Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Прошедшее, которое не проходит


Герои, события и факты, которые считаются важными для понимания Второй мировой войны в Италии, Германии, Литве и России

В помещении московского "Мемориала" открылась выставка "Разные войны: школьные учебники о Второй мировой войне". Авторы изучили и представили самые популярные издания Италии, Германии, Чехии, Польши, Литвы и России, по которым школьники учатся последние десять лет.

Впервые экспозиция "Разные войны" была показана в декабре 2015 года в Праге, российскую же версию дополнили учебники истории советского периода. Акцент, правда, сохранился прежним – история, какой ее изучают современные школьники. Выставка появилась благодаря взаимодействию людей и организаций, входящих в рабочую группу "Историческая память и просвещение" Гражданского форума ЕС–Россия.

Несмотря на то, что авторы исследования учились в разные времена в разных странах по разным учебникам, объединяет их одно – стремление к объективности и доступности исторической информации. Более того, если рассматривать отношение к истории как саморефлексию и способ идентификации общества, то официальная ее версия, изложенная в школьных учебниках, неизбежно продемонстрирует болевые точки и травмы, не пережитые до сих пор.

Об этом рассказали авторы выставки Джулия де Флорио, "Мемориал" Италия (Милан, Италия), Гудрун Вольф, Германо-российское общество (Мюнстер, Германия), Кристина Смоляниновайте, "Гражданский Форум ЕС-Россия" (Литва) и Роберт Латыпов, "Молодёжный Мемориал" (Пермь, Россия).

Джулия де Флорио, "Мемориал" Италия :

- В итальянских учебниках есть больные вопросы, которые авторы иногда просто замалчивают. Например, роль Италии в колониализме, про то, что итальянская армия была в Африке. Об этом вообще не говорят в учебниках, я ничего не нашла. Но когда я училась 12 лет назад, там кое-что, по крайней мере, было, а сейчас ни одного слова! И это меня поразило.

И еще меня удивило, что практически ничего не рассказывается про "русскую кампанию", в которой погибли 80 тысяч итальянцев. Мы все об этом знаем, и это, наверное, единственный исторический момент, который нас объединяет. Все знают, что наша армия, наши солдаты были на территории СССР. У моей бабушке там погиб жених, и подобное случилось во многих семьях. И то, что в учебниках ничего не говорят об этом - очень странно.

Что касается хода Второй мировой войны, то те учебники, которые я изучала, построены примерно одинаково – события описывают с самого начала войны, хотя Италия приняла участие чуть позже. Как мне кажется, у нас акцент ставится больше на трагедию войны. Все авторы описывают Вторую мировую войну как трагедию, жертвой которой стало мирное население. Они очень подробно об этом рассказывают, в т. ч. о геноциде.

Общее представление такое, что Германия напала, и оттуда все началось. Поэтому главный виновник - Германия. Хотя пакт Молотова-Риббентропа в наших учебниках также обсуждается - пишут, что никто этого не ожидал.

люди хотят сохранить что-то свое, и попадают в ловушку национализма

Разумеется, есть свой главный герой – Муссолини. В его оценке возникают некоторые различия, связанные с мнением и подходом автора, но в главном все историки сходятся. Хотя сейчас в Италии это больной вопрос, потому что возникла идея создать Музей фашизма в городе, где Муссолини родился. Правда, всех предупредили, что музей будет касаться не только Муссолини, а представлять всю историю фашизма. Но тогда почему именно в городе, где родился Муссолини? По этому поводу ведутся большие споры, но, к сожалению, не в обществе, а только среди историков и тех, кто интересуется историей.

Конечно, нельзя сказать, что существует культ Муссолини, поскольку это не распространенное явление, но поклонники есть. И сейчас пошла волна новых партий, которые продолжают его тенденцию, и это связано с экономикой, в первую очередь. А также с потоками мигрантов, потому что люди хотят сохранить что-то свое, и попадают в ловушку национализма.

И, кроме того, мне кажется, что упал уровень обсуждения не только прошлого, но и настоящего в обществе. Наступило равнодушие ко всему. Именно поэтому то, что происходит в школе, очень важно. Ведь люди помнят историю Италии по учебникам, которые они прочитали школьниками.

Кристина Смоляниновайте, "Гражданский Форум ЕС-Россия" (Литва) :

- Были интересные вещи, которые я нашла в литовских учебниках. Например, вопрос о коллаборационизме: очень ярко и с фамилиями рассказывается о сотрудничестве с Советским Союзом, а вот про немецкую сторону написано совсем немного.

То есть существуют отдельные болезненные зоны. И встает вопрос - почему эти темы не озвучиваются? Мне кажется, это отражает нынешнюю политическую ситуацию в Литве. Та же риторика, тот же взгляд на литовско-немецкие и литовско-российские отношения, например.

присутствует тема соучастия, о которой до сих пор трудно говорить

Конечно, важна позиция и самого автора. Я читала учебник, где много написано про акт Молотова-Риббентропа. Есть и про Антанаса Сметона, президента, который сыграл неоднозначную роль во Второй мировой войне. Когда вошли советские войска, он убежал через Германию в США, и теперь в некоторых учебниках его поступок осуждается.

Очень важна тема Холокоста. Преследование еврейского населения зачастую уклончиво описывается как "еврейская трагедия". Антисемитская направленность активистов Литовского фронта упоминается только в учебнике Тамошайтиса. То есть присутствует тема соучастия, о которой очень скрытно написано, поскольку для общества до сих пор трудно об этом говорить. В Литве не так, как в Германии, где все уже обсуждено, переработано. У нас недавно вышла книга про участие литовцев в Холокосте, и реакция была более чем неоднозначная.

Гудрун Вольф, Германо-российское общество (Мюнстер, Германия) :

- Последние 10 лет в Германии активно обсуждалась новая тема, связанная со Второй мировой. В 90-х годах прошла выставка о роли вермахта, обычных солдат в войне. Раньше у нас всегда писали, что все преступления совершали СС, а не обычные солдаты. Довольно больно было это публично обсуждать, потому что эти солдаты еще живы. Но сейчас, после 10 лет дискуссии, эта тема включена в наши учебники.

И если раньше писали больше о войне немцев в Польше, то сейчас этого уже нет в учебниках, зато появилась другая тема - роль вермахта. Для нас, немцев, очень важно, чтобы школьники знали, что виноват не только Гитлер и элита СС, но что их отцы и деды также были включены в общественный психоз. Потому что это всегда опасно. И, хотя у нас прошла идентификация, конечно, выгнали не всех. Да и мои учителя преподавали еще во времена национал-социализма. Так было до студенческого бунта в конце 60-х годов, когда профессоров спросили - что ты делал во время национал-социализма? И таким образом многое изменилось.

Нужно сказать, что наши учебники работают по принципу экземплярности. То есть некоторые вещи описываются очень коротко, а дальше можно погрузиться глубоко. Это означает, что ученикам дают разные материалы - военные приказы, письма, речи, и они могут с разных сторон анализировать события. В учебниках есть речи, выступления, приказы, Гитлера, Геббельса. И, когда школьники читают эти речи, они понимают, какая все это глупость, как примитивно.

что ты делал во время национал-социализма?

Статья о Второй мировой войны - это часть главы о национал-социализме. В ней объясняется и идеология, и экономическая политика, и политика против евреев, весь комплекс. И, конечно, фигура Гитлера. Но у нас не существует мнения, что Гитлер один виноват. Вопрос - Как это могло случиться? - ко всем, к обществу. У нас показывают телепередачи, как люди стояли на улице и плакали, когда выступал Гитлер. Как это возможно, что 80% людей были за Гитлера? Я родилась в конце войны. Мой отец был членом национал-социалистов. Это очень сложный и больной вопрос. Так что, война - это только одна часть, а то, что привело к войне - комплексная история.

И во всех главах написано - прошедшее, которое не проходит. Это прошедшее - Холокост, который невозможно забыть, которым нужно всегда заниматься, центральная тема в учебниках. Это действительно немецкая травма.

Роберт Латыпов, "Молодёжный Мемориал" (Пермь, Россия) :

- Мы с коллегами проанализировали почти 20 учебников, по которым учат в России последние десять лет. По сравнению с предыдущими периодами, (я не говорю про советское время), прогресс очень большой. Сам факт признания депортации по национальному признаку, число советских военнопленных и их судьба – этого раньше не было.

Кроме того, в сегодняшних российских учебниках есть больше истории об обществе. Все-таки в советское время очень много места уделялось прежде всего наступательным или оборонительным операциям - стрелки синие, красные. Главными акторами процесса были полководцы, военачальники, и очень редко сообщались факты о жизни конкретных людей. Но самое главное, раньше в учебниках вы не могли прочитать, например, информацию, какое огромное количество людей оказались в тяжелейших, жесточайших условиях. О них говорилось только в контексте того, как развивалось партизанское движение. Да, были партизаны, но был и миллион коллаборантов, которые участвовали в разных военизированных формированиях. Об этом практически ничего не говорилось.

В некоторых учебниках публикуются цифры потерь с обеих сторон, или стран антигитлеровской коалиции, или нацистской, но они всегда очень общие. А в некоторых учебниках стараются вовсе об этом не говорить. И далеко не всегда идет разговор по поводу того, нужна ли была такая цена, и можно ли было ее уменьшить.

есть попытки объяснить, почему 17 сентября Красная Армия вторглась на территорию Польши

Кое-где есть осторожные, а иногда и прямые попытки объяснить, почему 17 сентября Красная Армия вторглась на территорию Польши, почему началась зимняя война с Финляндией, произошло присоединение прибалтийских республик, Бессарабии, Молдавии. Иногда это просто констатация, но случаются и объяснения. Чаще всего они все-таки оправдательные, т. е. политику сталинского руководства авторы поддерживают. Главным аргументом здесь являются события после Мюнхенского договора 1938 года. Аргументируется таким образом, что поскольку западные державы отказывались сотрудничать с СССР для предотвращения угрозы со стороны фашистской Германии, то у сталинского руководства не было выбора, кроме как договориться с другим агрессором, чтобы предотвратить войну.

На самом деле, мы должны понимать, что учебник дает сгусток той исторической информации, которую государство и общество в конкретный исторический момент хочет передать молодому поколению.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG