Ссылки для упрощенного доступа

К броску на Ла-Манш


Новейший российский танк T14 "Армата" заглох на Красной площади накануне Парада Победы. Май 2015 года
Новейший российский танк T14 "Армата" заглох на Красной площади накануне Парада Победы. Май 2015 года

Министерство обороны России формирует новые дивизии на западном направлении – назло НАТО

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в 2016 году на западном направлении в 2016 году будут сформированы три новые дивизии. Очевидно, на постоянной основе: планируется обустроить районы длительной дислокации, оборудовать полигоны, пункты хранения техники и построить армейские казармы. Россия наращивает военную группировку на западе страны – очевидно, идет подготовка к войне с НАТО, полагают эксперты.

В 2009 году в ходе военной реформы, затеянной по инициативе тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова, было принято решение о переформатировании танковых и мотострелковых дивизий сухопутных войск в более компактные бригады. Фактически речь шла об отказе от советской структуры армейского управления "рота – полк – дивизия", унаследованной со времен масштабных танковых операций Второй мировой войны. В качестве непосредственных причин, толкнувших генералов и военных чиновников на перемены, приводились требования повысить мобильность и боеготовность соединений, а также необходимость ликвидировать так называемые кадрированные дивизии, по сути представлявшие собой базы хранения военной техники. Эти "неполноценные" соединения – согласно прежней военной доктрине – должны были разворачиваться в полноценные соединения по мобилизации.

После назначения на должность министра обороны Сергея Шойгу – и отчасти по причинам, непосредственно не связанным с военными аспектами, – реформа вооруженных сил приобрела иное направление, и некоторые ее направления были пересмотрены. Сердюков оказался вовлечен в громкий уголовный скандал с расхищением армейской собственности, его противники в Генеральном штабе и Министерстве обороны торжествовали. Агрессивная внешняя политика Кремля, аннексия Крыма и военный конфликт на юго-востоке Украины привели, в частности, к резкому обострению отношений между Россией и НАТО.

Решение о переходе на "бригадную структуру" было вызвано войной в Южной Осетии. Тогда с трудом удалось пропихнуть тяжелую дивизию через Рокский перевал

Нервный обмен мнениями между Москвой и Вашингтоном по вопросу о размещении в Европе элементов американской системы ПРО, несколько лет назад составлявший стержень международной "оборонительной дискуссии", теперь кажется почти дружеской беседой. Отношения России и НАТО фактически свернуты, Североатлантический альянс развивает сотрудничество с Украиной и Грузией, рассматривает просьбы своих "новых членов" из бывшей советской сферы влияния о размещении на их территории воинских частей постоянной дислокации. Россия (пока безуспешно) добивается открытия своей военно-воздушной базы на территории Белоруссии, в Калининградской области размещены военные комплексы "Искандер". Обе стороны проводят (одна – на западном, другая – на восточном направлении) регулярные "внезапные" и "плановые" учения. Участие России в войне в Сирии привело к прямому, пусть эпизодическому, столкновению с силами НАТО – речь идет о сбитом 24 ноября минувшего года над сирийско-турецкой границей бомбардировщике Су-24.

Владимир Путин и его генералы. Ноябрь 2015 года
Владимир Путин и его генералы. Ноябрь 2015 года

В этой ситуации в Москве в очередной раз по-новому (или по-старому) взглянули на карту дислокации вооруженных сил на территории страны. Пересеклись сразу несколько процессов: недовольные новациями Сердюкова "генералы и ветераны" кое в чем взяли реванш, а новая военно-политическая обстановка и соображения карьерного роста потребовали от них очевидной решительности действий против "предполагаемого противника". В сентябре 2015 года сообщалось о воссоздании 10-й Уральской добровольческой танковой дивизии, пятилетием ранее "свернутой" в базу хранения и ремонта военной техники. Еще в 2013 году были восстановлены в прежнем дивизионном статусе 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада и 4-я отдельная гвардейская танковая бригада. Теперь их подразделения из состава 2-й Таманской мотострелковой и 4-й Кантемировской танковой дивизий, как и в советские времена, участвуют в Парадах Победы на Красной площади – к радости патриотической общественности. В 2015 году сообщалось о развертывании на западном направлении сразу двух танковых армий.

Новое решение министра обороны по просьбе Радио Свобода разъясняет информированный военный аналитик, обозреватель государственного информационного агентства ТАСС Виктор Литовкин.

​– Прежнее решение о переходе на "бригадную структуру" было вызвано войной в Южной Осетии. Тогда с трудом удалось пропихнуть "тяжелую" дивизию через Рокский перевал, через северокавказские дороги, случилась задержка на два-три дня. Сегодня невозможно воевать дивизиями – мы имеем дело с военными конфликтами небольшой интенсивности, в которых дивизии использовать нецелесообразно. Поэтому в 2009 году в России переформатировали сухопутные и танковые дивизии в бригады, установили трехуровневую систему управления: "округ – армия – бригада". Была и вторая причина: не хватало личного состава, чтобы формировать полнокровные дивизии, как положено. Дивизия – это 12–13 тысяч человек, но в России все они были, как правило, неполного состава, за несколькими исключениями. Получили распространение кадрированные дивизии – стоит законсервированная боевая техника, которую обслуживает десятка полтора-два офицеров. Сегодня, правда, людей тоже не хватает, но решение руководства Вооруженных сил о воссоздании нескольких дивизий и не связано с увеличением численности армии. "Обратно" преобразовываются бригады, им возвращается статус дивизий, численность личного состава будет увеличена. Конечно, не до 12–13 тысяч человек, но это не будут бригады в 4,5 тысячи человек, как сегодня.

Виктор Литовкин
Виктор Литовкин

– Реформа армейской структуры 2009 года полностью завершена? Дивизий в российской армии уже не оставалось?

Россия готовится предупредить войну с НАТО, чтобы ни у кого из западных "горячих голов" не возникло соблазна пощупать российскую оборону

– В целом решение было выполнено. Осталась единственная дивизия, артиллерийско-пулеметная, на Курильских островах и на Сахалине. Когда Шойгу стал министром обороны, были воссозданы две дивизии, Таманская и Кантемировская. Такое решение принято прежде всего потому, что наши ветераны очень сильно ополчились на Сердюкова, который легендарные дивизии превратил в бригады. Поскольку речь шла только о сухопутных и танковых войсках, то во времена Сердюкова не реформировались дивизии воздушно-десантных войск и ракетных войск стратегического назначения.

– Объявлено о формировании трех новых дивизий только на западном направлении. Переход на "старую новую" структуру затронет все военные округа?

– Нет, я так не думаю. Это раньше западная граница была, как бы сказать помягче… достаточно миролюбива. Сегодня к западной границе перебрасывается большое количество американской боевой техники, создаются военные базы НАТО на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Болгарии, Румынии, увеличивается количество американских войск в Германии. Речь идет не просто о личном составе, а о тяжелой технике, танках, самоходных артиллерийских установках, тяжелых боевых машинах пехоты, увеличивается количество самолетов. Это создает определенные угрозы для российской безопасности, и в ответ Россия вынуждена увеличивать количество своих воинских подразделений на этих рубежах.

– Иными словами, Россия готовится таким образом к войне с НАТО?

– Россия готовится предупредить войну с НАТО, чтобы ни у кого из западных "горячих голов" не возникло соблазна пощупать российскую оборону.

Министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов
Министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов

– У меня перед глазами лежит новость о решении министра обороны со ссылкой на непоименованных военных экспертов, которые считают: введение новой организационной структуры связано с "вскрывшимися в ходе учений и тренировок недостатками бригад нового облика в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО". Вы согласны с таким допущением? Чем плоха была старая структура?

– Старая структура предполагала наличие в бригадах только легкой техники. Бригады были, как правило, батальонного состава, а батальон – это 300–350 человек. На мотострелковую бригаду приходился один танковый батальон, 90 танков. Такая структура не обеспечивала необходимую глубину обороны на танкоопасных направлениях. Поэтому, видимо, и решили танковые батальоны превратить в танковые полки, а мотострелковые батальоны – в мотострелковые полки, увеличить число зенитно-ракетных подразделений. Потому что сегодняшняя война – это удары в первую очередь с воздуха, так что количество систем противовоздушной обороны в сухопутных войсках тоже должно быть увеличено. Особенно на западном направлении, где может возникнуть серьезный противник, а он уже сегодня имеет решительное преимущество в боевой технике: по танкам – в 4–5 раз, по артиллерийским установкам – в 4–5 раз, по самолетам – почти в 10 раз.

– А где же все эти тысячи танков, на которых советские генералы собирались проникнуть за считаные дни в Европу прямо до Ла-Манша?

– Они ликвидированы, разрезаны и распилены. Когда-то у Советского Союза было 62 тысячи танков, а сегодня у России около 12 тысяч танков.

– И, что же, этого недостаточно?

– Никто не собирается увеличивать количество танков, увеличивается не численность войск, меняется их структура. В России сегодня примерно 870–900-тысячная армия при необходимости иметь армию в миллион человек. Необходимо рациональное распределение этих войск на наиболее угрожающих направлениях.

– Пока известно только о голом факте формирования трех новых дивизий. Сведения о том, где они будут расквартированы, что это будут за дивизии, – находятся под грифом "совершенно секретно"?

– Этого пока никто не объявил. Но можно понять, что новые дивизии будут созданы на базе существующих бригад. Я предполагаю, например, что одна дивизия разместится в Ленинградской области, в Каменке. Там в свое время была дивизия, потом она стала бригадой, и не исключено, что на ее базе опять будет развернута дивизия. Не исключено, что это может произойти и в Калининградской области, где сейчас расквартирована бригада – когда-то это была Первая московско-минская дивизия, которую превратили в бригаду, а сейчас опять сделают дивизией. Это мои предположения, я исхожу из того, что Польша собирается разместить на своей территории американскую систему ПРО, и калининградский район, возможно, будет усилен. Где будет третья дивизия развернута? Не исключено, что на центральном направлении, в районе Воронежской или Тверской области. Мы все точно узнаем через некоторое время, потому что, согласно международным соглашениям, Россия и другие страны должны друг друга информировать о передислокации воинских частей. Я думаю, все эти изменения и перемещения не будут представлять большого секрета для специалистов.

– В последнее время было много разговоров о соблюдении условий разных договоров об обычных вооружениях в Европе. Новое российское переформатирование соответствует режиму международных соглашений?

– Продолжает действовать Основополагающий акт Россия – НАТО, который не предусматривает размещения значительных контингентов войск на границах. Но НАТО, по нашему мнению, регулярно нарушает это положение, и России приходится как-то реагировать. НАТО не хочет договориться с Россией, что это такое – "значительные контингенты войск". Это рота, батальон, полк, дивизия? НАТО не хочет договориться о единых стандартах в этом вопросе, развязывая себе руки в размещении того количества войск, которое считает необходимым, при этом утверждая, что нарушений Основополагающего акта не происходит. Не мы инициаторы всего этого.

Российские десантники на учениях
Российские десантники на учениях

– С одной стороны, Россия вот уже два года участвует в боевых военных операциях на разных фронтах. По замыслам командования, очевидно, это должно вести не только к гибели людей, но и к тому, что армия учится лучше воевать. С другой стороны, Россия находится под экономические санкциями, свернуто военно-промышленное сотрудничество с Украиной, импортозамещение не работает. Какая из этих тенденций побеждает?

– В боевых действиях Россия участвует только в Сирии, и то только своей авиацией и военно-морским флотом. "Внезапные" военные учения проходят давно, с 2009 года. Армия России, безусловно, возрождается, получает новую боевую технику, увеличивается число профессионалов в войсках. Профессиональных солдат в России, контрактников, больше, чем призывников, – почти 350 тысяч против 275 тысяч. С момента развала Советского Союза и до 2008 года новая техника практически не поступала в войска, теперь ситуация изменилась. Конечно, международные санкции и разрыв с Украиной сказываются на создании российских вооружений, в первую очередь на военно-морском флоте. Но боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, ракетное вооружение сухопутных войск, "Искандеры", вооружения ракетных войск стратегического назначения, авиация и прочее – никак не зависят от украинского оборонно-промышленного комплекса. Импортозамещение, о котором мы говорим, не столь сильно влияет на перечисленные мною виды вооружений, как может показаться. Да, есть определенное отставание, например, в создании больших надводных кораблей, но стратегические атомные подводные лодки, многоцелевые атомные подводные лодки, дизельные подводные лодки строятся без ущерба, связанного с санкциями. Не думаю, что санкции могут серьезно подорвать обороноспособность страны и боеспособность ее вооруженных сил, – считает близкий к российским правительственным кругам московский военный эксперт Виктор Литовкин.

Не вступая в спор с экспертом ТАСС, очевидно разделяющим взгляды руководства России на военно-политическую ситуацию в мире, замечу: и страны НАТО, и независимые эксперты неоднократно предоставляли информацию о вовлеченности российских военных в вооруженное противостояние на Украине; такое участие в "крымской кампании" подтверждено и Владимиром Путиным. Радио Свобода писало также о степени зависимости российского военно-промышленного комплекса от международного сотрудничества и неудачах стратегии импортозамещания, как и о тревоге, которую вызывают в странах НАТО военно-политические амбиции Москвы. НАТО неоднократно отвергало обвинения Кремля в том, что политика Североатлантического союза представляет угрозу для России. Последний залп таких заявлений последовал после того, как 31 декабря президент России Владимир Путин утвердил новую российскую стратегию национальной безопасности, в которой утверждается: одной из основных угроз стране является расширение НАТО. Логично предположить, что решение о превращении бригад в дивизии следует концепции этой стратегии. Комментируя ситуацию, главнокомандующий силами НАТО американский генерал Филип Бридлав применил несвойственное для военных образное выражение. Двадцатилетие, во время которого западные военные, как выразился генерал, "обнимались с медведем", прошло. Попытки наладить партнерские отношения с Москвой закончились ничем: "Реваншистская Россия вернула силу в качестве средства достижения целей". По словам Бридлава, в ответ США и НАТО должны изменить свою практику и действовать в соответствии с новыми временами.​

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG