Ежедневно в больших и маленьких изданиях появляются любопытные статьи, зачастую остающиеся в тени самых горячих тем. "Цитаты Свободы" читают такие тексты за вас и для вас!
Начнём с очень серьёзной темы! Правозащитный центр "Сова" предлагает чтение как минимум на вечер, выложив у себя на сайте (в формате PDF) сборник "Россия – не Украина: современные акценты национализма". Его, безусловно, стоит прочесть целиком, а потому сложно рекомендовать отдельные материалы. Остановимся на статье Виктора Шнирельмана "СМИ и борьба с "этнической преступностью":
Нетрудно заметить, что московские журналисты проявляют неоправ- данно большое внимание к правонарушениям, совершенным кавказцами: когда кто-то из них стреляет на свадьбе, подъезжает на автомобиле к памятнику Неизвестному солдату или даже демонстративно танцует лезгинку. Любое действие такого рода вызывает волну возмущенных комментариев со стороны журналистов, публицистов и некоторых политиков, которые спешат обвинить всех кавказцев с их «кавказским менталитетом» и «горскими обычаями» в нарушении общественного порядка в столице, куда они якобы приносят свою культуру, чуждую местным жителям. Между тем сегодня в Москве живут десятки тысяч выходцев с Кавказа, которых трудно обвинить в чем-либо подобном. Иными словами, журналисты, возможно, сами того не сознавая, искусственно нагнетают страхи и порождают у москвичей тревогу, к чему объективно не имеется никаких оснований. Но зачастую журналисты откровенно выполняют коммерческий заказ. Об этом говорит скандальный случай с журналистом телеканала «Россия-2» Александром Назаровым, обвинившим частных водителей-дагестанцев в том, что, вынуждая его отдать деньги, они его пытали. Однако затем Назарова уличили, что, огульно обвиняя дагестанцев, он помогал рекламировать вышедшие тогда на трассу новые официальные московские такси. Примечательно, что публикация статьи об этом тут же вызвала не возмущение непорядочностью журналиста, а насыщенный антимигрантский дискурс.
По каким критериям оценивать состояние российской экономики? Журнал "Управление бизнесом" берётся посмотреть на него через призму автомобильного рынка, и эта оценка неутешительна:
Российские автодилеры оказались в незавидном положении. С началом кризиса красивый бизнес для многих обернулся крахом. Автодилеры все чаще сетуют, что по требованию импортеров вынуждены были строить огромные дорогие центры под отдельные марки, тогда как на Западе салоны гораздо скромнее. И теперь эти «дворцы» стоят полупустыми, а у некоторых еще долго не окупятся, и приходится бороться за каждого покупателя.
Авторынок одним из первых почувствовал на себе экономический кризис, хотя еще в прошлом году прогнозы на падение в 30–40% казались слишком пессимистичными.
Следующий год будет еще хуже, уверяют участники рынка, на плаву останутся только крупные компании, у которых нет серьезной кредитной нагрузки. При этом без поддержки со стороны государства отрасль захлестнет волна банкротств.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в целом по России в октябре 2015 года продажи новых легковых иномарок сократились на 38,5% по сравнению с октябрем 2014-го и составили 129 900 автомобилей. Всего в январе – октябре 2015 года продано 1,3 млн автомобилей, спад продаж составил 33,6%.
В проекте "Мулбабар" продолжение истории Людмилы Савчук о побеге с ольгинской "фабрики троллей" (начало можно прочесть здесь):
Почему увольняют кремлеботов? В основном за неуспеваемость. Есть норма, которая не всем по силам, в каждом отделе своя. При мне не было такого, чтобы за коммент платилось 11, 15 или 30 рублей. Было определенное количество контента, который надо успеть разместить за день (ночь), и тогда вот тебе оклад. Зарплата рядового тролля — 40–55 тысяч рублей.
Вторая причина увольнения — безграмотность. От безнадежных избавляются, кого еще можно спасти — тех натаскивает бородатый репетитор русского языка. Как-то он ходил по коридорам и, вздыхая, показывал распечатанный пост, где автор отзывался восторженно о «Путине-миротворце», который не воюет, не бомбит, не отжимает чужого; но тролль, выполняя задание, перестарался и понаставил слишком много частиц «не». В результате смысл получился прямо противоположным. Воюет, бомбит, отжимает. За такое штраф и распекай — либо увольнение. На Савушкина, 55 есть коллекции худших и лучших постов и комментариев. Например: «Политика Путина, как и всегда, мудра и аккуратна. Куда ни глянет взгляд умного политика, везде будет порядок. Лучший мировой лидер!» Не помню, правда, из худшей или лучшей это коллекции.
В некоторых отделах читает лекции политолог, опять же нужной ориентации. Комментаторы СМИ сдают тесты, чтобы пользователи интернета их не так часто уличали в невежестве. У авторов постов в ЖЖ такого нет — все написано в ТЗ. Людей не посвящают ни в какие цели и задачи: только дают письменно или устно тезисы, которые нужно нести в массы. «Мы сегодня пишем, что дальнобойщики — фурожопые, и раскачивают свои грузовики, отрабатывая гонорар от Госдепа, а система Платон в действительности приведет к снижению цен». Зачем, как такое может быть — никому не объясняют. Школьная атмосфера, будто на уроке изложение пишут.
Ну и давайте ещё немного об Интернете. Русская версия Harvard Business Review публикует у себя статью Розабет Мосс Кантер "Почему люди перестали ценить приватность в интернете и что с этим делать" (внимание - через 29 дней доступ к ней будет закрыт, и текст смогут прочесть только подписчики HBR Россия):
За последние годы число наблюдателей заметно увеличилось. Страж-птицы из одноименной антиутопии Роберта Шекли стали реальностью, но и поколение, прочитавшее эту книгу в детстве, подросло и увлекается подглядыванием, сексом по переписке и фотографированием исподтишка с целью разместить эти фотографии в публичном доступе. Неужели молодежь воспринимает опосредованные технологиями впечатления как более реальные, чем сама реальность? Только что я смотрела чрезвычайно напряженный бейсбольный матч между бостонскими «Red Sox» и «Yankees», в поле моего зрения попала большая группа детей в возрасте от 8 до 12 лет, и почти всю игру я видела, как они фотографируют друг друга смартфонами и посылают эти фотографии друзьям (которые, вполне вероятно, сидели в соседнем ряду). Бейсбольный матч века, верх брала то одна, то другая команда (в итоге со счетом 16:11 выиграли бостонцы), а детки приклеились к своим мобильникам! А скоро родители этих детей благодаря еще более умным смарткартам и GPS смогут отслеживать каждое перемещение ребенка — а за самими родителями столь же пристально наблюдают в офисах и розничных магазинах камеры.<...>
Успела ли культура измениться настолько, что люди вовсю перестали ценить свою приватность? Неужели мы привыкли постоянно быть на виду и теперь частному пространству предпочитаем подростковый эксгибиционизм и добровольно выкладываем самую личную информацию в соцсетях?
Я так не думаю: мне кажется, потребность в своем личном пространстве становится не только проблемой, но и новой возможностью для бизнеса, новым технологическим фронтиром. Умные инноваторы придумают, как заблокировать доступ, фильтровать контакты или даже превратить человека в невидимку. Сейчас, когда каждый может фотографировать прохожих на смартфон, понадобится способ отражать лучи обратно в телефон, чтобы нас не снимали без нашего на то согласия. И глядишь, молодежь оценит приватность так, как нынешние дети ценят полное ее отсутствие. Люди будут прятаться за электронными щитами-невидимками, чтобы уклониться от стервятников со смартфонами. Будут носить на мизинце волшебное кольцо, позволяющее стереть из фейсбука постыдный снимок, который не должен попасться на глаза приемной комиссии университета. И тогда они поймут, почему свои секреты нужно оберегать, пусть даже в цифровую эру все всё обо всех знают.
Вряд ли кого-то удивит, что сценарии фильмов могут меняться и дорабатываться по ходу работы. Но кинопортал Фильм.ру предлагает свою подборку картин, сценарии которых были отредактированы просто до неузнаваемости:
По сюжету «Рокки» самоуверенный боксер-чемпион Аполло Крид решил дать шанс «обычному парню» и сразился с никому не известным Рокки Бальбоа, о чем в итоге пожалел, поскольку филадельфийский самородок не только выстоял против него все 15 раундов, но и обработал по полной программе – Крид в итоге выиграл лишь по очкам с минимальным перевесом. Потом были сиквелы, в которых Бальбоа показал себя еще большим красавцем, – ну вы в курсе. Однако интересно, что Сильвестр Сталлоне, изобразивший Рокки, изначально уготовил ему совсем иную судьбу. В первом варианте сценария, нацарапанном им всего за 3 дня, Бальбоа разочаровывался в боксе и проигрывал Криду намеренно, после чего уходил из спорта, а на гонорар за самый громкий в своей карьере поединок открывал зоомагазин для любимой девушки. Сценарий продюсерам понравился, а вот финал – не очень, и они попросили Сильвестра убрать из текста «сопли». Потому что настоящий боксер победу на зоомагазин никогда не променяет! Сталлоне считал, что в «реалистическом» кино может быть и не такое, но все же по итогу вынужден был согласиться с начальственной трактовкой и переписать сценарий несколько раз. О последнем он потом никогда не жалел: ведь если бы Рокки стал продавцом собак, мы бы не увидели его дальнейших приключений и «мордобойный» жанр сильно бы обеднел.
В четверг Роман Абрамович всё же решил дать отставку одному из лучших тренеров современности - Жозе Моуринью. Второй приход в "Челси" оказался для него не слишком удачен - сейчас команда находится на недопустимом для себя 16 месте в английской Премьер-лиге. Марк Бессонов на сайте "Чемпионат" размышляет, куда теперь может пойти Моуринью:
«На этой неделе «Зенит» подписал Халка и Витселя, забрав игроков из «Порту» и «Бенфики» — клубов с историей, значимых для португальского и всего европейского футбола. Футболисты, которые могли оказаться в топ-клубах и бороться за победу в Лиге чемпионов, закончили тем, что уехали в Россию. Деньги, конечно, по-прежнему важны, но прежде всего для игроков среднего уровня. Человек, зарабатывающий, к примеру, 12 тысяч евро, уйдёт в другую компанию, где ему предложат 40, ведь это изменит его уровень жизни. Но такая схема не работает, если говорить о доходах звёзд», — с того момента, как Моуринью бросил эту цитату, прошло больше двух лет, однако его мнение о российском футболе едва ли изменилось.
Никто не будет скрывать, что для большинства высокооплачиваемых тренеров и игроков с именем приезд в нашу страну – в первую очередь возможность хорошо заработать. Не скрывает этого и сам Моуринью, не самым лестным образом отозвавшийся о переходе Халка и Витселя в «Зенит». Да, возможно, Жозе и впрямь когда-нибудь окажется у нас в стране, возглавит местный клуб, где ему накупят ещё с десяток звёзд, и будет с усердием работать и готовить команду к матчам Лиги чемпионов, параллельно махая рукой на внутреннее первенство. Однако если это и произойдёт, то не в ближайшее время. Во всяком случае, если при португальце всё ещё остались его неуёмные амбиции и желание быть лучшим в своём деле.