Ссылки для упрощенного доступа

Современная история, версия молодых


Про ценности, частную собственность и ментальность пространства

Историки должны иметь дело с фактами, и лучше всего – в череде других. Чтобы исторически осознать событие, требуется отступить на несколько десятков лет вперед. Однако случаются важные в жизни страны периоды, которые требуют быстрого осмысления. В противном случае они остаются безликими в памяти следующего поколения.

История страны через семейную историю – очень популярная в последнее время тема для школьных заданий. Правда, обычно речь идет о членах семьи - ветеранах Великой отечественной войны. О репрессированных не вспоминают не только на уроках, но и дома, так велика сила пережитого страха.

Другой вопрос, что могут рассказать участники недавних событий, родители сегодняшних старшеклассников. "Мои родители в то время были еще подростками - рассказывает Алина Штыркина, родившаяся в 1999 году. - Когда они говорят о своем прошлом, я воспринимаю это как очень далекое время". Но есть и другая позиция. "Я считаю, что это достаточно близко, - объясняет школьница Саша Рулева, - потому что родители очень много об этом времени говорят".

Своими знаниями о 90-х, почерпнутыми не из учебника, с Радио Свобода поделились ученицы лицея Высшей школы экономики Алина Штыркина, Александра Рулева, Холодкова Полина и Елизавета Семина и их преподаватель Александр Гиринский.

О чем рассказывают родители

Версия молодых

- Из-за того, что возник дефицит денег, был колоссальный выбор продуктов, на которые денег не хватало. Родители говорили, что пришла свобода, а за свободой идет ответственность. Они раньше жили по каким-то установленным правилам, а тут все рухнуло, и они не знали, что делать.

- Ту жизнь я могу рассмотреть с двух граней, поскольку мой отец в 90-х годах жил в Москве. И он рассказывал, что было прекрасно. А мама из Архангельской области, и у них все было не настолько блестяще. И можно сделать определенные выводы.

- Папа рассказывал про отрицательные стороны. В частности, что, поступая в университет в 1988 году, он поступал на факультет "Технология машиностроения", и изучал, как строятся машины для разных операций с нефтью. А когда выпускался, эта профессия была совершенно не востребована. А мама рассказывала о положительных впечатлениях, что появился первый "Макдональдс", что начали привозить импортный товар.

Открытие первого McDonalds, 1990 год
Открытие первого McDonalds, 1990 год

Мнение преподавателя Александра Гиринского

- Конечно, это связано с опытом моей семьи, в первую очередь. В конце 90-х я пошел в школу, но 90-е помню очень хорошо, потому что это было знаковое время. Я очень хорошо помню все политические перипетии 90-х, и те идеалы, за которые это время боролось.

Какое-то одно эмоциональное воспоминание, наверное, трудно выделить. Но я помню, как мой дядя в 1996 году, когда проходили выборы, и решалась судьба - Ельцин или Зюганов, с температурой 39,6 бежал выбирать Ельцина, потому что считал, что это самое важное, что нужно сделать. Я помню это настроение эмоционально, не какое-то одно событие, а общий тренд, некое эмоциональное выражение происходящего. И общее настроение людей, которые хорошо понимали, что, возможно, такого шанса сделать что-то в России не представится никогда. И вот это настроение активности я помню, может быть, потому, что жил в Москве. Когда я стал взрослее и стал смотреть на то, какие эмоции возникают у людей в других регионах, я понял, что возникают и прямо противоположные – безысходности и разрухи.

Главное событие 90-х

Версия молодых

- Наверное, для того периода самым важным было полный развал существующего государства и образование нового. То есть потеря каких-то ценностей. Для пожилого поколения, которым, может быть, и не совсем нужна была свобода, это стало настоящей катастрофой.

- Это, возможно, не самое главное из событий 90-х годов, но очень значительное - появилось право на частную собственность. Раньше нельзя было производить и продавать, считалось почти преступлением. А тут появилась возможность создавать что-то свое и продавать это.

- Я считаю, что очень весомым событием был развал СССР. Государства, которые привыкли жить в тесной взаимосвязи, перестали тесно контактировать. Если сейчас поехать в ту же самую Армению, то очень многие люди пожилого возраста разговаривают на русском языке, очень рады русским. И по-прежнему считают, что мы братья.

- Мне кажется, главное - это свободная торговля, когда стали торговать на улицах без чеков. Что мы стали сотрудничать с Европой, с США, появились новые зарубежные товары. Это очень важный момент. Но когда тебе ни на что не хватает денег, это очень грустно.

Уличная торговля, 1992 год
Уличная торговля, 1992 год

Мнение преподавателя Александра Гиринского

- Мне кажется, не стоит употреблять слово "развал", потому что оно отдает негативной коннотацией. Все-таки, Союз был обречен. Как сказано у Солженицына: "Часы коммунизма свое отбили, а бетонная постройка его не рухнула. Как бы нам не расплющится под ее развалинами". Во многом те процессы, которые запустил Горбачев, эту бетонную постройку действительно обрушили, и мы едва не расплющились под ее развалинами, если бы не Гайдар и не Ельцин. Но и они во многом не справились, просто потому, что уже сильно развалилось. Тем не менее, в памяти сохранять разрушение Советского Союзе следует не как развал, а как обретение собственного государства.

Есть исследования, которые говорят, почему экономические реформы, например, в Польше и в странах бывшего Советского блока прошли успешно, а в России нет. Именно потому, что там ментально это воспринималось как освобождение, как обретение собственных государств, а здесь - как развал старого. Пока мы эту установку не сменим, к нам все время будет возвращаться советское, в наиболее гротескных своих формах, а, во-вторых, развития нового государства не произойдет.

"Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной Федерации равноправных суверенных республик, которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности" (из текста референдума):

Версия молодых

- По рассказам родителей, лучше было бы что-то новое создать, им надоело старое. Тогда не было свободы слова, свободы действия. Они не могли выбирать. И я с ними согласна.

- Мне кажется немного странной сама формулировка - "обновленной Федерации" - поскольку это государство уже существовало, и у него были свои ошибки, свои победы. Наверное, его сохранение с исторической точки зрения стало уже невозможно.

- Я очень много путешествую. И могу сказать, что когда я общаюсь с ребятами из других стран и говорю, что я из России, у них первая же ассоциация - это та страна, что на полмира? Не знаю, как другим людям, но мне очень приятно осознавать, что мы настолько великая страна и по масштабам, и вообще.

Мнение преподавателя

- Русская ментальность - это ментальность пространства, которая передается из поколения в поколение. "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. В России можно только верить", верить как в некое сакральное пространство. Это воспроизводится во всех текстах русской культуры.

Может быть, пространство и обладает какой-то сакральной характеристикой, но я в очередной раз сошлюсь на Солженицына и скажу, что важно не строить страну, а обустраивать. Несмотря на то, что у нас такая большая страна, мы до сих пор ее не обжили, не обустроили. Потому что все время расходуем средства, эмоции и внимание на какие-то большие геополитические, имперские или модернистские задачи. А нам нужно сосредоточиться и, что еще Столыпин предлагал, посмотреть на себя. Мне кажется, новые поколения должны в первую очередь делать это.

Люди у телефонов-автоматов на улице 10-летия Октября, 1993 год
Люди у телефонов-автоматов на улице 10-летия Октября, 1993 год

Лихие 90-е

Версия молодых

- Родители рассказывают, что у них не было чувства страха. Они, конечно, боялись каких-то ужасных вещей, но когда ходили на митинги, почему-то чувствовали себя в безопасности. И не понимают до сих пор - почему.

- Моя мама говорит, например, что ей часто советовали, что лучше оставить драгоценности дома, не надевать, потому что вдруг оторвут, украдут. Ведь людям нужны были деньги для существования. И вариант украсть, а потом продать - вполне реализуемый.

-У меня родители ничего не говорили о страхе. Но, наверное, это из-за того, что они были еще студенты, и они, наверное, об этом даже не задумывались.

Мнение преподавателя Александра Гиринского

- На фестивале прошлого года Юрий Сапрыкин задал очень хороший вопрос - а откуда появились все эти уголовники и криминальные элементы на улицах Москвы в 90-е? Что, они возникли по мановению волшебной палочки? Понятно, что социальная природа этого явления уходит корнями в советское время. Если мы почитаем советскую лагерную литературу Солженицына или Шаламова, то поймем, что не политические, а уголовные заключенные всегда пользовались приоритетом в лагерной среде. Они были поставщиками информации для тех, кто охранял в тюрьмах и т. д. И то, что эти люди вышли в 90-е годы из подполья, это не случайно, поскольку открылись некоторые шлюзы. Но самое страшное другое. Эти люди быстро освоились. И это проблема, которую интеллигенция пропустила, читая книжки в 90-е.

Другая большая проблема, что, когда разрушился Советский Союз, образовался некий вакуум смыслов. Предприимчивые люди, для которых 90-е годы стали временем активности, устали от идеологии. Я где-то читал, что Гайдар предлагал Ельцину создать какую-то идеологическую программу экономических реформ, такое идеологическое обеспечение. Но тот ответил, что больше идеологией никогда в жизни заниматься не будет. Так наелись этим в советское время, что 90-е годы, несмотря на реформаторскую их сущность, на огромное изменение трансформаций, остались до сих пор вакуумным временем.

И поскольку никакие смыслы 90-х годов не дошли в итоге до нулевых, а там, наоборот, съелись, и были во многом оболганы и опошлены, то 90-е годы по-прежнему остаются временем странных одежд, странных привычек. Тогда как глубинные изменения остались не проявленными. И это не беда молодых людей, а беда тех, кто в 90-е годы занимался личным ростом. Они просто забыли о том, что те изменения, которые произошли, надо будет как-то донести до молодого поколения. Мы же до сих пор не понимаем, что праздник - День независимости России - самый главный праздник. Он даже важнее, чем День Победы, который мы отмечаем с такой помпой каждый год. Почему мы не знаем, что это за праздник? Наверное, потому что до сих пор не решили, в каком государстве живем. Каковы его ценности, смыслы, я полагаю, придется теперь формулировать молодым людям.

XS
SM
MD
LG