Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Лебединая песня педагогики


Про человека из будущего, новую педагогическую философию и современные технологии

Пока министерство образования, эксперты и прогрессивная педагогическая общественность ломают голову над тем, какие навыки и компетенции следует иметь педагогу, чтобы соответствовать новым федеральным стандартам и вызовам времени, в свободной образовательной среде вызрела новая педагогическая профессия – тьютор.

Потребность в такого рода специалистах с начала нового учебного года, в связи с сокращением специализированных школ как для детей одаренных, так и с ограниченными возможностями здоровья, очевидно возрастет. Более того, новые федеральные образовательные стандарты, в которые теперь шагнула средняя школа, также ориентированы на индивидуализацию обучения, непривычную учителям.

Надо сказать, что в стандартах начальной, основной и старшей школы, принятых в 2010 году, эта должность была закреплена в качестве педагогического работника, который сопровождает самостоятельную работу детей, индивидуальные проекты старшеклассников. Теперь же по этой позиции написан профессиональный стандарт, благодаря которому и директора школ, и родители учеников смогут составить полное представление об обязанностях и возможностях тьютора.

Российское образование традиционно связано с воспитанием, а воспитание понимается как ограничение и безоговорочное следование правилам, что противоречит реальности, с которой сталкивается ученик, едва закрыв за собой школьную дверь или открыв интернет.

С одной стороны, школы, теряя авторитет и подвергаясь родительской критике, шаткость ситуации понимают, но сделать мало чего могут. Мешает инерция, и не только учителей, но и родителей, которые учились именно так и не понимают, как можно иначе. Кроме того, нужна новая педагогическая философия, а к ней - современные технологии, применимые в быстро меняющемся мире.

Как это не странно, но прототип современного тьютора появился в Европе еще в XIV веке. Это был посредник между профессорами и студентами, который помогал последним создавать, как сказали бы сейчас, образовательную траекторию: выбирать предметы, переходить с курса на курс и т.д. С таким же приблизительно кругом обязанностей тьютор существовал и в российской системе образования. Например, в РГГУ студентам помогали определиться со специализацией, поменять, в случае запоздалого разочарования, направление подготовки, или элементарно перестроиться на новый режим обучения. Первый же школьный опыт был зафиксирован более двадцати лет назад, в Томском академгородке, в школе "Эврика и развитие".

О том, какими качествами и умениями должен обладать современный тьютор, подробно рассказали президент Межрегиональной тьюторской организации Татьяна Ковалева, доцент кафедры индивидуализации и тьюторства МПГУ Мария Чередилина и тьютор Максим Буланов.

Татьяна Ковалева, президент Межрегиональной тьюторской организации:

- Вообще тьюторство, как сопровождение индивидуальной образовательной программы, может фокусироваться вокруг каждого. Но если человек не вписывается в поток, если он очень одарен или у него проблемы со здоровьем, и ему требуются какие-то отдельные виды деятельности, возникает ситуация, что должен быть рядом кто-то, кто ему поможет. Вот в этих двух точках и начинает быть видна работа тьютора.

Учитель работает с классом, с коллективом, фронтальными методами, тогда как тьютор занимается индивидуально индивидуальной образовательной программой. Другое дело, что он может работать в разных форматах. Каноническая, самая старая и дорогая модель - один на один. Но можно работать тьюториалом, когда есть группа ребят с похожими интересами. Вы вместе выстраивается какой-то проект или обсуждается совместное путешествие. И есть формат, когда тьюторы работают с большими группами. У нас такая группа практикует в Красноярске, в Томске, и они создают огромные события на 300-500 человек, с мощным тьюторским эффектом.То есть ребята, которые участвуют в этом событии, начинают видеть какие-то приоритеты, перспективы, понимать про свой следующий шаг в образовании.

У самого замечательного учителя цель - передать знания, умения, навыки. Конечно, знания могут меняться, умения, навыки, но учитель транслирует культуру. А тьютор - это средовой человек. То есть тот, кто умеет создать среду, в которой откроются новые возможности, ресурсы, и через них ты поймешь о себе то, чего не знаешь.

индивидуальный образовательный маршрут - это фактически маршрут обхода

Для этого существует много технологий. Но чтобы объяснить, чем мы отличаемся от учителей, нужно сказать, что полное тьюторское действие включает три этапа. Первый этап: тьютор создает образовательную среду. И, если учитель может просто выйти, зная тему урока, и прямо начать рассказывать, то тьютор должен сначала создать среду. И выявить разные ресурсы, которые в этой среде есть. К тому же нужна вариативность, чтобы был выбор. Нужна открытость, благодаря которой ребенок в эту среду сможет привнести что захочет.

Что значит - мы создаем среду? Есть конкретные социальные места, а есть культурная традиция. Поэтому, даже если ты находишься в каком-то уединенном месте, у тебя есть Интернет, есть вся культура до XXI века, и есть тьютор, который, зная все эти переходнички, поможет создать насыщенную среду.

А когда создается образовательная среда, то возникает вопрос навигации. Как не потеряться? Какие приоритеты? Что для тебя первично, что вторично? И то, что мы называем индивидуальный образовательный маршрут - это фактически маршрут обхода. Хороший тьютор - вовсе не навигатор, который говорит, куда двигаться, а тот, кто вместе с ребенком обозревает ресурсную карту. Ребенок что-то делает, находит какие-то ресурсы, он увлечен. А тьютор, как взрослый, осуществляет его сопровождение, помогает выстраивать индивидуальную программу.

Для тьютора нет детей плохих и хороших, двоечников и отличников и, кстати, детей с ОВЗ, проблемных и нормальных, в этом уникальность профессии. И он, что очень важно, никого не оценивает. Вот у учителя есть понимание готовности - от простого к сложному. Ребенок должен быть готов. Тогда как тьюторская аксиоматика и вера начинаются с того, что у каждого человека, который рождается, если он не аутичный, есть интерес к жизни. И фактически ты начинаешь этот интерес культурно обустраивать. Ведь человеку всегда что-то интересно, он всегда что-то выбирает интуитивно. Другое дело, на каких основаниях, зачем.

Мы говорим – ребенок капризничает. Но за этим стоит осознанное, что он что-то хочет, а чего-то не хочет. И тьютор начинает с этим работать. Он начинает образовательном поле рассматривать - ты хочешь это попробовать или то? Поэтому возникает ярмарка проектов, разных идей, разных способов деятельности. Сейчас во всем мире говорят, что современному человеку необходима культура выбора, непрерывное образование, человек должен уметь принимать самостоятельное решение, когда есть много вариантов. Все эти позиции -рабочая ситуация тьютора. Вообще, тьюторство – лебединая песня педагогики.

Мария Чередилина, доцент кафедры индивидуализации и тьюторства МПГУ:

- Современная социальная ситуация вообще больше ориентирована на индивидуальность человека. Поэтому и семья стала относится требовательнее к образованию и готова делать свой выбор, предъявлять его. Школа поневоле переориентируется на комплексную оценку образовательных результатов, и в старших классах предполагается, что у каждого ребенка будет индивидуальный учебный план и индивидуальный проект, это заложено в федеральных стандартах. Соответственно, выстраивая систему мониторинга этих результатов, школа неизбежно обратится к опыту тьюторов.

В начальной школе с 1 сентября 2016 года будет три ФГОС, в том числе для детей с умственной отсталостью и для детей с ограниченными возможностями здоровья. И хотя тьюторская позиция никогда не привязывалась напрямую к таким категориям, в примерных адаптированных образовательных программ, в конце прошлого года опубликованых на сайте Минобрнауки, тьютор называется как один из членов педагогической команды, куда входят также учителя-предметники, социальные педагоги, психологи, которые работают с детьми с ОВЗ.

современная социальная ситуация ориентирована на индивидуальность человека

Нужно понимать, что законом об образовании в 79-й статье предусмотрено наличие ассистента для детей, которые нуждаются в физическом сопровождении. Но в данном случае речь идет не о педагогической должности, а об ассистенте. Сейчас рассматриваются вопросы о том, кто это может быть - родитель или человек с медицинским образованием, или просто с любым средним специальным образованием. То есть это не тьютор. Но, с другой стороны, когда мы обсуждаем практику тьюторского сопровождения для детей с ОВЗ в образовательных организациях, то оказывается, что тьютору иногда приходится эти функции выполнять. Часто просто нет финансирования, чтобы держать отдельного человека, который будет инвалидную коляску перемещать, и отдельно тьютора, который будет заниматься образовательной программой. Здесь, по всей видимости, речь идет об уровне толерантности этого человека, о готовности совмещать функционал.

Другое дело, что школа все-таки работает по основной адаптированной образовательной программе. За ребенком с ОВЗ приходит сумма с определенным коэффициентом, за ребенком-инвалидом - удвоенная сумма финансирования. И директор вправе перераспределять эти деньги. Если говорить о количестве обучающихся, то есть Санпин, где подробно написано, как присутствие детей слабовидящих, слабослышащих, глухих детей, с расстройствами аутистического спектра влияет на численность группы. Где-то это влияние незначительное, т. е. 1-2 ребенка снижают общее количество детей в классе до 20. А где-то это будет уже 8-12 детей.

В любом случае, формирование штатного расписания находится в компетенции образовательной организации. Соответственно, любые должности, заявленные в номенклатуре, могут быть вставлены в это штатное расписание. По министерскому приказу нагрузка тьютора составляет 36 часов в неделю. И каждая образовательная организация должна, опираясь на содержание квалификационного справочника, стандарта тьюторской деятельности, сформировать его должностные обязанности и определить, как в рамках этих 36 часов будут распределяться различные виды работ.

Максим Буланов, тьютор:

-У меня классическая история. Я закончил бакалавриат МПГУ по филологии, и работал в школе учителем русского языка и литературы. Но каждый преподаватель, берясь за эту профессию, должен обладать некой идеей - как он строит свою программу, свою работу, что он хочет передать детям. Так получилось, что на тот момент я понял, что у меня нет такой идеи. Я работаю, как в тумане: есть методички, есть разработки - и это машина. А мне хотелось работать более осознанно. Закончив магистратуру, я стал мучиться выбором - остаться в школе и работать как учитель, или все-таки перейти в позицию тьютора.

Надо сказать, что я работал в отличной образовательной организации, во многом инновационной. Но они сказали, что не смогут финансово поддержать такую позицию. А в других школах говорят, что, да, у нас есть возможность вставить эту должность в расписание, да, мы понимаем, кто такой тьютор, но на самом деле они имеют в виду что-то совершенно другое. Это очень серьезный управленческий вопрос, ведь школа по сути своей система закрытая.

А поскольку школа герметична, она дает нам список готовых маршрутов. Когда ребенок поступает в первый класс, родители подписывают контракт, соглашаются с тем, что ребенок будет обучаться по этой программе. И парадокс современной школы заключается в том, что она переходит на новые стандарты, в которых говорится, что давайте обучать детей делать выбор, действовать самостоятельно, быть субъектами своего образования, а по факту учителя как работали, так и работают.

дети подавлены манией родителей, что если ребенком не заниматься, он пропадет

Что сейчас происходит? Появляется много проектов, которые дают ребятам то, что называется опыт, то, чего школа еще не дает. Организуются открытые встречи с профессионалами, публикуются материалы как в Интернете, в московских библиотеках проводятся обсуждения, где дети могут задать свои 100 вопросов взрослым. В Москве единственная проблема может заключаться в том, чтобы вытащить ребенка из дома, из лап репетиторов, кружков и прочего. Сейчас дети очень загружены и, как мне кажется, иногда подавлены манией родителей, что если ребенком не заниматься, он пропадет. Но он может справиться сам, если в него начать верить.

В частной практике мы, например, заключаем контракты с родителями на тьюторское сопровождение, и договариваемся, что будет показателем того, что тьюторское сопровождение сработало. Ребенок сделает какой-то выбор. Например, напишет заявление на определенный профиль в школе. Сделает какой-то проект. Мы можем померить, что ребенок сделал проект. Или он планировал его сделать один, а в процессе передумал его и вышел на какой-то новый уровень. И это стало свидетельством проделанного им пути.

Дело идет к тому, что тьютор становится работником не только образования. Он, скорее, сопровождает развитие человека. Например, ситуация перехода - сопровождение спортсменов, которые по определенным причинам прерывают свою спортивную карьеру. Сопровождение в колонии, когда дети попадают из одной среды в другую, а потом они выйдут, и нужно устроить этот переход. Или постинтернатное сопровождение: как обеспечить переход ребенка в самостоятельную жизнь в ситуации, когда он сирота.

Здесь, скорее, идет работа с ценностями. Тьютор - профессия из следующей стадии развития педагогики. Поэтому мыслить старыми схемами, традиционными подходами здесь невозможно. Ты должен быть человеком из будущего, смотреть с позиции новых взглядов в педагогики. Должен знать очень многое и исповедовать новые ценности, о которых сейчас только стали говорить.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG