Новость, которая не только взбудоражила Рунет, но и сама про Рунет: Мосгорсуд постановил заблокировать крупнейший торрент-сайт в России, rutracker.org. Теперь у ресурса есть месяц на обжалование — прежде чем решение вступит в силу
Решение суда связано с требованиями ряда правообладателей, в первую очередь, издательства "Эксмо". Две недели назад на самом сайте было открыто пользовательское голосование: выполнять ли предъявленные требования.
за десять дней почти миллион пользователей рутрекера принял участие в голосовании на этом сайте в связи с угрозой его блокировки в Российской Федерации по судебным искам Национальной федерации музыкальной индустрии, издательства "Эксмо" и некоторых других правообладателей.
67% проголосовавших считают, что рутрекер не должен выполнять требования истцов -
"Пусть блокируют. Буду искать способы обхода блокировки".
есть ли еще такие наивные чукотские вьюноши, которые верят, что после закрытия доступа к рутрекеру или флибусте, народ побежит покупать бумажные книги и лицензионные фильмы нажаловавшихся
Рутрекер закрывают навсегда. По иску книжного издательства "Эксмо". Этого полутрупа, хозяин которого занят в этой жизни только одним: ждёт пришествия в страну "Амазона", потому что надеется, что это продлит агонию его бизнеса. Если бы её продлевали танки или, я не знаю, боевые треножники со шмайсерами, он ждал бы их. Белых сахибов, "более умную нацию-с", которая придёт и покорит более глупую-с и присоединит к себе. Буквально. Потому что Амазон - это не только технология, это ещё (и даже главным образом) контент.
Всё это было бы так грустно, когда бы не было смешно. Издательство на 99 процентов бесполезных, бессмысленных или откровенно вредных книжек "Эксмо" всё равно подохнет, а рутрекер, бывший торрент, всё равно останется. И даже книжки издательства "Эксмо" останутся на нём, занимая там свои гордые три процента от прочих книг.
Давайте я объясню, почему бизнесмены от книгоиздания, по недоразумению и в силу печальных для всех нас обстоятельств когда-то решившие, что им выгоднее делать деньги на книгах, а не на продаже компьютеров или гербалайфа, не правы.
Дорогие бизнесмены, запрещая свободное копирование своих книг, вы не правы вот почему:
1. если кто-то скачал в торренте вашу книгу, и если она ему понравилась, тот рано или поздно неминуемо расскажет о ней в соцсетях или - на худой конец - в офлайне. Неважно, сколько у него подписчиков, пять или пять тысяч. В любом случае среди них найдутся те, кто а) прислушивается к его мнению и б) не привыкли пиратски копировать книги, либо просто любят бумажные копии. То есть вы гарантированно И БЕСПЛАТНО приобретаете некоторое количество легальных покупателей этой своей долбаной макулатуры;
2. если кто-то скачал вашу книгу, начал ее читать и она ему ОЧЕНЬ понравилась, тот с большой долей вероятности не будет продолжать чтение на экране, а пойдет и купит ее в магазине, чтобы наслаждаться запахом типографской краски или же попросту не ломать глаза. То есть в большинстве подобных случаев вы приобретаете лояльного покупателя, который до того, как стырил вашу долбаную книгу, даже и не предполагал идти в книжный и там ее покупать;
3. если кто-то скачал вашу книгу и она ему понравилась, то как только настанет день рождения его не самого близкого друга, которому он не знает что подарить, он (она) пойдет в магазин и купит ему (ей) в подарок эту вашу долбаную книгу. Поскольку даже ваша книга - это лучший подарок! Вполне вероятно, что таких друзей у него (нее) несколько и тогда вы сможете благоприобретать его (ее) благодушие круглый год;
4. если кто-то скачал вашу книгу - это уже хорошо просто в силу того, что кратно увеличивается вероятность того, что в следующий раз он пойдет за другой книгой вашего долбаного автора в магазин (например, потому что его девушка выкажет ему презрение из-за неблаговидного по ее мнению воровства книг в сети, или он закачает себе вместе с этой книгой особенно злой вирус и заречется впредь с этим связываться, или он прочитает интервью с руководителем какого-нибудь очередного эксмо и из сочувствия к этому сирому и обездоленному гражданину всю свою стипендию потратит на его долбаные книжки, да мало ли - обстоятельств может быть миллион...);
5. если кто-то скачал вашу книгу и она ему не понравилась - это еще лучше. Значит, он наверняка напишет об этом в соцсетях, причем лучше всего, если в самой разнузданной форме. И в любом случае среди его читателей найдутся те, кто а) не прислушивается к его мнению и б) решит проверить, прав ли он, а значит... Далее см. сценарии 1-4.
Я мог бы продолжать, но если вы - бизнесмены - этих сетевых процессов не понимаете сами и считаете, что тех, кто ХОТЕЛ бесплатно приглядеться к вашим книгам, вы сможете ЗАСТАВИТЬ эти книги приобрести, то зачем мне тут метать этот мелкий и некрасивый бисер?
В общем, долой копирайт! Свободу рутрекеру!
Валерий Анашвили архиправ насчет рутрекера.
Причем заметьте, он это пишет с позиции издателя, который издал, наверное, наибольшее количество наилучшей гуманитарной литературы.
"Ведомости" пишут о том, что судебное решение не спасает ситуацию, а лишь окончательно вытесняет проблему использования контента из правового поля:
C юридической точки зрения ситуация двойственная, говорит Павел Савицкий из юридической фирмы «Борениус». С одной стороны, речь идет о защите интересов конкретных правообладателей, на страже которых и должен стоять закон. С другой – на нарушения жаловались лишь некоторые правообладатели, а в случае жалоб трекер удалял проблемный контент. Закрывая площадку с 1,6 млн раздач, государство превышает «границы необходимой обороны». Более того, это решение нарушает интересы многих авторов, чья интеллектуальная собственность распространяется посредством обмена файлами через трекер. Фактически rutracker.org выполняет важную просветительскую функцию. Для начинающих авторов литературных произведений, некоммерческого кино и анимации и даже для разработчиков программного обеспечения, тестирующих свою продукцию, это сеть, которой уступают все другие способы распространения и популяризации контента.
По словам Савицкого, настаивая на «вечной блокировке» при возможности договориться, правообладатели выдавливают крупнейший российский трекер в нелегальное поле, где возможностей договариваться не будет.
На сайте "Росбалт" - мнение Дмитрия Губина:
Обратившиеся в суд считают, что RuTracker их обворовывает. Я (и сотни тысяч других) так не считаю. Это все равно что обвинить в воровстве обычную библиотеку, выдающую DVD или книги. Или человека, делящегося книгами или фильмом с друзьями. Здесь тоже обмен информацией, и тоже не за деньги. Просто традиционные библио- и медиатеки (включая домашние) осуществляют информационный обмен медленно и коряво. А онлайновые – мгновенно и удобно. Это библиотеки нового типа, медиатеки-революционеры, с которыми реакционеры-правообладатели ведут борьбу.<...>
Запрет на свободу обмена информацией (ну, или запрет на пиратство, если так удобнее свободу называть) приведет лишь к расширению границ свободы (или пиратства).
Единственное уточнение: это расширение свободы коснется не всех, а тех, кто установит себе анонимайзер или другую программу, позволяющую обходить российское запретительство. И я бы даже предположил, что преодоление именно этого барьера будет важным маркером, отделяющим новую российскую элиту от толпы. Тут все как в Советском Союзе. В СССР будущая элита тоже формировалась из тех, кто умел обходить запреты и доставать, например, запрещенные книги – от Гумилева до Солженицына.
То есть запрет Рутрекера, продавливаемый ретроградами-государственниками, сыграет противоположную роль. Он будет способствовать формированию новой элиты, которая однажды сломает хребет нынешнему отсталому государственному устройству.
В "Новой газете" - колонка исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова:
Правообладателям до сих пор, кажется, невдомек, что «с той стороны экрана» не Рутрекер, не какие-то темные личности или торгующие краденым одноглазые пираты, но миллионы обычных пользователей. Именно пользователи оцифровывают контент, обрабатывают, описывают, а потом делятся им с другими пользователями. Сами интернет-сервисы — не более чем инструмент. Налицо не «спор хозяйствующих субъектов», а противостояние государства и тех, кто использует государство в своих целях, — со своими гражданами.
Примечательно в этой истории то, что, кажется, впервые в истории российского интернета пользователи достаточно внятно сформулировали свою политическую волю, причем в удивительно массовом порядке. Никакой «Российской общественной инициативе» такая активность участия в голосовании и не снилась. Они готовы пойти на относительные и преодолимые неудобства, но — подальше от государства. Они готовы сказать «нет» власти, которая с легкостью принимает нелепые законы, игнорируя мнение граждан.
Проигнорировать или согласиться на блокировку — это тактика сетевой сатьяграхи, тактики, сродни той, которую использовал Ганди в борьбе за независимость Индии. Для индийцев она означала отказ от насилия, готовность переносить страдания и несотрудничество с английскими властями. Сетевая сатьяграха — готовность сносить некоторые неудобства. Они им, впрочем, привычны. И именно поэтому обмениваются контентом. Вы пробовали купить в магазине электронных книг Азимова, Шекли, Хайнлайна, Мьевиля, Саймака, Асприна, Желязны, Кларка, Бэнкса, Херберта, Гудкайнда, Джордана, Ле Гуин и Лема? Их нет в продаже. А на Рутрекере есть. И только потому, что об этом позаботились не правообладатели, а сами пользователи.
Считать «вечную» блокировку этаким «окончательным решением пиратского вопроса» могут разве что наши удивительно невежественные законодатели. Обойти блокировки будет не слишком сложно, а уж пользователям Рутрекера — тем более. Но представители индустрии-то на что рассчитывают? Своими исками они хотят «выдавить Рутрекер из зоны комфорта. Но куда? Получается, ровно туда же, куда и так стремятся пользователи Рунета, — туда, где до них не доберется родное государство.
Интернет-эксперт Антон Меркуров рассуждает на "Йоде", почему решение Мосгорсуда мало повлияет на жизнь и пользователей, и правообладателей:
В век появления интернета нам стали доступны беспрецедентные возможности. Удивительно, что вместо того, чтобы их использовать, многочисленные производители контента и обладатели прав объявили войну своим клиентам. Это на редкость нерациональное действие можно объяснить только исторической архаичностью аналоговых бизнесов — за годы оффлайна выработалась стойкая привычка заработка на физических носителях. Они не захотели менять бизнес-модель и пошли репрессивным путем. Наказывать тех, кто ушел в будущее — самый нелогичный ход.
Все это уже было. И не один раз. Не один раз сервисы закрывали, блокировали и радостно отчитывались об успехах. Интернет меняется, растет количество подключенных пользователей и скорость соединения, падает стоимость доступа, меняются устройства, с которых мы выходим в интернет, и паттерны его использования.
А конфликт остается. И вечная война, между теми, кто считает, что нельзя остановить распространение информации и теми, кто считает что можно, просто выходит на очередной круг. Каждая сторона одинаково проигрывает и выигрывает.
"Русская служба новостей" цитирует основателя Liveinternet и "Медиаметрикс" Германа Клименко:
Был такой Rutor.org, который был чуть раньше закрыт и заблокирован. И там тут же выяснилось несколько названий, потому что доменное имя не является обязательным. Интернет – это, всё-таки, виртуальная история. Это в Москве можно, например, запретить на Садовом кольце шаурму, и её не будет никогда. А в интернете – ну вы запретили доменное имя Rutracker.ru. Появится тут же другой домен, он стоит 20 долларов в год, если комовский [с доменом верхнего уровня .com – прим. РСН], или ещё дешевле.
Именно так всегда и бывает. Потому что это интернет, детка.
ЗЫ Ходить через VPN не сложнее, чем пользоваться торрент-клиентом.
Еще я столкнулся с тем, что нужно объяснять - на рутрекере вы ищете и скачиваете торрент-файл, и более ничего. Скачать эти 10 килобайт через любой прокси - секундное дело. Весь дальнейший процесс скачивания данных в торрент-клиенте не идет через сайт рутрекер (или любой другой) и ему, соответственно, никак не мешает блокировка.
Тем временем, выяснилось, права каких авторов защищало издательство "Эксмо". Это несколько российских фантастов и... Дарья Донцова!
Вот, кстати, фейсбук пиарщицы самой Дарьи Донцовой.
Фигура Донцовой явно добавила огня - кажется, без неё реакция была бы менее яростной.
Из-за Донцовой будет сложнее скачивать лекции Зализняка и Лихачёва, переводы и комментарии к древнерусским текстам. Бред. И со стороны властей, т.к. блокировки обходятся. И со стороны рутрекера, который не мог удалить Донцову. Бред какой...
Пока буду тестировать анонимайзеры, что будет открывать и быстрее всех качать, в стародавние времена все очень долго качалось, вспомним прошлое. И обидно, конечно, что из-за такого никому не нужного... заблокировали весь сайт.
Давайте бойкотировать издательство "Эксмо", пожалуйста. Я понимаю, что "Эксмо" от бойкота ни жарко ни холодно, ему не нужна пресса, чтобы продать свою "Кулинарную книгу лентяйки-3: Праздник по жизни", а издания что-то потеряют в трафике, если не отрецензируют роман Пелевина. Но некоторые вещи нужно делать просто для улучшения собственного сна и пищеварения. "Эксмо" ставит себя за рамками культурного процесса, вот пусть там и существует без нашего участия.
А нельзя было убрать этот трэш с сайта?
Кому он нужен?
Я так понял, Мосгорсуд из гуманитарных соображений просто решил оградить россиян от Донцовой и прочих писателей земли русской. Есть некая высшая капиталистическая справедливость в этой пошлине на пошлость: решил сохранить девственную незамутненность литературных пристрастий — заплати копеечку, банкомат за углом
Есть своя ирония в том, что Рутрекер блокируют из-за книг Д. Донцовой, но не вижу катастрофы: Tor - это просто и совсем не больно.
Что же касается странной мысли о том, что кто-то чего-то не умеет, то не так давно мы и торрентами пользоваться не умели, и даже про Скайп не слышали.
Я еще помню времена, когда не было не то, что смартфонов, но и мобильных. Можно было позвонить кому-то из одноклассников и нарваться на суровую маму, Карл.
Как будто примкнул к Ярополку, так давно это было.
К слову, присутствие автора в интернете не понижает продажи его натуральных носителей, а ПОВЫШАЕТ. Давно уже известно. И это я вам точно могу сказать - на собственном опыте проверено.
"Эксмо" рутрекеру, по уму, вообще должно было бы доплачивать за Донцову, а не блокировать. Что он продвигают её в совершенно другой потребительский сегмент - интернет. Ну, что сказать - сами себе злобные буратины. Ума палата.
В знак протеста БЕСПЛАТНО скачаю и БЕСПЛАТНО прочту всю Донцову, пусть их корёжит.
Рутрекер забанили из-за произведений Донцовой. А Синявского и Даниэля забанили из-за ее отца. Всемирная история, банк Империал.
Есть у Дарьи Аркадьевны и свои защитники.
Скажите, - вот эти вопли, что Донцова такая-сякая, жадная (иск по Рутрекеру, между прочим, от Эксмо) и т.д. и т.п.
- вы и правда считаете, что объект интеллектуального права, это так, напогулять вышел, и должен раздаваться бесплатно по причине моего или вашего "хочу"?
Зэбэст, интересно. Не-не, про Рутрекер я высказался. Я сейчас не об этом.
Донцова в моей жизни. Мне подарили две книги. Мне стало интересно, наслушался разговоров: графоманка ... в основном графоманка - это самый частый эпитет для нее.
Книги не прочитал: не пошло. Я начинаю читать с середины, открываю, странички перелистываю, закрываю, или перехожу на первую.
Вот я открыл Донцову и скоро закрыл. И убрал, даже названий не помню.
Но у меня остался вопрос: зачем ее так не любят?
Донцова пишет новеллы-детективы за 4 дня - неделю. Как горячие пирожки. Возможно, ее книги примитивны, в них не выдержан стиль, - а это следует читать так: ее стиль не дотягивает до ваших запросов;
может сюжет недостаточно лихо закручен;
или идут повторы.
Тетка моя сидит на даче и читает Донцову. Целая полка у нее заставлена Донцовой.
Я задал ей вопрос.
Она сказала: ты что, хочешь, чтобы я политику читала?
А тетка у меня не зеленая баба: она в ИКАО работала, в Штатах, в Канаде, потом секретарем зам. мин. гражданской авиации - это еще при Советах, мы знали обо всех катастрофах, потом, потом ... все не упомнишь.
Но смысл то: Донцова нравится людям. Пусть может это и комикс, литературный;
но разве ж оно претендует на что-то иное,
кроме как на широкую популярность и потому деньги?
И вообще продать на 4 млн и не в рублях, - вот так, сделанное своими руками, - это разве не трогает душу, не внушает уважение?
Талантливая баба Донцова, что тут скажешь. Молодец.
Тем более, не Донцовой единой.
То есть, Рутрекер блокируют за размещение на нём серии книг про некую Таню Гроттер, само существование которой немедленно наводит на несомненные аллюзии на Гари Поттера и вероятно было бы не возможно без книг Джоан Роулинг?! Вот это цинизм.
В "Известиях" - комментарий одного из виновников торжества, фантаста Громова:
Я считаю, что справедливость восторжествовала. Люди в массе своей не понимают разницы между свободным и бесплатным распространением. Появилось большое количество людей с синдромом Шарикова. Это еще можно определить как простодушный эгоизм. Но мой подход — он более этический, чем прагматический. Если человек разрешает пользоваться вещью — пользуйтесь ею разрешенным способом. С точки зрения этики всё справедливо.
Вот с какой стати этот бородатый болван-графоман с синдромом дикого гунна, о существовании которого я раньше не знал и книжки которого я ни в жисть не открою, оскорбляет здесь ниже меня, а также миллионы пользователей и создателей уникальных коллекцией рутрекера, котороые по воле этого морализирующего мелкого мерзавца теперь могут пойти под нож?
3. В суде в качестве показательных кейсов были выбраны Донцова и Громов, причем не самими писателями, а издательством, которое, как следует из материала, в ходе переговоров предъявило длинный список материалов, авторов для изъятия из закрытого доступа. Думаю, сама Донцова с ее популизмом и умением нравиться, с радостью объявила бы о готовности раздавать свои тиражи бесплатно. Сюда же я причисляю и тех авторов из благородных семей, которые кинулись защищать народный Рутрекер. Вот этот популизм и бряцание старыми фамилиями мне тоже не нравятся, хотя бы потому, что их используют обе стороны конфликта. Наверное, он многих зажигает, а по мне уж лучше математика.
4. С математикой у нас туго. Мы не знаем реальных расчетов, убытков, которые наносит пиратский бизнес легальному. И как просчитать социальный эффект народного Рутрекера? Вот на этом пятачке я бы и толклась, отделив библиотеки для всех от продажи новинок. Агитационный запал и религиозные проклятья на головы участников конфликта, конечно, выдают темперамент участников обсуждения, похвально, но не ясно, как люди с таким темпераментом удерживаются за чтением текстов, требующих спокойствия и рассудительности?
Буду рад закрытию всех пиратских ресурсов с рекламой, регистрацией и кучей спам-страниц. И буду сожалеть лишь о тех, где вся информация действительно и по-настоящему открыта для пользователей.
Другими словами, поговорить ещё есть о чём. А у RuTracker - ещё месяц на обжалование судебного решения.