У нас – ни дня без скандала. На сей раз эпицентром разбирательств стала Общественная палата Саратовской области. Сначала здешние бизнесмены обратились в органы правопорядка с жалобой на председателя ОПы. Затем с открытым письмом на ту же тему выступила группа общественных деятелей. По мнению заявителей, глава палаты, бывший депутат от "Единой России", лоббирует интересы одних предпринимателей в ущерб другим. Хотя слово "рэкет" в тексте отсутствовало, оно читалось между строк: трудно не заметить, что рейды местной ОПы по торговым точкам имеют избирательный характер, а временами и вовсе похожи на "наезды".
Неизвестно, чем закончится эта провинциальная война. Скорее всего, ничем: глава палаты, влиятельный юрист, за два прошедших десятилетия настолько "вписался" в местную власть и оброс таким количеством связей, что любая попытка сковырнуть его с поста (хотя бы на почетную пенсию) – задача почти бесперспективная и к тому же небезопасная для инициаторов. Кроме того, жалобщики и "подписанты", сосредоточив свое внимание на конкретной фигуре председателя, невольно упустили главное – вопрос о том, для чего в России создана Общественная палата и нужна ли она вообще.
Вспомним, что эта удивительная, не знающая аналогов организация появилась десять лет назад – вскоре после того, как тогдашний спикер Государственной Думы Борис Грызлов объявил, что парламент не является местом для политических баталий. Разномыслие "образца 90-х" на Охотном ряду закончилось. Орган представительной власти, в котором у правящих "медведей" оказалось большинство, при Путине превратился в штампующий законы принтер, чья конструкция не предусматривала иных звуков, кроме мерного шуршания бумаги или скрежета, если устройство вдруг зажевывало листок.
Такая конструкция, управляемая посредством нажатия нескольких кнопок, устраивала Кремль. Но поскольку в ту пору мы еще по инерции поглядывали на Запад и не хотели выглядеть в его глазах совсем уж питекантропами, наверху было решено навести кое-какой декорум и к молчаливо печатающему устройству добавить еще устройство говорящее. Эдакое потешное войско на современный лад: протез парламента из папье-маше – без права принимать законы и с представителями, способными лишь сотрясать воздух.
Чиновничий мир устроен так, что учредить нечто новое адски трудно, а уж отменить ненужное старое почти невозможно
На первых порах игрушка худо-бедно работала. Вулканы изрыгали вату, микрофоны раскалялись, в воздухе пахло электричеством. Общественная палата России поначалу состояла из людей ярких и с разными убеждениями, хотя бы номинально смахивая на Гайд-парк в миниатюре. Однако принцип формирования органа совещательной как-бы-власти был настолько далек от демократии и так капитально завязан на личных предпочтениях первых лиц (страны и регионов), что уже через пару ротаций палаты всех уровней исторгли из себя мало-мальски нелояльных граждан. Разноголосие исчезло – и тут же утратился единственный смысл существования ОПы. Но...
Чиновничий мир устроен так, что учредить нечто новое в нем адски трудно, а уж отменить ненужное старое почти невозможно. Система самовоспроизводится с упорством кролика. Взять, к примеру, институт полномочных представителей президента в федеральных округах. Эту дублирующую вертикаль придумали в 2000 году – для пригляда за губернаторами-избранниками (вдруг кто взбрыкнет?). Однако четыре года спустя, после Беслана, выборы в регионах заменили назначениями сверху. Губернаторы стали вассалами федерального центра, подчиненными Москве напрямую, – и к чему теперь должности смотрящих? Тем не менее, и полпреды, и федеральные инспекторы на местах остались. За что им платят? Какой в них прок? Подозреваю, что они и сами не знают ответа, но находят себе занятие, чтобы никто не усомнился в их нужности.
Думаю, и с Общественной палатой происходит сегодня нечто подобное: наверняка и в других регионах "общественные деятели" с мандатами берут инициативу в свои руки. Разговорами друг с другом сыт не будешь. Самые деятельные ОПовцы смекнули, как им позаботиться о народном благе, чтобы при этом не забыть и о своем. В выигрыше тот, кто наловчился строго спрашивать с других, ни за что не отвечая...
Нет, интересно, сколько еще в нынешней чиновничьей России таких же макетов, муляжей, бездействующих моделей, бессмысленных обломков забытых кремлевских проектов, структур с минусовым КПД и прочих зомби? Кстати, в отличие от голливудских живых мертвецов, чье посмертное существование ужасно, чиновничьи зомби чувствуют себя превосходно и взирают в будущее с оптимизмом.
Роман Арбитман – саратовский писатель
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции