Со следующего сезона Континентальная хоккейная лига (КХЛ), скорее всего, пополнится клубом из Китая. Еще с мая прошлого года об активных переговорах по этому поводу заявляли высокопоставленные функционеры КХЛ, а в конце октября член совета директоров КХЛ, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов отмечал, что вопрос о появлении в Лиге китайского клуба согласовывался "на уровне первых лиц" России и КНР, а значит, решен будет положительно. По другим сообщениям, переговоры с китайской стороной "по поручению президента" России ведет Геннадий Тимченко, близкий друг Владимира Путина.
Фетисов посчитал естественным "смещение акцента в сторону Азии", поскольку две ближайшие зимние Олимпиады пройдут именно в азиатском регионе – в 2018 году в корейском Пхенчхане, а в 2022-м – в Пекине и Чжанцзякоу.
Так или иначе, но Китай пока находится в четвертом десятке мирового хоккейного рейтинга, хотя специалисты отмечают рост в последние годы интереса к телетрансляциям матчей Североамериканской хоккейной лиги (НХЛ).
Кто будет играть в представляющем в КХЛ Китай хоккейном клубе и насколько устойчивым будет его финансовое положение? Своим мнением делится имеющий опыт работы в структурах КХЛ спортивный обозреватель Олег Винокуров:
– Можно ли считать окончательно решенным вопрос об участии китайского хоккейного клуба в КХЛ в следующем сезоне? Если да, где он будет базироваться и как называться?
– На данный момент такая перспектива кажется реальной, хотя мы понимаем, что в нынешнее нестабильное с экономической точки зрения время трудно делать какие-то далеко идущие прогнозы. Но известно, что у многих хоккейных, футбольных, да и других спортивных клубов в России периодически возникают материальные проблемы. Континентальная хоккейная лига тоже без них не обходится, хотя борется всеми способами, совместными усилиями преодолевая те или иные сложности отдельных клубов.
Это в первую очередь бизнес
Но пока интерес к созданию клуба КХЛ в Китае есть, хотя в этой стране профессиональный хоккей не так уж развит, там есть всего один профессиональный клуб, "Китайский дракон" (China Dragon). Он участвует в Азиатской хоккейной лиге – это турнир, в котором играют клубы из Японии, один клуб с российского Сахалина, и они разыгрывают уже на протяжении нескольких лет свой региональный турнир. Это единственная китайская команда, которая играет на разных аренах, своего рода гастролирует, и в Шанхае играет, и в Цицикаре, и в Харбине. Видимо, это делается для популяризации хоккея, то, что команда периодически переезжает и матчи проводит на трех разных аренах. Вот на ее базе и должен быть создан клуб КХЛ. Но это – бизнес, и если перспективы, которые сейчас кажутся привлекательными, будут казаться таковыми и по прошествии нескольких месяцев, значит, клубу быть. Если нет – значит, нет. Это будет не первая неудача в спортивной индустрии, всякое же бывает.
– КНР готовится уже скоро принимать зимнюю Олимпиаду, и какие-то шаги по развитию в стране хоккея на льду будут, наверное, предприняты. Китайцы умеют, если они начинают проявлять интерес к какому-то виду спорта, очень быстро его развивать. Но в том клубе, о котором вы говорили, кто играет? И кто будет играть в этом новом возможном клубе КХЛ? Это китайские игроки или игроки, приглашенные из-за рубежа?
– Конечно же, сейчас найти китайских игроков достаточного уровня, чтобы играть в КХЛ, невозможно. Разумеется, основа будет, как всегда, из североамериканцев. Есть масса североамериканских игроков, которые традиционно, уже на протяжении многих лет, выступают в Европе. Зачастую, не видя перспектив пробиться в НХЛ, не довольствуясь выступлениями в низших лигах, многие канадцы, американцы едут в Европу, в Азию. В КХЛ есть уже таких немало примеров. Тот же "Медвешчак", хорватский клуб, который изначально не мог собрать команду из хорватов, для того чтобы достойно выступать в КХЛ, тоже сделал ставку на Северную Америку, и в этом клубе и канадские тренеры, и большинство игроков – из Канады и США. Чтобы не потерять национальную идентичность, два-три хорвата там есть, но в основном – североамериканцы. Так же и в Китае, я думаю, одного-двух игроков-то найти можно. Или, например, "Барыс" в КХЛ представляет Казахстан, страну с довольно крепкими традициями, еще в советское время там хоккей был развит, "Торпедо" из Усть-Каменогорска был флагманом. Но все равно "Барыс" мы же не можем назвать казахской командой! Там тоже ставка на легионеров НХЛ, на россиян – и тех, и других, кстати, натурализуют. Но есть и свои ребята, типа Толгата Шайлавова и Дамира Рыспаева, для сохранения национальной идентичности. А в целом это международная лига, международный проект, и игра уже международная, так что, естественно, китайский клуб в полной мере китайским с точки зрения состава не будет никогда.
– Вы упомянули о возможных финансовых проблемах. Что касается КХЛ, есть яркий пример – пражский "Лев", который вышел в финал Кубка Гагарина и почти тут же развалился. Я в прессе встречал сообщения, что "Йокерит" из Финляндии пока не предоставил финансовые гарантии на следующий год. Насколько, по-вашему, будет надежно финансирование, откуда будут идти деньги на создание такого клуба в Китае?
– Я точно не могу назвать источник финансирования, но наверняка здесь задействован и российский капитал. Потому что, как я уже сказал, это в первую очередь бизнес. Таким же бизнес-проектом было создание пражского "Льва", а до него попрадского "Льва". "Лев" ведь еще играл в Словакии, в Попраде, один сезон выступал. Но там не получилось. Потом попытались организовать в Праге. С точки зрения спортивного результата вроде бы было все хорошо, и пражский "Лев" играл в финале Кубка Гагарина, был очень близок к тому, чтобы стать первым иностранным клубом, который выиграет этот трофей. Но, видимо, бизнес-составляющая проседала, что называется. И не видели хозяева клуба перспектив, как сделать его прибыльным или хотя бы не убыточным. Наверное, они рассчитывали на то, что будут параллельно вести какую-то бизнес-активность в Праге и в Чехии, но не получилось и клуб закрылся. Такое бывает. Я считаю, что и в Китае тоже, естественно, бизнес-составляющая превалирует. Нельзя говорить о том, что вступление китайского клуба повысит уровень КХЛ. В первую очередь люди думают о бизнесе. И думаю, что перспектив на китайском рынке очень много, бизнесмены все просчитывают и хотят закрепиться на китайском рынке с помощью хоккея. Такое возможно. Кстати, это пытались делать и североамериканцы несколько лет назад, и тот единственный профессиональный клуб, о котором я сказал, "Китайский дракон" (в китайском варианте – 中国龙队, "Китайские драконы". – РС), он назывался China Sharks. Любители хоккея сразу поймут, откуда это слово "шаркс" – "акулы", команда "Сан-Хосе Шаркс". Этот клуб пытался в середине 2000-х в течение двух сезонов сотрудничать с “драконами”, дал ему частичку своего названия. Но дальше не пошло, после двух лет сотрудничество было свернуто. Видимо, североамериканцы не увидели таких больших перспектив на китайском рынке. Теперь, наверное, очередь россиян попытаться. Почему нет?
У руководства лиги в перспективе есть идея – создать Тихоокеанский дивизион
– География КХЛ расширяется, понятно, что игроки КХЛ привычны к дальним перелетам, долгим турне, клубы есть и в Европе, и во Владивостоке, но если еще придется летать в Китай… Там разница во времени меньше, конечно, чем с тем же Владивостоком, но очень далеко. И со стороны это выглядит ужасно для спортсменов. Они не будут роптать?
– Конечно, эта проблема есть, она была всегда, она была с самого начала. В первые сезоны КХЛ "Амур" был единственным дальневосточным клубом. Потом появился "Адмирал". Но в этом тоже есть какой-то смысл расширения на восток. На запад, как мы видим, КХЛ расширяется весьма успешно – много стран, много клубов, сейчас уже задействованы и Хорватия, и Словакия, и Финляндия, и здесь все достаточно просто. С востоком все сложнее. И у руководства лиги в перспективе есть идея – создать Тихоокеанский дивизион. И он бы как раз помог сократить расходы. Чтобы команды, участвующие в этом дивизионе, играли бы друг с другом. А изредка, один-два раза за сезон, куда-то вылететь не проблема. А так, если представить себе в перспективе, что команды будут из Японии, Китая, может быть, Кореи... В России есть уже "Амур" и "Адмирал". И на Сахалине развивается хоккей, там есть "Сахалинские акулы", молодежная команда. В общем, это дело не одного года. Пока, да, перелеты зачастую представляют серьезную нагрузку, которая падает на спортсменов. Не все клубы еще имеют возможность чартерными рейсами летать. Тому же "Амуру" приходится летать регулярными рейсами, а в России ведь еще организация транспортная такова, что в основном приходится через Москву летать. Нет прямых рейсов, допустим, Хабаровск – Новокузнецк. Да, это, конечно, проблема, ее многие отмечают. И возможно, создание полноценного восточного, Тихоокеанского дивизиона в отдаленном будущем решит эту проблему.
Теперь надо говорить не о континенте, а о материке, о Евразии
– То есть КХЛ нацеливается еще и на Японию, как минимум?
– Такова была изначальная идея, лига позиционировалась не только как российская, а именно как пан-европейская. Теперь уже, впрочем, надо говорить не о континенте, а о материке, о Евразии. Это евразийская лига, и планы были именно таковы, чтобы расширить ее насколько возможно. Так что в долгосрочной перспективе наверняка могут и Япония, и Корея рассматриваться. Но это еще слишком далеко, так смотреть вперед мы не будем. Если вернуться к тому, что экономическая ситуация сейчас не самая благоприятная для развития спорта, то, тем не менее, отрадно, что и в такой ситуации что-то все-таки планируется, жизнь не стоит на месте.