Флешмоб с фотографиями девяностых годов стал, как считают некоторые, чуть ли не самым массовым в истории русского Фейсбука (хотя прокатился и по другим социальным сетям). С подачи интернет-издания "Кольта" своими архивными фото делились едва ли не все: от простых юзеров до известных журналистов.
Или даже поп-певцов.
Всегда казалось, что в строчке "идет вакханалия воспоминаний" есть некоторое художественное преувеличение, но нет.
То смешанное чувство, когда отсутствие дома сканера избавляет мир от порции компромата из 90-х:)
Комментарии участников флешмоба чем-то похожи - "мы были бедными и глупыми, но счастливыми".
Мои девяностые - нищие и прекрасные! Прекрасные, ибо молодость пробегала по ним - легко и неозлобленно...
Если бы у меня был выбор между временами, я бы ушёл в девяностые. Там я был совсем юным и придурковатым, и все мои друзья были молоды, умны и бесшабашны. И небо голубее, и трава зеленее, и люди лучше, как ни крути. Я бы согласился лишиться всех современных гаджетов — в конце концов, я и без GPS-навигатора знал, куда мне идти, и без мобильного телефона мог в считанные часы организовать встречу с друзьями.
Все-таки, черт возьми, было в тех временах что-то безумно свободное, что-то, осмысленное, нацеленное вперед.
Казалось, что все это - бандюки, нищета, инфляция, война, нувориши на "Мерседесах" у казино в нищей стране, старики-пенсионеры, талоны, стрелки, перестрелки, бандитский беспредел, ментовский беспредел - все это остаточные явления.
Все это не фундамент новой жизни, а осколки старой.
Острые, конечно же, осколки, которые еще больно режутся, которые еще мешают жить, ходить и радоваться жизни, но мы их подметем, очистим и построим все-таки новую нормальную жизнь и страну.
Было ощущение того, что что-то главное уже сделано, что-то главное уже произошло, и теперь осталось только доделать,довести до ума, докрутить, еще немного дотерпеть - и все будет нормально.
Но самое главное…
Люди перестали бояться других людей - вот что.
Люди перестали бояться выражать себя.
Тот взрыв свободного телевидения с запредельными рейтингами, взрыв настоящей политической журналистики, новостной журналистики, взрыв ток-шоу - а половина из них были такого качества, которое нынешним даже и не снилось, и даже политические ток-шоу были, что сейчас кажется вообще невозможным - да и не только телевидения, взрыв вообще всего - бизнеса, торговли, фермерства, каких-то безумных и небезумных изобретателей, рационализаторов, людей с горящими глазами и горящими идеями, взрыв в том числе и клубной культуры, то появление всевозможных фриков, всевозможных суб-культур, панки, байкеры, металлисты, позже депешисты, рэп, рейв, хардкор, "Гагарин-пати", "Армадилло", "Мастер", "Пропаганда" и даже "Голодная Утка" - о, и "Голодная Утка" тоже - тот взрыв всевозможных течений и направлений во всех сферах жизни общества, от фермерства до кислотных сообществ, от фриков до снобистских толкиенистов - вот что харатеризует те времена лично для меня.
Я вот тоже в начале 90х был мнс-ом на нищенскую зарплату, писал диссертацию, подрабатывал переводами и по ночам занимался извозом на своей "копейке", 100 рублей за смену 12 часов, с 6 вечера до 6 утра, с монтировкой под сиденьем. А еще пришлось сдавать московскую квартиру и снимать старый дачный дом, где на кухне по утрам валил пар изо рта, а в буфете шуршали крысы. Ели, как и все, китайскую тушенку "Великая стена" и гуманитарную немецкую картофельную муку для кнедликов -- всю зиму 91го вспоминал свой чешский опыт и готовил кнедлики под разными соусами. Еще помню трехчасовые очереди за хлебом из грузинской пекарни во дворе гостиницы "Пекин", ночные очереди за бензином на Минской улице и невыносимое ощущение счастья, огромного мира, бесконечного выбора.
Я так и не понял толком флешмоба с фотками 90-х, но, конечно, 90-е были лучше двухтысячных и, тем более, 2010-х.
Понимаю тех, кто вспоминает голод, задержки зарплаты, преступность и прочие проявления краха государства. Но так разве кто-то предлагает к этому вернуться? И разве эти бедствия связаны с большей свободой 90-х?
Наоборот, эти бедствия были необходимой ценой перемен: будущего благополучия, развития и порядка. Путин просто получил уже готовые результаты и украл их, лишив страну будущего и шанса на развитие, а заодно, и обесценив жертвы 90-х.
Некоторые критики флешмоба вполне предсказуемы.
В Освенциме было хорошо.
По крайней мере, обслуживающему персоналу.
Есть ведь известные фотографии: они там веселятся, гуляют, что-то отмечают.
Брат моей прабабушки был чемпионом Советского Союза по баскетболу 1937 года в составе команды, заметим, "Динамо".
И тоже, наверное, был молод и весел. И время проводил на тренировках, а не на Бутовском полигоне, как некоторые, кому не так повезло.<...>
Поэтому я, пожалуй, не буду рассказывать о том, какие были прекрасные, свободные девяностые годы, и как мы тогда чудесно жили.
Не получается у меня.
У меня получается только думать о том, что когда одним хорошо - другим надо стоять на морозе, чтобы хватило на еду.
Просто им не досталось свободы.
Просто им не повезло.
Это был ветер свободы, несущий гибель миллионам, ибо это была «свобода от» обязательств перед обществом, а не «свобода для» созидания общего счастья.
Разрешили лгать и воровать и, назвав это демократией и рынком, и многим так понравились безнаказанные ложь и воровство, что они до сих пор не могут становиться.
В 90-е, насколько можно судить, либералы создали государственную машину России как инструмент разграбления советского наследства и легализации награбленного в фешенебельных странах. Машинка продолжает молотить, - и русская Катастрофа хуже Холокоста, на мой взгляд, продолжается всю эпоху национального предательства.
Но свобода тоже была, конечно, - правда, главным образом для тех, кто украл большие деньги или создал бандитскую группу. Хорошо помню, как году в 1993 у метро «Университет» в киоске «Союзпечати» продавали фаллоимитаторы – всех цветов и размеров, в прозрачных витринах с красивой подсветкой, что было в то время совершенно новым. Школьницы ходили, разглядывали.
Контраргументы примерно такие.
Еще один идиот сообщает, что все его друзья были наркоманы и/или бандиты и в девяностые сгинули. А могли бы до сих пор его окружать пышным букетом!
Но любопытно, что защитники флешмоба есть и в "антилиберальном" лагере.
Очень много упреков в адрес тех, кто разместил свои "молодые" фотографии конца 80-х - 90-х годов. Дескать, публикуя себя радостных, вы тем самым нивелируете все те ужасы, что тогда творились. Вы стираете из истории развал и разграбление страны, голод и смерти, пожары национализма и русофобии в бывших республиках. Ну, и идете на поводу у сами_знаете_кого.
Ерунда какая, простите. И вот почему.
В 90-е тоже была наша страна. Тяжело раненая, избитая, почти в коме. Но наша. Моя, например, уж точно. Отказываться от нее только потому, что пьяный Ельцин мочился на шасси прилюдно? Вот Ельцины пусть и отказываются. А я не собираюсь. Иначе что мы станем делать с эпохой Первой мировой, с гражданской и даже с Великой Отечественной.
Тяжелые времена бывают всегда. Надо просто про них помнить и не повторять ошибок прошлого. А для этого вовсе не обязательно отказываться от фотографий своей юности. Простите, но пора уже научиться отделять мух от котлет.
Офф. Зато посмотрите, какие мы все были красивые. И счастливые, несмотря ни на что.
Дальше началась конспирология - кто-то выяснил никогда не скрывавшийся факт, что флешмоб запустили к фестивалю "Остров 90-х", который проводил, среди прочего, президентский центр Бориса Ельцина.
(разочарованно)
Ах, так флешмоб про 90-е запустила Кольта на деньги Ельцин-центра. Отлично-отлично, люблю, когда ясность.
Забавная идея - дать людям собственными руками отпиарить девяностые годы. Плохих фоточек ведь никто не выложит, а хорошие создают хороший фон.
Видимо, готовят повторение.
Нам хотят рассказать, что в 90-х было светло и красочно, что не надо мазать черной краской, что это было время свободы и возможностей и те, кто не смог адаптироваться, сами виноваты. Идеологи этой кампании ориентируются на людей 1975-1995 годов рождения, которые в силу возраста не могли полностью ощущать весь тот ад, что спустился на плечи большинства населения.
Удачный, практически беспроигрышный ход, который был изначально обречен на успех. Ностальгия – ходкий товар на современном рынке маркетинговых технологий. Это знают и владельцы оформленных в «советской» стилистике пельменных, и продюсеры престарелых эстрадных звезд, и политики, которые беззастенчиво используют в своей пропаганде знаковые символы и «культурный код» минувших времен – вплоть до музыки реанимированного гимна. Так что российская либеральная оппозиция всего лишь копирует здесь методы официозной государственной пропаганды, которая, по мере необходимости, обращается то к Сталину, то к Николаю Второму.
Оказывается фонд Ельцина уже зачислили в какие то мифические антинародные силы за флешмоб про 90-е... Вот где совесть?
Но есть и более любопытная критика - вот, например, очень интересный пост.
Какой-то механизм заставил людей отбирать из 90х самые лучезарные фотографии: учеба, тусовки, выпивания, праздники, россыпи сильных романтических и дружеских отношений, все смеются, хохочут, дурачатся и тд. Свобода как она есть.
Меня пугает, не близок ли этот механизм тому, который заставляет некоторых россиян малоответственно ностальгировать по СССР? Ведь тоже учились, учились весело и не знали, что учили совершенно бессмысленно и бесполезно, выпивали, ходили на задорные праздники, хулиганили, носили нарядную одежду и не знали, что она смешная и нелепая, ходили в походы и на концерты, ездили отдыхать и на дачу. Про государственные репрессии, может, и слышали, но что это все, если мы были молоды и красивы.
мне кажется, что отношение к самим себе в 90е, которое обнажилось -- кому было 10 лет, кому 15, кому 20, 25, 30, 40... -- на всех ведь обрушилась свобода. И мы так наслаждались свободой, смотрите, какое было счастье, когда у нас была свобода.
Та свобода досталась бесплатно, она была никем и ничем не оплачена, она была случайна и само собой разумеющаяся, никем не легитимирована: не было никакой Небесной сотни перед которой надо было отвечать за то, как ты распорядишься той долей свободы, которая досталась лично тебе. кому в школе, кому в университете, кому в работе, кому в медиа, кому на улице. И вместо ответственности, вместо адской, изнурительной и противоречивой работы, вместо того чтобы разрушать все советские конструкции и строить устойчивые свободные конструкции, вместо этого мы все 90е веселились, лето целое пропели и фотографировались? Почему мы это так видим? Почему в Польше, в Латвии, в Германии и в других странах, страдавших от СССР, репрезентация 90х -- время черной страды, мучительных транзитов, строительства, болезненных люстрационных процессов, борьбы за смену элит и тд. NB! Я ни в коем случае ни обвиняю никого конкретно: школьники усердно учились в уже более свободных школах, студенты не менее усердно учились в уже более свободных университетах и ездили учиться за границу, журналисты писали, говорили и пользовались свободой слова, правозащитники изо всех сил защищали права -- каждый честно как умел делал свое дело. Но вместе мы проиграли, это мы вроде давно поняли. У нас степень свободы регулирует государство. Оно вдруг ни с того ни с сего бросило на 10 лет немного свободы на веревочке, а потом стало веревочку сматывать обратно. Тогда мы были маленькие и наивные? Окей. Но теперь? Теперь мы зрелые, мудрые и умеем мыслить критически? И в часнтости смотреть на себя самих обратно критически? Но почему всюду только мимишные фотографии 90х? Мы теперь не пойдем за свободй сами? Мы будем ждать, когда государство в следующий раз выбросит немножко свободы? А сможем ли мы эту веревочку перерезать и оставить свободу себе? Свобода ведь это не праздник (ну ок, не только праздник), это ежедневная работа. Или мы будем только наслаждаться свободой и фотографироваться для ностальгического флэшмоба?
А вообще даже немного жаль, что фестиваль "Остров Девяностых" делают приличные люди, и придут туда тоже приличные люди, причем приличные в данном [редком у меня!] случае вовсе не ругательство, а просто - действительно чистая публика, настроенная скорее лирически.
Потому что фестивалю очень не хватает "темной сцены", где читал бы стихи поэт Емелин, выступала группа "Коррозия Металла", раздавалась газета "Голос Вселенной" и вообще творилось бы полное НБП золотого контркультурного периода. И конферансье - Миша Вербицкий.
Иные не без оснований отмечают, что и в 2015 году есть свои "девяностые".
Если ельцинское время стало жупелом для пропаганды, то они вполне способны войти в моду, рассуждает в "Ведомостях" Олег Зинцов:
Феномен «Острова 90-х» и сопутствующей ему активности в социальных сетях состоит, как мне кажется, в важной попытке позитивного сопротивления, отрицания отрицания: когда в официальной версии истории 90-е представлены худшим десятилетием прошлого века, а тогдашние ценности объявлены чуждыми, вспомнить об этом времени что-то хорошее – несомненно, политический жест.
Именно так он и прочитывается теми, кто привык обвинять либералов, сторонников гражданских свобод, честных выборов и сменяемости власти в «очернении великого прошлого». Теперь приходится обвинять в «обелении», что было бы смешно, когда бы в условно либеральном лагере не спохватились так поздно. Рассказывая об общественном и интеллектуальном климате 90-х, Ирина Прохорова повторила одно из главных сожалений об упущенном: люди, сбросившие коммунистическую власть, слишком беззаботно отнеслись к идеологии, потешались над поисками «национальной идеи» и не легитимировали новый порядок вещей в продуманной ценностной шкале, а потому проиграли последующим реставраторам авторитарной модели.
Сопротивляясь официальной мифологии, «Остров 90-х» не призывает нас полюбить эти годы. Но предлагает их хотя бы не предавать.
А знаете что! Марк Цукерберг в долгу у #colta Я не помню такого мощного флешмоба в Facebook.ru-сский язык. Коллеги, дорогие, colta.ru вы потрясающие, вы фантастические молодцы! Спасибо!
Ну а кто-то уже предлагает идеи для новых флешмобов.