Ссылки для упрощенного доступа

Комплекс физкультурной полноценности


Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране "Готов к труду и обороне"

Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". ГТО возвращается! Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Этим законом вводится понятие комплекса ГТО. Дело дошло до технического исполнения, до деталей этого судьбоносного решения. Определяются полномочия всех уровней – федерального, регионального и муниципального – по его реализации. В частности, местные органы самоуправления получили право создавать центры тестирования по выполнению нормативов ГТО. Кроме того, проводить тестирования по нормам ГТО могут также государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, включая спортивные клубы.

Комплекс ГТО возрожден указом президента России Владимира Путина. Он состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп. С января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны, с 2017 года – среди рабочей молодежи, студентов и служащих, а с 2018 года – среди всего населения.

Золотой значок ГТО советских времен
Золотой значок ГТО советских времен

При этом требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов утверждаются Министерством спорта РФ. Они будут разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия – говоря по-старому, "значкам". А правительство будет обязано представлять президенту ежегодный доклад об уровне физической подготовки населения. Доклад этот должен будет содержать оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО. Можно себе представить высокий уровень – нет, не реализации, а именно доклада… чего-чего, а правильно доложить в России всегда умели.

На выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено 1,2 млрд рублей.

Интересно, что все, связанное с нынешним комплексом ГТО, вполне в духе времени подкрепляется и денежными расчетами. Понятно, что в советские годы комплекс ГТО рассматривался в куда более идеологически выдержанных тонах. Вот как вспоминает "вехи развития ГТО" историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер:

– В соответствии с принятой "Стратегией развития физической культуры и спорта в стране", в нынешнем году 27 процентов населения Российской Федерации должны начать систематически заниматься физкультурой и спортом.

Цель-то ясна. Но не видно механизма реализации стратегии. На память приходит изречение: "Комплекс ГТО – основа советской системы физической культуры". Что ж, полистаем учебник истории физкультуры. "В 1930 году по инициативе Ленинского комсомола утвержден комплекс испытаний физических качеств и знаний основ советского физкультурного движения, военного дела, самоконтроля, приемов первой помощи, санитарных требований и участия в ударном труде на производстве".

Бесполезно реанимировать программу, созданную в другой исторической ситуации, в другой стране, другой властью

В 1933 году утвердили вторую, более требовательную ступень комплекса. 1934 год появилась новая инициатива ЦК ВЛКСМ – комплекс БГТО, то есть "Будь готов к труду и обороне". Это была "начальная ступень всестороннего физического развития молодежи". Накануне войны усилили военную направленность комплекса.

В годы Великой Отечественной войны так называемый "маленький физкультурный орден" прошел проверку боем. За послевоенные годы были выведены показатели бодрости и здоровья граждан от 10 до 60 лет. Но затем, когда во благо светлого будущего страну решили перестроить, перестройки не выдержала система всенародной физкультуры, в основе которой лежал тот самый комплекс ГТО.

Вернемся чуть раньше. Инициатива со старым ГТО не была спонтанным творческим порывом. Образцы уже существовали. Версальский договор строго ограничил воинский контингент побежденной Германии. Но не запрещено было создавать молодежные трудовые лагеря? Профашистский профсоюзный фронт "Сила черед радость" занимался организацией молодежной лагерной жизни. Здесь развертывается "геленшпорт" – спорт на местности, включавший в себя бег, прыжки, метания, переноску тяжестей и велокросс. Вдобавок боевая подготовка: стрельба из винтовки, пистолета и пулемета. Успешно сдавшие нормы награждались "Военно-спортивным знаком". Так готовились надежные ресурсы вермахта. Но, конечно, строя социализм, реализовывать подобное следовало по-своему.

Внедрению ГТО в СССР предшествовали организационные решения. 1930 год. Для государственного руководства и контроля всей работы по физической культуре и спорту утвержден Всесоюзный совет физической культуры. Первый председатель ВСФК – нарком Николай Антипов, член ЦК ВКП(б). Контролировать комитеты физкультуры на местах было поручено партийным военно-физкультурные отделам.

Основа советского физкультурного движения – производственный коллектив. Профсоюзные организации должны были отвечать за создание физкультурной базы, проведение массовых мероприятий, подготовку и оплату инструкторов физкультуры. А главное – за выполнение планов подготовки значкистов ГТО. Конечно, все строилось под контролем партийных комитетов. Не стоит мифологизировать масштабы и достижения довоенного физкультурного движения. Но, несомненно, внедрение комплекса ГТО обеспечило ликвидацию физкультурной безграмотности народных масс. И еще: физвоспитание было признано обязательным предметом народного образования.

Логотип Универсиады 2015 года
Логотип Универсиады 2015 года

В послевоенные годы произошла переориентация советской физкультуры. Победы на Олимпийских играх – свидетельство преимущества социализма. Сдачу нормативов ГТО пытались привязать к требованиям всесоюзной спортивной классификации. По-прежнему спускались сверху вниз планы подготовки значкистов. Только довоенный энтузиазм ушел в прошлое. Отчеты о перевыполнении планов носили ритуальный характер. И пошли остроты: "Что такое "дерево ГТО"? – Липа". "ГТО – Гастроном Туда и Обратно"…

В благополучные 80-е годы спорткомитеты пробовали использовать комплекс ГТО для организации здорового образа жизни страны. На службу здоровья были брошены все спортивные базы страны. Фактически бесплатные занятия на стадионах, в спортзалах и бассейнах. Были созданы физкультурно-оздоровительные комплексы и центры, существующие в той или иной форме и по сей день.

Факты истории заслуживают внимания и оценки. Но бесполезно реанимировать программу, созданную в другой исторической ситуации, в другой стране, другой властью. Конечно, патерналистское управление страной невозможно без контролируемых норм и требований. Значит, нужен тщательно разработанный и особо управляемый проект здоровья нации и готовности граждан жить в эпоху перемен. Станет ли Министерство спорта заниматься разработкой и реализацией сложнейших дорогостоящих социальных проектов?

Рассказ Юрия Теппера напомнил относительно недавнюю инициативу руководства Псковской области – там еще в 2006 году решили вернуться к сдаче норм ГТО. Только вместо значков собрались выплачивать деньги. Чем быстрее пробегут, выше прыгнут и больше отожмутся дети, тем больше денег получит районная администрация. Именно такой абсолютно новый подход разработали областные власти, рассуждая о принципах финансирования физкультуры и спорта в регионе. Правда, нормы были упрощены: вместо 12 нормативов школьников обязали сдавать только 5. В их числе – отжимания или подтягивания, бег на 30, 60 и 1000 метров и прыжки в длину. За результатами соревнований, сказал тогда председатель областного комитета по физкультуре и спорту Александр Коновалов, стоят серьезные расчеты:

– Тот район, в котором физкультуре и спорту уделяется больше внимания, будет занимать более высокие рейтинговые строчки. Исходя из этого, он сможет получать дополнительное финансирование на спорт: денег будет выделяться в 1,5 раза больше по сравнению с сегодняшними цифрами. Безусловно, это положительно скажется на развитии спорта, на состоянии здоровья детей.

Правда, с тех пор сообщений о псковской инициативе не поступало. Но сейчас, раз уж в стране взялись возрождать физкультурный символ СССР, все наверняка будет серьезнее. По крайней мере с виду: министерство издаст ворох документов, инструкций, в ответ "с низов" последует не меньший ворох победных отчетов и реляций, наверняка будет с помпой открыт один-другой образцово-показательный турнир, а количество "золотых значков" превысит мыслимые и немыслимые нормы. Теоретически это понятно: в ситуации, когда год за годом результаты российских спортсменов падают, государство собирается всерьез заняться хотя бы витриной российского спорта, продемонстрировать, что наличие своей заботы о физкультуре и спорте на всенародном уровне. Вопрос лишь в том, чтобы новый ГТО не превратился в новую кампанейщину с бумажными победами и язвительными шутками насчет липы и гастронома…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG