Видный британский тюрколог Эндрю Финкель возможно, несколько преувеличивает, когда пишет, что в результате последних событий Турция может стать "камнем на шее тонущего мира". Но все знатоки сходятся в том, что драматическое развитие ситуации в этой стране чревато глобальной дестабилизацией.
Президент Реджеп Эрдоган без особого труда подавил попытку военного переворота и теперь готовит расправу над его участниками и теми, кто ему якобы симпатизировал. Жестокую расправу. Схвачены несколько тысяч человек и еще около десяти тысяч в одночасье уволены с государственной службы. Но если в путче действительно участвовали, как утверждается, сотни генералов, адмиралов и старших офицеров, то как могло получиться, что переворот потерпел поражение? Трудно в это поверить. Но ладно военные – а 2745 уволенных судей, многие из которых тоже арестованы? Как они-то могли принимать участие в неуклюжих действиях небольшой армейской группировки? Каким образом было это участие установлено, всего за несколько часов?
Всему этому может быть только одно рациональное объяснение. Чистка и массовые аресты были заранее подготовлены, спецслужбы загодя составили обширные списки неблагонадежных и инакомыслящих или просто почему-либо попавших под подозрение. И турецкие "чекисты" просто ждали сигнала от президента начать кампанию репрессий. В таком случае становится понятно и почему военный переворот был так слабо организован: это была почти полная импровизация. Военные, видимо, узнали, что это их последний шанс предотвратить расправу.
Эрдоган уверяет, что борется с движением "Хизмет" ("Служение"), созданным его бывшим ближайшим соратником, а ныне злейшим врагом Фетхуллахом Гюленом, живущим в эмиграции в США. Дело не только в том, что нынешняя власть видит в Гюлене опасного конкурента. Разногласия носят принципиальный характер, и в них нужно разобраться, чтобы понять, в каком направлении отныне будет развиваться Турция.
Эрдоган больше может не скрывать, что ему активно не нравится идея умеренности, диалога с другими религиями, в том числе с иудеями. Гюлен и его поклонники осуждают антисемитизм, который в последние годы при негласном поощрении со стороны правящей Партии справедливости и развития пышно цветет в Турции. Не говоря уже о центральном положении гюленизма: долгом мусульманской общины является "хизмет", служение не только единоверцам, но и всему человечеству. Не обращать силой в ислам надо "неверных", а вести с ними уважительный диалог и сотрудничать в деле предотвращения войн, сохранения окружающей среды и так далее. Да и с коррупцией Гюлен не хочет мириться, "придирается" к разным достойным, верным президенту людям за то, что они иногда проявляют заботу о "родных человечках". Есть эксперты, утверждающие, что гюленизм вовсе не всегда был таким "белым и пушистым". Неважно, Ельцин тоже пришел к антикоммунизму после того, как родная партия жестко и несправедливо с ним обошлась. Важен результат: сегодня Гюлен и его последователи проповедуют умеренную версию ислама. Не надо объяснять, насколько такая проповедь важна в сегодняшнем мире.
Думаю, что Эрдоган сам себя убедил, что "Хизмет" – могущественная и страшная тайная организация, спрут, протянувший щупальца во все уголки общества и государства. Точно так же Сталин верил, что против него плетут заговоры сотни тысяч, если не миллионы агентов Троцкого. И в современной России немало людей полагают, что русские западники и либералы непременно есть агенты то ли иностранных разведок, то ли члены тайных русофобских лож.
Да, множество людей среди образованного среднего класса Турции в той или иной степени сочувствует идеологии "Хизмет". Другие же, вовсе идеи Гюлена не разделяя, видят все же в его взглядах на жизнь средство закрепить светский характер турецкого государства и его проевропейскую ориентацию, продолжить начатое Ататюрком культурное сближение с Западом. Предпочитают из двух вариантов исламизма "хизметовский". Ведь Гюлен заявляет, что протягивает руку сотрудничества не только христианам и евреям, но даже агностикам и атеистам!
Турция и Россия удивительным образом похожи. Не буквально, но в очень важном отношении: вечной и часто кровавой борьбой двух начал, европейского и азиатского. А также роковым расколом между образованной интеллигенцией и не очень грамотными, легко поддающимися популистским манипуляциям массами.
В Турции светский, проевропейский кемализм просуществовал почти век, но теперь ему, кажется, приходит конец
Но Турции повезло: Мустафа Кемаль Ататюрк воспользовался уникальной исторической ситуацией, своим статусом национального героя и освободителя от иностранной оккупации, чтобы фактически силой насадить европеизацию, превратив армию в надзирателя над обществом, хранителя заветов. В Турции светский, проевропейский кемализм просуществовал почти век, но теперь ему, кажется, приходит конец. Вот она извечная слабость реформ, насаждаемых сверху, – для большинства населения они так и остаются искусственным, навязанным, в лучшем случае непонятным, а в худшем – чуждым и враждебным.
В Турции – большой слой образованной, мыслящей интеллигенции. Я знаю это не понаслышке, потому что в конце 1980-х годов писал "гостевые колонки" для газеты "Миллиет", проводил немало времени в редакции, дружил с журналистами, писателями, музыкантами. Ходил на многотысячные демонстрации в поддержку свободы слова, против террора исламистов и фашистов, находившихся в то время в подполье, но регулярно совершавших убийства из-за угла. Это были незабываемые моменты единения. Среди участников тех демонстраций я видел не только адвокатов и инженеров, но и офицеров и даже генералов. Казалось, это была сила, с которой нельзя не считаться, которая никогда не даст ввергнуть страну в средневековое мракобесие. Но постепенно демократически пришедшая к власти и заявлявшая о своей умеренности Партия справедливости и развития стала эволюционировать в сторону авторитарных методов правления. В стране медленно, но неуклонно происходил ползучий исламистский переворот. Теперь же Эрдоган и вовсе получил идеальный предлог для установления личной диктатуры, для фактического искоренения кемализма, от которого он пока не решается отречься в открытую.
Произошедшее в Турции в последние дни сравнивают с ГКЧП, но сравнение точно лишь в одном смысле: в России неуклюжий путч был устроен в попытке спасти СССР, но достиг противоположного результата. Вот и в Турции военные хотели защитить кемализм, остановить исламизацию, а в итоге снабдили Эрдогана молотком, которым он может забить последний гвоздь в гроб светского и демократического государства.
Что будет дальше? После массовой чистки в судейском корпусе независимого суда в стране, похоже, не существует. Турецкие либералы не сомневаются: остатки независимой прессы тоже будут "зачищены" в ближайшее время под тем же предлогом борьбы против "троцкистов-гюленовцев". Ко вторнику уже были аннулированы лицензии 24 радиостанций и телеканалов. Позднее чистка распространилась и на систему образования, уволены тысячи учителей государственных школ. Полторы тысячи университетских преподавателей попали в черные списки и должны покинуть свои посты. Британские газеты предрекают, что если репрессии примут широкомасштабный характер, если будут попираться права человека, восстановлена смертная казнь, то Турцию могут исключить из НАТО, тем более не видать ей членства в ЕС.
Впрочем, этой, новой Турции, ощущающей себя наследницей Оттоманской империи и халифата, а не республики Ататюрка, нужны совсем другие союзники. Сближение с путинской Россией уже происходит, несмотря на недавний острейший конфликт. Для того чтобы ускорить это движение, пилотов, сбивших российский самолет, даже объявили участниками заговора. На другом полюсе – крайние суннитские исламисты-джихадисты. Может ли случиться так, что и они со временем окажутся союзниками и партнерами новой Турции? В это пока все же трудно поверить, но некоторые политологи считают, что и этого нельзя исключить, все зависит от того, как далеко зайдет Эрдоган в своем новом, антизападном и антилиберальном курсе.
Ужас в том, что еще совсем недавно Турция считалась показательным образцом того, как ислам может модернизироваться, мирно сосуществовать с принципами светского государства, разделения властей, правами человека, ценностями просвещения. Теперь же Турция будет воспринята многими как доказательство обратного, роковой несовместимости ислама с современностью. Какой подарок французскому "Национальному фронту" и всем подобным ему партиям и организациям, пытающимся разодрать на части Европейский союз и всю западную либеральную коалицию! Всем партиям войны.
Андрей Остальский – востоковед, лондонский политический комментатор
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции