Ссылки для упрощенного доступа

Фейсбук знает лучше


Психология как наука начала формироваться в XIX веке, а в начале XX столетия произошел качественный скачок в ее развитии, и это дало нам огромное количество теорий и учений, которые активно используются по сей день. Накануне Второй мировой войной активно развивались теории психоанализа Фрейда и гештальт-психология, появилась социальная психология, были предприняты первые попытки использовать новые знания для того, чтобы влиять не на отдельного человека, а на большие общественные группы, даже на целые народы. Естественно, военные не могли пройти мимо такого перспективного инструмента влияния для решения боевых задач. В мемуарах Геббельса и его референта встречаются ссылки на работы Гюстава Лебона. Наверное, в своей работе нацистские деятели использовали теории и других психологов того времени, но так как в большинстве своем эти ученые были евреями, то как минимум ссылаться на их работы Геббельс и компания не могли. Одновременно с этим племянник Фрейда Эдвард Бернайс, которого считают основателем технологий PR (связи с общественностью), стал использовать идеи своего дяди и того же Лебона для продвижения товаров и услуг корпораций. В конце Второй мировой войны Геббельс совершил самоубийство, но развитие пропаганды на этом не закончилась.

После войны мир стал двухполярным: западное общество пошло по своему пути, а Советский Союз стал формировать социалистический лагерь. Ровно так же и психологические учения получили разные направления развития. Обе школы так или иначе ставили своей целью оказать влияние на общество, на возможность контроля за поведением больших групп людей. Западная наука фокусировалась на глубинном понимании потребностей людей – для того чтобы убедить их купить новый продукт, воспользоваться определенным сервисом, проголосовать за того или иного политика. Пропаганда ставила своей целью убедить людей в том, что предлагаемое властями видение мира – единственно верное. Советские ученые совершенствовали технику пропаганды как в своем обществе, так и в новых или потенциальных членах социалистического лагеря. С распадом Советского Союза история пропаганды тоже не закончилась, и сейчас интересно наблюдать за тем, как легко пропаганда адаптировалась под новые веяния и технологии и как совершенствуется технология промывания мозгов. Недавний скандал с перепиской руководителя крупнейшего информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева показал, что этой темой занимаются не любители, а самые что ни на есть ученые – профессор, доктор философских наук Валентина Федотова, заведующая сектором социальной философии Института философии РАН.

Человек не знает того, чего он на самом деле хочет, а для пропаганды это не проблема

С другой стороны, мы знаем поименно тех, кто развивал технологии влияния на массы в западном обществе. Появилась индустрия опросов общественного мнения, созданная Джорджем Гэллаппом. Американцам стали задавать миллионы вопросов: нравятся им те или иные товары, что они думают о тех или иных политиках, за кого планируют голосовать, на каких вопросах должен фокусировать свою стратегию идеальный кандидат. Если советская пропаганда по мере совершенствования превратилась не просто в технику влияния и манипуляции массами, а в идеологию, то на Западе дошли до "чего изволите, сэр" – и запутались... Политики с больших трибун стали рассказывать о маленьких бытовых проблемах, корпорации внимательно слушали потребителей, делали продукты в точности как хотели люди, а народу не нравилось. Человек не знает того, чего он на самом деле хочет. Для пропаганды это не проблема – власть знает, чего народ хочет, нужно только убедить в этом людей, но в случае с рекламой это не работает. Некоторые корпорации пробовали убедить потребителя в своей правоте: машина может быть любого цвета, если она черная (Ford), да и относительно недавно Microsoft еще предпринимала попытки убедить всех, что новые интерфейсные решения (отсутствие кнопки "пуск" в Win 8, обновленный интерфейс офиса 2007) – это правильно, но спустя какое-то время пересматривали свое мнение и подстраивались под потребителя.

Устранить кризис в отношениях между потребителем и корпорацией или политиками удалось благодаря развитию техники фокус-групп. Опробованные в 1940-е годы эксперименты получили широкое применение. Идея оказалась очень удачной – объединить накопленный опыт психоанализа и опроса потребителей. Получилась некоторая форма группового психоанализа, целью которой было получить доступ к глубинным желаниям потребителя. Были использованы знания Фрейда о неосознанных человеческих желаниях для того, чтобы "поиграть" на них, задев эти скрытые мотивы, убедить человека сделать выбор в свою пользу. Фокус-группы стали использоваться для разработки продуктов и политических программ, чтобы изначально предложить то, что человек реально хочет. А сейчас благодаря новым технологиям появились новые возможности, мы живем в то время, когда, наверное, Facebook и Google лучше знают, что нам нравится, чем мы сами. Мы уже не распоряжаемся лентой сообщений своих друзей – корпорации лучше нас знают, что нам будет интересно. Развитие больших данных Big Data даст еще более потрясающие возможности. Корпорации знают не только то, куда мы ходим в интернете, но и как мы живем: по какому маршруту мы ездим на работу, куда обычно ходим в выходные. Скорее всего, это приведет к созданию новых неожиданных продуктов, которые нам окажутся жизненно необходимы, но о которых мы еще не догадываемся.

Начиналось все с классического труда Гюстава Лебона "Психология народов и масс". Основные идеи Лебона таковы: "Своими успехами народ обязан горстке избранных", "Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую иллюзию", "Толпе необходим вожак. Вожак не обязательно умен, так как ум рождает сомнения". Получается, что как было вначале, так и по сей день – основной целью этой науки является поддержание порядка в обществе, получение контроля над обществом, управление поведением, для того чтобы общество не свалилось очередной раз в "безмозглую" толпу, крушащую и разрушающую все на своем пути. Достаточно аморально звучит идея психологического контроля за деятельностью общества. Но мы уже наблюдаем такие процессы: Сирия и граничащие с ней ближневосточные страны с их терроризмом, междоусобными войнами, отрубленными головами и взорванными памятниками культуры. Такое общество не использует ни пропаганду, ни идеалы потребления, а живет старыми, практически средневековыми обычаями.

И тот, и другой варианты эволюции учения о психологии толпы мне не кажутся идеальным. Может быть, новое тысячелетие подарит миру новую идею поддержания порядка в обществе, построенном не на манипуляции и контроле, гонке вооружений или потребления, а на принципах развития и уважения права выбора каждого человека.

Арье Готсданкер – израильский бизнес-психолог, эксперт по управлению изменениями: Medium · Twitter · Facebook · Telegram

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG