Нарастающий экономический кризис в России, крушение курса рубля – он, родимый, уже перевалил за отметку в 80 рублей за доллар,– как и падающая цена на нефть вызывают все более странное и противоречивое поведение властей Ханты-Мансийского автономного округа. С одной стороны, на фоне снижающегося доверия граждан к официальной трактовке событий и государственной пропаганде, на фоне урезания бюджетов объявлено о закрытии принадлежащего правительству округа информационного агентства "Югра-Информ". Я сочувствую потерявшим работу журналистам, однако, будучи либертарианцем, считаю, что данное решение нельзя не приветствовать – ведь в России по-настоящему свободное и ориентированное на прибыль и читательский интерес издание может быть только частным. Я мечтаю дождаться дня, когда следом за ложь, внушенную гражданам, неэффективность и убытки будут закрыты все структуры кремлевской пропаганды вроде медиагруппы "Россия сегодня" и агентства ТАСС. Ситуация, когда труд журналистов и изданий оценивают не читатели, а власть имущие, в условиях тающего на глазах бюджета недопустима.
Оказывается в Ханты-Мансийском округе уже в течение четырех лет действует правило о замораживании зарплат государственных служащих. "Поэтому снижать зарплаты не планируется. А вот менять саму систему – планируем, корректируя соотношение стимулирующих выплат, жестче привязывая зарплату к результативности работы чиновников, в частности, с помощью внедрения бережливых технологий", – заявляют в пресс-службе правительства Югры.
В переводе на понятный язык это можно понимать так: в условиях падения доходов от экспорта нефти и газа численность, эффективность труда чиновников и размер их зарплат будет определять действующая власть, а не избиратель. Опорой экономики России должны стать не чиновники, а мелкие и средние и любые другие частные собственники – избиратели, которые сами будут принимать решение о том, что принесет им пользу и доход. Даже в условиях растущего недовольства падением уровня жизни режим по-прежнему пропускает мнение граждан мимо ушей. Хотелось бы узнать: откуда же будут взяты средства на эти самые "бережливые технологии" и их внедрение в условиях, когда международные санкции отрезали Россию от доступа к дешевому кредитованию, новым технологиям и западному оборудованию? Доходы бюджета автономного округа в 2016 году сократятся на 18 миллиардов рублей по сравнению с 2015 годом. Утвержденный дефицит бюджета Югры вырос более чем в три раза!
Нужно уберечь экономику страны от падения в бездну, отдавая приоритет управления не неповоротливым госкорпорациям, а гражданскому обществу частных собственников – избирателей
Мнения налогоплательщиков и избирателей игнорируются и в других сферах. Во время недавнего визита в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что главврачей больниц в округе намереваются назначать после прохождения процедуры общественного отбора. Интересный проект, но вот только как это будет реализовано на практике? Хочу поинтересоваться: как общественность может повлиять на назначаемого на должность, а не на избираемого главного врача? Что будет, если общественность выразит свое неодобрение? По каким критериям нужно будет оценить медицинского начальника? Почему чести стать стартовой площадкой для странноватой демократии в сфере медицины выбран Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр? Одобрят ли такие эксперименты пребывающие там новорожденные избиратели? Их мнение спросили?
Власти Югры, как и политическое руководство всей России, вместо того чтобы измываться над значениями слов "выборы", "демократия", "экономика", "свобода слова", должны бы начать исправлять наделанные ими же ошибки и прекращать участие в военных конфликтах. Нужно уберечь экономику страны от падения в бездну, отдавая приоритет управления не неповоротливым госкорпорациям, а гражданскому обществу частных собственников – избирателей. Властям пора прервать неуемное вмешательство в те сферы жизни граждан и общества, в которых люди самостоятельно способны регулировать свои отношения. Нужно поднять моральный порог государственной службы, в частности, нужно прекратить раздавать российское гражданство кому ни попадя. К таким людям я отношу, например, известного откровенно агрессивными, неадекватными и зачастую пугающими наличием призывов к насилию заявлениями по отношению к Украине и политическим оппозиционерам в России Анатолию Вассерману. Вассерман – конечно, еще не простодушный Рамзан Кадыров, якобы в шутку размещающий в сети фотографии политических оппонентов Кремля в перекрестии прицела, но уже подошедший к главе Чечни довольно близко. Впрочем, эта новость легко встает в один ряд с российскими паспортами для бежавшего от налогов французского актера, стареющего американского боксера, проигравшего первый же бой, который должен был бы стать показательным триумфом спортсмена-варяга.
Я уверен, что вопросы одобрения гражданства для "звезд", да и для простых смертных в России должны в первую очередь решать не власти государства, а жители конкретных муниципалитетов, где собираются обосноваться иммигранты, – по примеру практики присуждения гражданства в Швейцарии, где это решается на уровне местных общин. Будь оно так, я отказал бы многим симпатичным нынешнему политическому руководству товарищам в праве на российский паспорт.
Надж Гасанов – гражданский активист, член Либертарианской партии России, живет в Нижневартовске