Вряд ли кто-то ждал громких заявлений на пресс-завтраке вологодского губернатора Олега Кувшинникова. Уверен, что большинство собравшихся пришли послушать рассказы об экономических успехах, развитии туризма и, конечно, импортозамещении. Однако громкое заявление прозвучало и было мгновенно растиражировано в федеральных СМИ. "Я считаю, что выборы губернатора отнимают большое количество времени и ресурсов. На время предвыборной кампании команда губернатора отвлекается от решения оперативных вопросов, которые стоят перед регионами. Я считаю, что это нецелесообразно. По моему мнению, в России все-таки необходимо вернуться к назначению губернаторов президентом. Конечно, для меня как для губернатора, получившего большинство голосов на выборах, это огромный кредит доверия, который надо сейчас отрабатывать. Но мое мнение не изменилось: выборность губернатора нецелесообразна", – сказал Кувшинников, наделав немалого шуму.
Но дело вот в чем. Губернатор лукавит или просто запамятовал: его мнение изменилось. И не впервые.
В декабре 2011 года Дмитрий Медведев назначил Кувшинникова главой Вологодской области, когда его предшественник "провалил" выборы в Госкдарственную Думу (в крупнейших городах области "Единая Россия" выступила вровень со "Справедливой"). В мае 2012 года, давая интервью местной газете "Премьер", Кувшинников заявил, что "приветствует выборность губернаторов", но не готов тратить на выборы бюджетные деньги и подавать в отставку через несколько месяцев после назначения. Однако весной 2014 года губернатор все же решил потратить деньги и попросил Путина принять его отставку. Год назад он победил на скучных, формальных и совершенно неконкурентных выборах, продлив свои полномочия до 2019 года. Так что же случилось теперь?
Политолог Евгений Минченко считает, что это личная позиция Кувшинникова и продиктована она "легким мандражом" после победы коммуниста Левченко в Иркутской области. Но я не верю, что у вологодского губернатора может быть совершенно личная, независимая от Москвы и при этом публичная позиция по такому вопросу.
Россию иногда называют "федерацией корпораций, а не регионов"
Чтобы понять слова Кувшинникова, нужно немного разобраться с ним самим. Главное: это настолько системный человек, насколько возможно. Это человек из крупного бизнеса: до прихода в политику он работал на "Северстали". Влияние череповецких металлургов на вологодскую политику вообще сложно переоценить: выходцем с "Северстали" был предыдущий губернатор, оттуда же вышли трое из нынешних заместителей Кувшинникова и спикер областного парламента. Россию иногда называют "федерацией корпораций, а не регионов", и если так, то реальный субъект Федерации – "Северсталь", а его глава – олигарх Алексей Мордашов, вполне лояльный Путину.
Так вот, вся биография Кувшинникова насквозь системна. Карьера на металлургическом комбинате, избрание в городскую думу Череповца, избрание мэром Череповца, назначение губернатором – никогда, ни одной секунды Олег Кувшинников не был бунтарем. Он всегда был строгим, застегнутым на все пуговицы менеджером и чиновником.
Путин возвращает губернаторские выборы, и Кувшинников это "приветствует". Главы регионов массово идут на досрочные выборы – Кувшинников вместе с ними. Если сейчас глава Вологодской области говорит, что губернаторов стоило бы назначать, это не может идти только от него самого. Это значит, такие разговоры ведутся в Москве.
А вот уже разговоры в Москве и правда могут быть вызваны "легким мандражом", о котором говорит Минченко. Федор Крашенинников предполагает: победа коммунистов в Иркутске говорит о том, что уверенность Путина только растет. Но в России было уже несколько десятков новых губернаторских выборов, и все они пока шли по одному сценарию: строгий отбор спарринг-партнеров для кандидата от власти, вялая кампания, предсказуемый исход. Именно так переизбирался на свой пост Кувшинников.
Иркутская область впервые сломала этот сценарий. КПРФ безусловно системная партия, а Левченко может оказаться абсолютно типичным путинским губернатором, но пока что даже его победа – стресс для правящего режима.
Реплика Олега Кувшинникова – именно об этом.
Иван Беляев - вологодский журналист, сотрудник Радио Свобода