Цены на нефть обновили семилетние минимумы, хотя и не превзошли пока тогдашний антирекорд. Вспомним, 26 декабря 2008 года баррель нефти Brent стоил 33,73 доллара. В минувший понедельник его цена упала до 36,33 доллара, после чего вновь повысилась и к середине дня во вторник уже превышала 38,5 доллара. На этом фоне курс рубля к доллару пробил прежний минимум этого года (70,89 – на 24 августа) и впервые за период с декабря 1997 года опустился ниже уровня в 71 рубль. Во вторник курс чуть вырос вслед за нефтью, но по-прежнему оставался ниже 70 рублей за доллар. Сегодня же начинается едва ли не самое обсуждаемое в последние месяцы на финансовых рынках событие – двухдневное заседание комитета Федеральной резервной системы (ФРС), от которого ожидают начала повышения процентных ставок в США – впервые за период с 2006 года. Рост ставок, по идее, ведет к дальнейшему укреплению доллара и, как следствие, падению цен на нефть. Большинство экспертов полагают, что такое решение Центробанка США, по сути, уже заложено в текущие котировки, а потому резкой реакции рынков ждать не стоит. Однако и две недели назад, в канун очередной встречи стран ОПЕК, их грядущее решение тоже, вроде, было ожидаемым. Вышло же иначе: цены на нефть, как и после ОПЕКовской встречи в ноябре 2014 года, резко пошли вниз, увлекая за собой и “сырьевые” валюты.
Нынешний спад на сырьевых рынках обусловлен именно ожиданиями повышения процентных ставок в США, и вероятность такого решения оценивается их участниками уже практически в 100%, полагает руководитель аналитической компании Small Letters в Москве Виталий Крюков. В принципе рынки обычно “отыгрывают” такого рода решения заранее, продолжает аналитик: “Поэтому не исключаю, что после заседания ФРС цены на нефть могут и отыграть часть последних потерь – ведь большая часть ожиданий уже учтена в текущих ценах”.
Расчеты показывают, что при нефти по 35 долларов за баррель равновесный курс – в районе 80 рублей за доллар.
Простые параллели между реакцией рынка нефти на недавнее решение стран ОПЕК и на предстоящее решение ФРС США все же трудно проводить, добавляет аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин. Большинство аналитиков полагали, что ОПЕК просто сохранит статус-кво, однако результат встречи поразил: речь шла уже не о сохранении прежних квот, а фактически об отказе ОПЕК от режима квотирования вообще. Когда добыча каждой страной – участницей ограничивается разве что ее собственными мощностями. Неожиданный результат встречи во многом и объясняет то, что происходило с ценами на нефть в последующие дни, продолжает Кокин.
“Трудно представить себе некий аналог такого решения на заседании ФРС – разве что повышение ставок окажется значительно большим, чем пока ожидают рынки. То есть для сходной их реакции также потребуется некое неординарное, неожидаемое решение”.
В результате влияние таких операций на сам российский валютный рынок было минимальным, и погашение долгов не приводило к увеличению общего оттока капитала из страны.
За десять дней после очередной встречи стран ОПЕК цена нефти Brent, к которой привязана и цена российской экспортной нефти URALS, упала почти на 15%. За это же время биржевой курс рубля к доллару снизился примерно на 4,5%, то есть в три с половиной раза меньше. Если же пересчитать по соотношению спада и нефти, и рубля в конце августа этого года, то после нынешнего падения Brent рубль должен был бы уже снизиться до уровня 75 за доллар.
В целом зависимость курса рубля от текущей динамики цен на нефть во многом определяется политикой Центрального банка, напоминает ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок в Москве Алексей Девятов. Пока Банк России проводил масштабные интервенции на валютном рынке, рубль слабо реагировал на текущие колебания цен на нефть. Например, еще в 2011-2012 годах коэффициент такой зависимости составлял примерно 0,3. Другими словами, падение нефти на каждые 10% приводило к снижению курса рубля лишь на 3%. Теперь же, когда Банк России фактически не вмешивается в текущее курсообразование рубля, эта зависимость резко возросла – примерно до 0,7-0,8, что и проявилось в августе, полагает Девятов.
Не исключаю, что после заседания ФРС цены на нефть могут и отыграть часть последних потерь – ведь большая часть ожиданий уже учтена в текущих ценах.
Нынешнее ослабление рубля действительно оказалось меньшим, чем должно было быть с учетом текущего спада цен на нефть, и среди факторов такого разрыва, по мнению Алексея Девятова, - решение Банка России в минувшую пятницу не снижать ключевую процентную ставку, что в определенной степени поддержало рубль. Кроме того, общее сокращение спроса на валюту со стороны населения – на фоне упавших его доходов. “Например, в третьем квартале в России зафиксирован даже небольшой чистый приток капитала, который во многом был обеспечен именно тем, что население больше продавало валюты, чем покупало ее. Этот фактор также добавил силы рублю”.
То, что рубль в последние дни слабел гораздо меньше, чем дешевела нефть, связано главным образом именно с замедлением общего оттока капитала из страны, соглашается главный экономист по России и странам СНГ инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” в Москве Олег Кузьмин. Причем речь идет не только, скажем, о сокращении спроса на валюту со стороны населения. В том, что касается спроса на нее со стороны компаний-должников, которым предстоят очередные платежи в счет текущего обслуживания своих валютных долговых обязательств, то, как минимум, в третьем квартале был отмечен интересный феномен: для таких платежей компании использовали свои ранее накопленные зарубежные активы, поясняет Кузьмин. Речь идет о валюте, накопленной ими на своих счетах в зарубежных банках.
Трудно представить себе некий аналог такого, как в случае ОПЕК, решения на заседании ФРС – разве что повышение ставок окажется значительно большим, чем пока ожидают рынки.
“В результате влияние таких операций на сам российский валютный рынок было минимальным, и погашение долгов не приводило к увеличению общего оттока капитала из страны, - продолжает главный экономист компании “Ренессанс Капитал”. – Кроме того, в течение осени мы увидели и некоторый приток в Россию средств зарубежных инвесторов, которые они, предварительно конвертировав в рубли, вкладывали в российские акции или облигации”.
После неожиданного решения стран ОПЕК в ноябре 2014 года не сокращать объемы добычи, несмотря на продолжавшееся уже пять месяцев снижение цен на нефть, они в течение всего трех последующих месяцев упали еще на 40%. Если просто перенести масштабы тогдашнего падения на нынешнюю ситуацию, после нового – и не менее неожиданного, чем прошлогоднее, решения ОПЕК, то баррель Brent подешевел бы уже до 26 долларов. Пока же он остается дороже 38 долларов. Тем не менее, любое новое значимое снижение его цены неизбежно отразится и на курсе рубля.
Нынешнее ослабление рубля действительно оказалось меньшим, чем должно было быть с учетом текущего спада цен на нефть.
Расчеты показывают, что при нефти по 35 долларов за баррель равновесный курс – в районе 80 рублей за доллар, отмечает Алексей Девятов: “Если же цены на нефть упадут, скажем, до 30 долларов, то равновесным, по нашим оценкам, оказывается курс примерно в 85 рублей за доллар”.
Все будет зависеть от того, как долго продержатся столь низкие цены на нефть, добавляет Олег Кузьмин. Если представить, что уровень в 35 долларов за баррель окажется средним для 2016 года в целом, то некий “справедливый” курс оказывается ниже уровня в 80 рублей за доллар. Соответственно, при барреле по 30 долларов – ниже 90 рублей за доллар. “Да, в случае, если цены на нефть остаются на подобных уровнях продолжительное время, мы, безусловно, увидим расширение оттока капитала из России и соответствующее ослабление рубля. Но пока, кроме варианта сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени, мы не видим для этого каких-либо других значимых факторов”.