Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Образование как проект


Откуда берется новое в образовании и какие проблемы решают авторы инновационных проектов в России

Реформа образования в России не состоялась, хотя вовсе не по тем причинах, о которых долго и громко говорили сторонники старой школы. Единственная надежда не отстать от мира, в условиях идеологического контроля и тотальной загруженности учителей – это частная инициатива, проекты, которые возникают из потребностей людей.

Новые федеральные стандарты, пусть и не соответствуют представлениям педагогов и родителей о том, как и чему следует учиться, со временем это представление исправили бы, а лет через двадцать, глядишь, результат сказался бы и на экономике страны. К тому моменту сама собой сменилась бы когорта учителей и вузовских преподавателей, привыкших к советским привилегиям, и высокая миссия превратилась бы в обычную профессию, требующую специальных навыков и конкурентных преимуществ. Такой путь был намечен, но политика повернула вспять, а финансовые сокращения ограничили возможности самых смелых директоров.

Как заметили организаторы Конкурса инновационных проектов в образовании ВШЭ, который проводится при поддержке Агентства Стратегических Инициатив, меньше всего проектов поступает из школ. Несмотря на то, что проектная деятельность стала одной из обязательных форм обучения, сами педагоги не спешат делиться идеями. И если раньше новые формы и методы возникала вопреки единообразной системе или благодаря эксперименту, то сегодня пространство для учительского творчества скукожилось до человеко-часов.

Тем не менее, образование как услуга (термин, который вызывает негативную реакцию у школьных педагогов) продолжает развиваться, и именно здесь возникают по-настоящему интересные инновационные проекты. Именно этой теме и посвящен Конкурс инноваций в образовании, в котором могут участвовать преподаватели, предприниматели, учащиеся, без каких-либо ограничений по возрасту, профессиональной принадлежности, гражданству и политическим убеждениям.

Подробнее о том, откуда берется новое в образовании, и какие проблемы решают авторы инновационных проектов, рассказали директор департамента образовательных программ Института образования Высшей школы экономики Александр Сидоркин и директор Конкурса инноваций в образовании Диана Королева.

Александр Сидоркин, директор департамента образовательных программ Института образования Высшей школы экономики:

- Инновация - это любое осознанное изменение к лучшему в деятельности людей, которое можно передать друг другу. В образовании инновации сосредоточены на границе между старыми институтами и другой реальностью, массовой информацией и так далее. Поэтому мы и бьем в эту точку, так как хотим, чтобы люди из образования говорили с людьми вне системы, чтобы они научились друг друга понимать, и на этом слиянии происходило развитие.

В этом смысле Россия не очень отличается от других стран: и те, кто работает в образовании, и учащиеся, и родители - все ждут нового. И есть куча людей, которые хотят это новое попробовать и предложить. Мои коллеги из ВШЭ изучали ценности тех, кто прислал свои проекты на конкурс. Да, они действительно идеалисты. Но мы мало знаем о том, как инновации в образовании распространяются, и эта одна из целей конкурса – понять, как это происходит. Потому что разговоров очень много ведется во всем мире, но если вы спросите любого эксперта, может ли он предсказать развитие того или иного проекта, он ответит, что нет.

мы мало знаем о том, как инновации в образовании распространяются

Все 20 проектов, которые вышли в финал, если бы у меня были деньги, я бы поставил на них, потому что в них всех есть золотое зерно. Скажем, был единственный проект из детского сада - "Сундучок успеха". Это кукольный театр для детей, который решает реальные проблемы в детском саду. Если в него вложить достаточно ресурсов, то из него может получиться очень интересная вещь. Был проект про то, как школам и организациям внешкольного дополнительного образования кооперироваться и обмениваться данными об учениках, "Навигатор", тоже перспективный проект.

Заметьте, что когда вы берете готовый процесс, уже существующий, не изобретаете новое, а хотите его как-то оформить, вот тут –то и возникает пространство для инноваций. И образование никогда не существовало вне денег. Платон организовал свою академию, потому что у него появились лишние деньги: сначала он попал в рабство, его друзья выкупили, а потом отказались принимать долг, и он на эти деньги решил организовать академию.

В России тратится почти 5 процентов ВВП на образование, то есть деньги здесь всегда есть. И родители совершенно справедливо требуют в обмен на свои налоги, чтобы государство предоставляло услуги высокого качества. Это нормально, и то, что можно взять от государства, нужно брать от государства, а что нельзя – нужно купить самим.

С другой стороны, родительский рынок - он понятен, в то время как рынок школьный – нет. Неясно, кто там принимает решения, кто закупает, всегда есть монопольные вещи. И с вузами та же история. Поэтому те, кто хочет ответить на вызовы времени и заработать на этом, работают главным образом для родителей. Видимо, школьная среда не очень способствует инновационному развитию.

Диана Королева, директор Конкурса инноваций в образовании:

- У нас есть определенная статистика, какие темы разрабатываются чаще, какие реже. Дошкольное образование, например, в этой сфере меньше всего возникает проектов, и в прошлом году их было меньше всего, и в этом году тоже. Школьное образование, высшее образование - здесь больше, и идеи рождаются разные.

Совместная деятельность, скажем, когда занимаются и дети и родители, сейчас в тренде востребованных. Заметьте, что та продукция, которая выходит на экраны: мультфильмы, детские фильмы, они уже не совсем детские, там часто присутствует юмор, понятный только взрослым, поэтому поход с ребенком в кино - это что-то веселое и классное, что можно делать вместе. Один из кейсов такого взаимодействия родителей и ребенка - проект-скретч (визуальная объектно-ориентированная среда программирования), идея, которую подали папа с сыном. Они делают учебник по программированию, который иллюстрируется детскими рисунками сына в то время как папа придумывает программы.

Если брать статистику конкурса, большинство проектов направлены именно на основную школу. Среди полуфиналистов был проект поездки школьников с целью профориентации. Или квест-зачет, когда часть экзаменов или отчетных заданий ребята делают в формате квеста.

Специфика нашего конкурса заключается в том, инновации приходят снизу, отвечая на потребности рынка. Поэтому и в конкурсе мы специально не даем каких-то отдельных номинаций, чтобы посмотреть, что есть на рынке, что появляется, как это все живет.

инноваторы не очень умеют считать и не понимают, что требуется для запуска проекта

Ключевое условие конкурса - что проект может быть реализован. Это должно быть что-то большее, чем просто абстрактная идея, но еще и не готовый проект или бизнес, что-то между. Кроме того, конкурс абсолютно открытый, мы не задаем жестких рамок. Многие нас за это критикуют и говорят, что надо делать определенные номинации, делить по уровням образования, но мы этого не делаем сознательно. Тот формат, который мы выбрали, дает возможность оценить заявку на первом этапе, а потом познакомиться с командой в Летней школе, поскольку достаточно важен рост, который при этом демонстрирует команда.

Проблема в том, что инноваторы не очень умеют считать и не совсем понимают, что требуется для запуска проекта. Поэтому мы старались Летнюю школу построить так, чтобы это была не только образовательная экспертиза, которую, безусловно, может дать Институт образования ВШЭ, но и бизнес-экспертиза, с точки зрения пиара, маркетинга и так далее. Нередко эксперты говорили: "Ребята, те суммы, которые вы называете, они нереальны, они слишком маленькие". То есть берите планку выше, мыслите масштабнее.

Другая проблема, как мне кажется - масштабируемость. Было много частных проектов про совершенствование своей школы, своего района, то есть что-то, характерное только для этой области, для этого региона, что невозможно перенести дальше.

Главный приз - поездка команды в любую точку земного шара, для того чтобы они нашли зарубежного инвестора либо единомышленников. Мы не даем живых денег, хотя у нас очень много номинаций, и в каких-то есть деньги, есть другие призы. Но все равно это не объявляется в начале конкурса, мы не говорим, что "вы получите денежный мешок". Это принципиально, потому что люди приходят определенные, особенные на наш конкурс.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG