Новые участки платной парковки в Москве вводятся точечно "в некоторых районах", сообщается на портале "Московский паркинг". Однако это далеко не "некоторые", а 52 района, в том числе так называемые "спальные", расположенные за пределами Третьего транспортного кольца. Большинство адресов – улицы и переулки вблизи 35 станций метро, а также рядом с железнодорожными платформами и крупными торгово-развлекательными центрами. Впрочем, немало и таких мест, которые не относятся к трассам с интенсивным движением. Как бы то ни было, сообщается, что расширение зон платных стоянок делается в интересах горожан. Как особый новогодний подарок московского правительства преподносится сообщение, что в праздничные дни парковки по-прежнему будут бесплатными. Стало быть, с 1 по 10 января автовладельцам не о чем беспокоиться.
Первые платные автостоянки на обочинах дорог в Москве появились в 1997 году. Официальная такса была не большой – от 9 до 11 рублей в час. Однако вскоре широко распространилась практика "серых парковок". Немногословные мужчины не спешили показывать разрешительные документы, зато исправно брали с автовладельцев, остановившихся у магазинов, офисов и театров мзду – в том размере, какой подсказывала им интуиция. Куда поступали доходы – оставалось только догадываться.
В 2000 году появились первые паркоматы, но толку от них было мало: рядом маячили люди в зеленых жилетах. Лишь три года спустя повсеместно произошел переход на безналичный расчет. Московские власти стали отчитываться о возрастающих поступлениях в бюджет города. Стало быть, на всеобщее благо. Стоимость услуги с каждым годом неуклонно увеличивалась, и столь же неуклонно расширялась территория платных парковок.
Впрочем, председатель общественного Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин такое достижение современной урбанистики услугой не считает. Скорее – просто поборами "за воздух и асфальт":
Ни с того ни с сего я должен платить за то, чтобы держать возле своего дома автомобиль
– Я принципиальный противник платных парковок в том виде, в каком они реализованы в Москве. Причем, в отличие от тех, кто в последнее время встал в строй борцов, я с самого начала, с того момента, когда они возникли в центре города, заявлял, что это принципиально неправильно. Во-первых, потому что юридически неправильно вводить плату за то, что до сих пор было бесплатным, не предоставляя никаких дополнительных услуг. Взяли и объявили платным то, чем бесплатно пользовались люди. Во-вторых, надо понимать, что автомобилистов в центр Москвы привлекает отнюдь не праздное любопытство, хотя это само по себе не так уж и плохо, а прежде всего рабочие места – около 50 процентов всех рабочих мест сосредоточено в центре Москвы. Понятно, что ездят туда и на личных автомобилях. В-третьих, никакого равенства перед законом нет. Посмотрите на парковку возле Государственной Думы, Совета Федерации, Генпрокуратуры и еще очень многих госучреждений. Там она бесплатная для тех, кто ею пользуется. Плату ввели для всех остальных москвичей, не относящихся к номенклатуре.
Наконец, уж совершенно неприемлемо ни с какой точки зрения введение резидентской платы для местных жителей. Вдруг ни с того ни с сего я должен платить за то, чтобы держать возле своего дома автомобиль. На мой взгляд, московское правительство ведет последовательную линию на то, чтобы вытеснить автомобилистов, пересадить их на общественный транспорт. Это с одной стороны. С другой стороны, содрать с них как можно больше денег.
– Однако многие, в том числе Владимир Путин, говорят, что платные парковки для Москвы – это спасение и благо. Что иначе с чрезвычайной транспортной загруженностью не совладать. В частности, утверждают, что благодаря такой мере в центре удалось отчасти справиться с пробками на дорогах.
– Во-первых, если стало легче ездить, то не намного. Во-вторых, никто не доказал, что причина – платные парковки. Давайте вспомним, что мы сейчас живем в условиях экономического кризиса, когда очень серьезно подорожал бензин, когда очень существенно упали продажи автомобилей, когда многие люди просто по ряду объективных причин стали пользоваться автомобилем реже, чем это делали раньше.
Кроме того, мне кажется, что даже если бы это было так, общественно-полезных целей нельзя достигать неправовыми методами. Гораздо более эффективный и радикальный способ решения проблемы движения в центре города – убрать оттуда рабочие места. Я не понимаю, почему все эти государственные учреждения, которые пользуются парковками бесплатно, дислоцированы в центре столицы? Почему бы их не рассредоточить и, тем самым, лишить людей стимула туда ездить? Неслучайно в выходные дни нет такого ажиотажа. Неслучайно и парковку в воскресенье сделали бесплатной, потому что там нет такого перебора. Люди ездят туда на работу – вот главный мотив, главная причина.
Мне иногда приходится ездить в метро. В час пик там несладко. Если туда хлынет дополнительное количество пассажиров, я не знаю, насколько и как справится с этим метрополитен
Если я был и остаюсь противником платных парковок в центре, то тем более я против них тогда, когда они вышли за пределы Третьего транспортного кольца. Во многих местах, где сейчас эти парковки сделали, пробок отродясь не было. Более того, там не было проблем с парковочными местами. Например, я очень часто приезжаю в районы ВДНХ и Останкино. У меня никогда там не было проблем с парковкой. Я хорошо знаю этот район. Я знаю, где примерно можно поставить машину. Сейчас там повсеместно вводят платную парковку.
– Действительно, это улица Сергея Эйзенштейна, Продольный проезд, Останкинская и Хованская улицы.
– Спрашивается – это для чего сделано? Теперь люди будут туда гораздо меньше ездить. Помимо всего прочего – в торговые центры. А ведь там делают покупки, и эти деньги идут в московский бюджет. Не напрямую, но через налоги. Так зачем же ограничивать туда приток людей? Где экономический смысл всего этого? Но деньги нужны здесь и сейчас, в том числе и за счет штрафов за неоплаченную парковку. Интересы автомобилистов, и это Сергей Собянин не пытается скрывать, отнюдь не на первом месте и даже не на пятом для московских властей.
– Но можно ведь доехать и на общественном транспорте. Кстати, зачастую поездка в метро занимает в два раза меньше времени, чем на автомобиле.
– Общественный транспорт и сейчас перегружен. Мне иногда приходится ездить в метро. В час пик там несладко. А если туда еще хлынет дополнительное количество пассажиров, я не знаю, насколько и как справится с этим метрополитен. Подготовлен ли он к этому? Я в этом совсем не уверен. Для такого мегаполиса, как Москва, нужно развивать всю инфраструктуру – и автомобильную, и общественного транспорта, – говорит Виктор Похмелкин.