Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Бразилии. В то же время, как следует из решения МОК, чтобы получить допуск к Играм, российским атлетам необходимо выполнить ряд условий.
Главное из них – получить согласие международной федерации по тому виду спорта, который представляет атлет. При этом, как отмечается в документе, отсутствие положительных допинг-проб само по себе не гарантирует допуска к Олимпиаде. В МОК также исключили участие в играх в Рио-де-Жанейро всех российских спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении запрещенных препаратов, в том числе бегуньи Юлии Степановой, которая первой рассказала о применении допинга в российском спорте.
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, присутствовавший на заседании МОК, назвал решение организации "взвешенным", отметив, что оно было принято "единогласно". Министерство спорта Виталий Мутко, в свою очередь, выразил признательность за решение МОК, заявив, что большая часть сборной России, по его мнению, сможет соответствовать предъявленным критериям.
18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, из которого следует, что российские антидопинговые лаборатории умышленно скрывали положительные пробы спортсменов на употребление запрещенных препаратов, а к махинациям с анализами была причастна ФСБ.
В МОК эти нарушения назвали ударом "по всему мировому спорту и Олимпийским играм". Отстранить сборную России от Олимпиады-2016 потребовали спортивные федерации более чем из 10 стран. Российские власти и спортивные чиновники, в свою очередь, призывали МОК не руководствоваться принципом "коллективной ответственности" и допустить к играм "чистых", по их мнению, спортсменов.
Ранее от участия в международных соревнованиях были отстранены российские легкоатлеты. Дисквалификацию, решение о которой приняла Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), подтвердил спортивный арбитражный суд в Лозанне.