Ссылки для упрощенного доступа

Китайцы вместо русских, Сталин вместо Ленина, Заполярье вместо Подмосковья


Каждый день в стороне от ключевых новостных тем в Рунете появляются статьи, которые не всегда оказываются на виду публики. Мы прочитали их для вас!

Карлов мост и Пражский замок
Карлов мост и Пражский замок

Русская служба "Радио Прага" сообщает, что в 2015 году китайские туристы впервые тратят больше денег в Чехии, чем русские:

За три квартала текущего года в Чехии побывало рекордных 21,1 миллиона интуристов, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года больше на 8,3 %. Большинство туристов (10,9 млн) приехало в Чехию на день, 6,7 млн гостей проживали в отелях, пансионатах и кемпингах, 1,6 млн - в других местах. Еще 1,9 миллиона зарубежных посетителей, как следует из предоставленных Чешским статистическим агентством и CzechTourism данных, использовало Чехию в качестве транзитного пути.<...>

В 2014 г. в стране побывали 211 тысяч китайцев. Согласно предположениям Ассоциации чешских турбюро, в 2015 году число китайских гостей достигнет примерно 270 тысяч. Китайские туристы в 3-м квартале 2015 года впервые потратили в Чехии больше россиян. С июля по сентябрь на китайских гостей приходилось 33 % от общей суммы, потраченной в чешских магазинах интуристами из стран, не входящих в Евросоюз. Доля средств, оставленных российскими покупателями в чешских магазинах и ранее составлявших 31 %, сократилась до 16%.

Цифры печальны и вряд ли говорят что-то хорошее о благосостоянии россиян. А вот ещё немного об экономике - финансовый аналитик Глеб Задоя пишет на сайте агентства "Прайм", что ожидать возвращения высоких цен на нефть не приходится:

Накануне стало известно, что некоторые члены ОПЕК предлагают изменить систему квот для крупнейшего нефтяного картеля. Один из членов организации, Объединенные Арабские Эмираты, самостоятельно готовится к наращиванию добычи. Рост добычи еще сильнее осложнит положение на нефтяном рынке.

В общем, скорее всего, минимумы на нефтяном рынке еще не пройдены. Это негативный фактор как для фондового, так и для валютного рынка России. Напомним, что наш оптимистичный прогноз по курсу доллара до конца года - отметка 67 рублей за одну единицу американской валюты, а пессимистичный сценарий - 70 рублей за доллар.

Захват офиса РЖД, 2008 год
Захват офиса РЖД, 2008 год

Никак не можем пропустить и одну из главных тем недели - нашумевшую акцию художника Петра Павленского. Иннокентий Жуков предлагает на сайте "Открытой России" хронику русского акционизма, которую он ведёт от активистов ныне запрещённой НБП:

Как это ни парадоксально звучит, во многом НБП была одной из самых вестернизированных партий России, и на тактику «акций прямого действия» ее вдохновляла западная политическая протестная культура. Проблема, правда, была в том, что в России, в отличие от Запада, «мирный захват» госучреждений и метание продуктов питания в проштрафившихся чиновников всегда были чреваты тюремным сроком. Нацболы никогда не считали свои акции прямого действия художественными вывертами и контркультурными экспериментами, понимали их исключительно как политические события. Но тем не менее художественный и эстетический компонент присутствовал во многих этих акциях.

Уже в середине 2000-х годов акционистский опыт нацболов пытаются перенимать представители левых и либеральных молодежных организаций — «Авангарда красной молодежи», «Обороны», молодежного отделения партии «Яблоко».

Интересная особенность России — современные художники начали совершать свои акции с общественно-политическим подтекстом позже, чем оппозиционные активисты, и во многом под их влиянием. Например, тот же Петр Павленский зашил себе рот и вышел на пикет в поддержку Pussy Riot спустя двенадцать лет после того, как нацбол Максим Громов зашил себе рот в Чебоксарах во время митинга в защиту свободу слова.

В интернет-журнале "Спектр.Пресс" большая колонка Дмитрия Окреста о том, почему на левом фланге российской политики фигура Ленина окончательно вытесняется Сталиным:

В минувшие выходные все прогрессивное человечество, а вернее те относительно немногие, кто себя к нему причисляет, отметили очередную годовщину Октябрьской социалистической революции — 7 ноября. В эти дни становится особенно заметно, какую неоднозначную реакцию в стане леваков вызывает наметившаяся тенденция последнего времени — вождь мирового пролетариата, хоть и живее всех живых, но в памяти народной все чаще уступает первенство своему последователю Иосифу Виссарионовичу. Еще недавно практически единственным местом на территории бывшего СССР, где поддерживали память об отце народов, оставался Музей Сталина в Гори. Однако в последнее время желание увековечить эффективного менеджера всерьез проснулось и в России, особенно в нынешнем году. Почему Сталин все чаще стучится к нам в дверь, заслонив даже вождя мирового пролетариата?

Пока коммунисты всех оттенков готовились отпраздновать День Октябрьской революции, на Красной площади прошло хореографическое шоу по мотивам парада 1941 года, когда солдаты Красной армии прямо от мавзолея, которого их приветствовал сам товарищ Сталин, отравлялись на фронт. В 2015 году несколько тысяч молодых людей из военно-патриотических клубов в ватниках, красноармейской форме и ярких куртках с патриотическими песнями вновь прошли мимо мавзолея. Таким образом даже день 7 ноября в общественном сознании увязывается больше не с революцией, а с военным временем, и не с фигурой Ленина, а со Сталиным.

Место съёмок "Левиафана"
Место съёмок "Левиафана"

3 ноября в лондонском Институте современного искусства прошел показ фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. На этой неделе сайт Cinemotion публикует выдержки из выступления режиссёра:

Я в какой-то момент осознал свое удивление тем, что в первом драфте сценария мы предполагали местом действия провинциальный городок средней полосы России. Никакого океана, скал, этих раскатистых пространств тундры не было в сценарии. Мы искали город вокруг Москвы — более 70 городов объездили в течение трех месяцев в поисках натуры, фактуры, которая бы нас убедила. И, не найдя ничего, залезли в Google Map и обнаружили несколько фотографий Териберки. Приехали туда, и на второй день стало ясно, что это то самое место. Величие, мощь, океаны, скалы, невероятно красивое пространство, место силы, что ли, сообщают фильму какое-то иное измерение. Это не бытовая история в средней полосе России в маленьком городке, а край мира, где ощущается величие творения. То есть совершенно другие категории вступают в силу.

Научно-популярный портал N+1 представляет своим читателям книги, претендующие на премию "Просветитель". На этот раз предлагается отрывок из книги Александра Соколова "Мифы об эволюции человека".

Человек — венец природы, он совершенен! А значит, не мог возникнуть в результате слепой эволюции.

Совершенен? Судите сами! У человека два комплекта зубов — молочные и постоянные. Для сравнения: у крокодилов зубы меняются каждые два года. У акул зубы обновляются постоянно, по мере изнашивания. У грызунов резцы растут всю жизнь.

Гепард развивает скорость 120км/ч. Вилорогая антилопа — 100км/ч. Антилопа гну — 80км/ч. Человек может разогнаться до 30км/ч, но очень быстро выдохнется. Мировой рекорд погружения человека без акваланга — на глубину 170 м в течение 2 минут 40 секунд. Кашалот — дышащее воздухом млекопитающее — ныряет на 2км и может находиться под водой до полутора часов.

Человеку нужно принимать пищу несколько раз в день. Кайману достаточно пообедать раз в неделю. Скорпион может обходиться без пищи год — и даже не худеет.

Человек, лишившись пальца, теряет его безвозвратно. Ящерица заново отращивает оставленный супостату хвост. Паук, перелиняв, восстанавливает оторванные конечности. А также заодно меняет глаза, легкие и кое-какие другие внутренние органы.

Ну, скажете вы, нелепые сравнения! Человеку все это не нужно! К чему нам бегать, как гепард, и нырять, как кашалот...

Допустим. А так ли уж нужно человеку целый год ждать, прежде чем начать ходить? Козленок встает на ноги в первые сутки после рождения. Человеческий ребенок делает первые шаги в 10–12 месяцев (иногда — позже), а если его не научить — не сделает этого никогда.

А сколько проблем связано с прямохождением! Сколько специфических заболеваний позвоночника и ног, неведомых четвероногим! Смещение межпозвоночных дисков, защемление нервов, радикулиты, сколиоз, плоскостопие. А такие «радости», как выпадение прямой кишки или матки?

Многие ли животные, кроме человека, могут, споткнувшись при ходьбе на ровном месте, заработать черепно-мозговую травму или вообще убиться?

XS
SM
MD
LG