Полет cамолета А321 российской компании "Когалымавиа" над Египтом прервало существенное событие. Об этом говорится в отчете на сайте Flightradar24, системы, которая позволяет отслеживать в режиме реального времени параметры полетов пассажирских самолетов, находящихся в мировом воздушном пространстве. Отчет был подготовлен по просьбе французских и египетских экспертов.
Данные радаров показывают, что вертикальная скорость самолета резко снизилась всего за одну секунду, после чего он начал быстро терять высоту.
Находясь на высоте около 10 километров, самолет к этому времени набирал высоту со скоростью примерно 175 метров в минуту, он вдруг стал терять по 100 метров в минуту. Спустя секунду скорость падения выросла до километра в минуту, а затем до двух с половиной километров в минуту.
По версии ряда экспертов самолет развалился в воздухе, о чем свидетельствует и большая площадь разброса обломков. Причина случившегося пока неизвестна. Специалисты уже приступили к расшифровке черных ящиков. Официальных версий крушения пока обнародовано не было. Разброс неофициальных версий по-прежнему велик: от теракта до ошибки экипажа.
Египетские власти настаивают на технических неполадках. В компании "Когалымавиа" называют единственной возможной причиной крушения "внешнее воздействие".
То, что на борту самолета, скорее всего, произошел взрыв бомбы, считают эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Версии технической неисправности и ошибки экипажа самолета они сочли маловероятной. О возможном взрыве бомбы или топливных баков может свидетельствовать и тепловая вспышка, которую зафиксировал американский спутник во время крушения аэробуса над Синайским полуостровом.
Самолет "Когалымавиа" разбился в Египте утром 31 октября. Погибли 224 человека. Авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации по количеству жертв.
В Петербурге, куда были доставлены тела погибших, проходит процедура опознания На следующей неделе родственникам жертв авиакатастрофы начнут выплачивать компенсации – по одному миллиону рублей, сообщил глава Министерства труда Максим Топилин.