Как только происходит какое-то серьезное событие – вроде вывода российских войск из Сирии или неожиданного обострения армяно-азербайджанского конфликта, моментально появляется бесконечная череда комментариев и аналитики. Эксперты – один другого лучше и красноречивее – пытаются понять, почему данное событие произошло, почему было принято то или иное решение и к чему это решение приведет. Как-то мне довелось участвовать в крупном корпоративном конфликте, я тратил огромное количество своих умственных усилий на то, чтобы понять и предсказать шаги противоположной стороны. Сначала избрал стратегию "что бы я сделал на их месте?", но это не давало никаких результатов, потом сменил поведение на "какое наиболее рациональное решение можно принять", попробовал даже "наименее рискованный ход" – но уровень моих прогнозов так и колебался в пределе статистической погрешности. Противоборствующая сторона выбирала или какой-то новый ход, о котором я не подумал, или (что происходило чаще всего) применяла вход, отвергнутый мною как малоэффективный или слишком рискованный.
Несмотря на то что нельзя предугадать, какие решения будут приниматься в ближайшее время, можно достаточно достоверно предположить, как будут приниматься данные решения. Израильско-американский психолог Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии 2002 года, полученной за исследования механизмов формирования суждений и принятия решений, приводит в своей книге "Думай медленно – решай быстро" интересные примеры. Представьте, что вы столкнулись с ситуацией, при которой вы с 85-процентной вероятностью можете потерять 1000 долларов. При этом у вас – 15-процентная вероятность не потерять ничего и возможность потерять 800 долларов, сохранив 200. Что вы выберете? Подавляющее большинство выберет риск, попробует не потерять ничего, хотя наиболее рациональным было бы пойти на потерю 800 долларов, так как это меньше, чем 85-процентная вероятность потерять тысячу. Теперь представим обратную ситуацию. У вас есть 85-процентная вероятность получить 1000 долларов, соответственно, 15-процентная вероятность не получить ничего или выбор взять 800 долларов и не рисковать. Что вы выберете? Большинство людей предпочтут гарантированный выигрыш и откажутся от риска. На таком простом примере можно проследить закон психологии: человек готов к большему риску в случае возможной утраты, нежели в случае приобретения.
Теперь посмотрим сквозь призму этих знаний на текущие и будущие решения российского правительства. В каком положении находится руководство страны? В состоянии обороняющегося, и вопрос стоит именно так: потерять много или воспользоваться призрачным шансом, рискнуть и не потерять ничего. Поэтому, когда многие аналитики предупреждали: результатом этих действий будут новые экономические санкции (что с большой вероятностью приведет к большим убыткам), правительство хваталось за призрачный шанс не потерять ничего. Может, были идеи потом разменяться или надежда на русские "авось" и "пронесет". В кампании моей корпоративной борьбы в какой-то момент я начал называть противника "мистер Нулевой риск". Когда все риски уже прошли, когда все несчастья уже обрушились – только тогда появлялась готовность договариваться. Сейчас мне стало понятно, что в этом была доля правды, так как попросту не оставалось никакого даже призрачного шанса на успех.
Ставка на призрачный шанс, хоть и имеет вероятность выигрыша, чаще всего так и остается призрачной вероятностью и ничем более
Возвращаясь к очередным обострениям локальных конфликтов: думаю, эти обострения (к которым, возможно, приложил руку Кремль) закончатся только тогда, когда все возможные шансы не потерять ничего будут исчерпаны. То есть из всех возможных вариантов рискнуть и отыграться не останется ни одного, и сложится ситуация с нулевым риском. Все, что может произойти, произошло или произойдет с почти 100-процентной вероятностью. А пока можно смело прогнозировать еще более рискованные ходы со стороны российского правительства, так как, похоже, не все призрачные шансы еще использованы. Надо понимать, что ставка на призрачный шанс, хоть и имеет вероятность выигрыша, чаще всего так и остается призрачной вероятностью и ничем более. Западные оппоненты России будут продолжать действовать осторожно, будут принимать решения только с большой вероятностью выиграть, даже если это доставит им временные неудобства. В итоге ситуация имеет все шансы обостриться по многим фронтам.
Можно ли спрогнозировать вероятность добровольного отката назад со стороны российского руководства? Возврата Крыма, вывода войск с востока Украины, прекращения вмешательства в Сирии, урегулирование в Нагорном Карабахе? Да, конечно, такая вероятность существует – когда не останется никаких возможностей рискнуть и отыграться. К сожалению, так работает психология. Во время угрозы ничто не важно, нужно сражаться до последнего, а когда есть возможность добычи, то нужно быть крайне аккуратным, чтобы не попасть в ловушку. Недаром же говорят, что нет опаснее животного, чем крыса, загнанная в угол.
Арье Готсданкер – израильский бизнес-психолог, эксперт по управлению изменениями