В России чествуют нового героя – спортивного чиновника из Белоруссии, который, нарушив запрет, пронес на открытии Паралимпиады в Рио российский флаг. Им гордятся политики, благодарят за солидарность простые граждане… Жаль, в патриотическом пылу отошли на задний план сами российские паралимпийцы: «альтернативные игры» в Подмосковье проходят практически незаметно, так что героизм наших спортсменов-инвалидов смогут оценить немногие. Эта тема исследуется в редакционной статье "Флаг в руки" на сайте "Газета.Ру"
Героем с флагом оказался мастер спорта международного класса, рекордсмен СССР в зимнем многоборье, а ныне спортивный белорусский функционер Андрей Фомочкин. Причем рисковал он не столько собой, сколько всей командой Белоруссии, которую вполне могли снять с Игр: Международный паралимпийский комитет расценил это как «политический протест», которому не место на спортивном состязании. Дело обошлось лишением аккредитации самого Фомочкина, который после своего поступка стал в России чуть ли не символом сопротивления мировому злу.
Хотя, конечно, само решение главного спортивного канала страны вообще не транслировать Паралимпиаду в Рио парадоксально. Как объяснила главный редактор телеканала Тина Канделаки, российской команды на этих Играх нет, поэтому транслировать игры незачем.
"Если вы планируете болеть за людей с ограниченными способностями, то вы это можете сделать прекрасно 7, 8, 9-го (сентября. – "Газета.Ru"), – сказала она в интервью "Эху Москвы". – У нас будет внутри турнир в стране. Вы можете туда пойти и болеть. У вас вообще-то, наверное, должно быть какое-то чувство собственного достоинства и уважение к стране, в которой вы живете".
Конечно, есть подозрения, что решение не транслировать Паралимпиаду принято в том числе и по соображениям вполне меркантильным. В отличие от главных Игр соревнования людей с ограниченными возможностями не собирают в России большую аудиторию. С другой стороны, не собирают еще и потому, что подобные соревнования надо уметь показывать. Это не просто спорт и не просто зрелище.
В мире показывают такие соревнования через рассказы о конкретных спортсменах: именно их истории преодоления – жизненных обстоятельств, физических страданий, бюрократии, самих себя – вызывают восхищение миллионов, побуждают обычных людей не складывать руки в трудные минуты жизни, бороться и идти вперед, невзирая ни на что.
И какая разница, "наш" это инвалид или "чужой". Все эти люди – герои.
Мало того, такие истории надо показывать не раз в четыре года, когда проходят Олимпиады, а постоянно – тогда, может, и отношение к инвалидам в нашей стране начнет меняться чуть быстрее, чем это происходит сегодня.
Но люди с ограниченными возможностями исключительно редко появляются на российском ТВ: их не встретишь в кулинарных передачах, песенных конкурсах или ток-шоу, разве что иногда в коротких новостных сюжетах про благотворительность. Считается, зритель на это "не идет".
Скандал с Паралимпиадой дал надежду на то, что эта ситуация может измениться.
Люди с ограниченными возможностями исключительно редко появляются на российском ТВ: их не встретишь в кулинарных передачах, песенных конкурсах или ток-шоу, разве что иногда в коротких новостных сюжетах про благотворительность. Считается, зритель на это "не идет"
Что вслед за сюжетами о "бесчеловечном" решении международных спортивных чиновников последуют рассказы о самих спортсменах: их судьбах, борьбе с обстоятельствами, чиновниками, равнодушием. Чтобы международные Паралимпийские игры, проходящие раз в несколько лет, не были для них единственной отдушиной. Чтобы, глядя на их победы, воспряли духом и другие.
И уж совсем трудно понять, почему на том же "Матч ТВ", да и на других российских каналах не показывают с утра до вечера ту самую "альтернативную паралимпиаду" в Подмосковье, о которой так много говорили после запрета нашей сборной ехать в Рио. Тем более что сами соревнования проходят всего два дня – 8 и 9 сентября. Потому что это никому не интересно? Кто так решил?
Если уж президент пообещал провести отечественный турнир для паралимпийцев, которые долгие годы шли к Играм в Рио, но стали жертвой «антироссийских настроений», то эти соревнования должны были стать по-настоящему грандиозным зрелищем. Чтобы не только злость и ненависть к тем, кто «обидел наших инвалидов», рождались в сердцах, но и восхищение силой духа наших спортсменов на инвалидных колясках, терпимость к «иным».
Ведь Паралимпиады нужны не только спортсменам. Они нужны в первую очередь нам.
Но дальше обещаний дело не пошло.
"Альтернативные игры" проходят практически незаметно на малопопулярных подмосковных стадионах, и даже ратующие за патриотизм телеканалы, включая спортивные, показывают оттуда лишь церемонию открытия да редкие сюжеты в новостях.
Конечно, у организаторов отечественного турнира было катастрофически мало времени для подготовки, но это, в свою очередь, не означает, что мероприятие недостойно полноценного освещения.
А потому кажется, что герои-инвалиды, из-за дисквалификации которых негодовала вся страна, уже забыты. Сегодня наш "герой" – белорусский спортивный функционер, который нарушил правила Международного паралимпийского комитета. Такой патриотизм напоказ в стиле «отомстим врагам» востребован сегодня куда больше, чем патриотизм обустройства нормальной достойной жизни в своей стране. И для инвалидов, и для всех остальных.
* * *
Кто на Паралимпиаде реально больной? На этот вопрос отвечает Андрей Шитихин в статье на сайте "Чемпионат.com".
Член сборной Беларуси вынес на открытие Паралимпиады флаг России. "Здоровые" люди его сразу отобрали и грозят ужасными карами за провокацию.
Член белорусской делегации, чемпион Спартакиады-1986 Андрей Фомочкин вынес российский триколор во время парада атлетов на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Он наплевал на все запреты и поступил так, как считал нужным, выразив поддержку отстранённой от Паралимпиады сборной России. Наша страна выразила мужественному спортсмену благодарность, а Международный паралимпийский комитет пригрозил санкциями.
Решение об отстранении российский спортсменов от Паралимпиады было принято 7 августа, когда в Рио-де-Жанейро вовсю уже шли Олимпийские игры. Глава МПК Филип Крэйвен тогда заявил, что спорт в России полностью погряз в допинговых скандалах, а паралимпийцы – жертвы системы.
Всё это напоминает какую-то дешёвую комедию, участвовать в которой отказался даже Томас Бах. Президент МОК объявил, что не намерен посещать Паралимпийские игры
Этому решению способствовала и доклад независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена, который упомянул, что допинг-пробы наших паралимпийцев таинственным образом исчезали.
В этой ситуации МПК решил отстранить всю сборную России от Паралимпиады, несмотря на то что в аналогичной ситуации МОК сделать то же самое не решился, и наши спортсмены выступили на Олимпиаде. Попытки добиться права на участие в Паралимпийских играх через суд успеха не имели – и Спортивный арбитражный суд, и Федеральный суд Швейцарии иски отклонили. В результате российские паралимпийцы участвуют в специально организованных для них соревнованиях в Подмосковье с аналогичными призовыми.
После того как стало ясно, что наша паралимпийская команда не поедет в Рио-де-Жанейро, сразу несколько стран выразили поддержку сборной России. Азербайджанцы отказались от лицензий, которые МПК предложил им вместе отстранённых россиян, а белорусы выразили намерение пройти на церемонии открытия с российским флагом. Через пару дней после того, как эти намерения стали обретать реальную форму, Филип Крэйвен запретил им это делать.
Но российский триколор на "Маракане" появился. Это видел весь мир – белорусы выразили поддержку сборной России. Член белорусской делегации Андрей Фомочкин развернул российский флаг во время парада атлетов и пронёс его примерно сотню метров, после чего представители оргкомитета флаг у него отобрали. МПК заявил, что эта акция Фомочкина носит политический оттенок и пообещал жёсткий ответ, а глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что "этот жест – знак солидарности с россиянами".
Андрей Фомочкин родился в Арзамасе, но довольно рано переехал в Белоруссию – тогда ещё союзную республику в составе СССР. Он занимался лёгкой атлетикой. На Спартакиаде СССР в 1986 году в Ташкенте он выиграл золотую медаль в составе эстафеты 4 по 400 м и завоевал серебро в десятиборье. Кроме того, он –обладатель рекорда СССР в зимнем легкоатлетическом многоборье (в залах).
После обретения Белоруссией независимости Фомочкин занимал разные должности в коммерческих и государственных организациях. Он руководил директоратом национальных сборных, до этого был помощником министра спорта и туризма Беларуси, работал тренером. Тут даже не нужно выяснять, почему именно Фомочкин пронёс российский флаг и была ли договорённость об этом внутри команды. Факт в том, что это настоящий мужской поступок. Не слова – а дело, которое видели все.
Что теперь ждёт Фомочкина и всю сборную Беларуси? Скорее всего, в отношении команды никаких санкций не будет. Иначе это приведёт к громкому международному скандалу. И без того отстранение паралимпийской сборной России вызвало неоднозначную реакцию в мире спорта. Дело ведь касается не обычных спортсменов, а паралимпийцев. Людей, которые ежедневно преодолевают сложности.
Что касается Андрея Фомочкина, его, наверное, могут попросить покинуть Олимпийскую деревню и вернуться в Беларусь. Вообще, всё это напоминает какую-то дешёвую комедию, участвовать в которой отказался даже Томас Бах. Президент МОК объявил, что не намерен посещать Паралимпийские игры.
* * *
Илья Казаков в статье "FOOTбольные люди" в газете "Спорт-Экспресс" предлагает задуматься не только над тем, футбольная ли мы страна, но и о пути, который пройден из первой половины 90-х до сегодняшнего дня.
Тогда, двадцать лет назад, у "Локо" не было своего стадиона, а красно-белые настолько прочно ассоциировались с "Лужниками", что их переезд на любую другую арену на постоянной основе воспринимался как нечто фантастическое. На "Спартак" тогда ходили охотно и с любовью, а красно-зеленые, как и сейчас, пытались сражаться за каждого болельщика. В еще популярном и еще существовавшем "Футбольном обозрении" Семин звал зрителя на стадион, преимущественно молодого, завлекая его с телеэкрана… вкусными недорогими пирожками, которые можно купить в черкизовском буфете. Это было смешно, и это было прекрасно – в сегодняшнем дне, когда футбольный люд охотно идет в социальные сети, встает за кассу клубного ресторана или даже приезжает к своим болельщикам на свадьбы или еще какой-то семейный праздник, подобным обращением не удивить. Но тогда "Локомотив" стал первопроходцем, делая то, что не собирались делать другие, – и выстроил свою империю почти с нуля. Империю, которую правильнее всего называть семейной. Потом Семин с Филатовым ушли из "Локо" вроде бы порознь, а получилось так, словно одновременно, и прежней теплоты, воспроизводимой на Западе, но оказавшейся ненужной в России, не стало – до той поры, пока в начале века на короткий срок эту нишу второй любимой команды не заполнили "Крылья Советов". Тоже какие-то удивительно простые в общении и симпатичные в поступках.
Может быть, эксперимента ради – если клубы все равно утверждают, что они зарабатывают на продаже билетов несерьезные деньги – объявить об их единой символической стоимости на один сезон. Продавать билеты по сто рублей и смотреть, как меняется динамика посещаемости
И тогда – на тех еще стадионах, и с теми результатами сборной, когда Россия не попала на два крупных турнира подряд в 1998-м и 2000-м, а в Японии-2002 провела один из худших чемпионатов мира в своей истории, вопрос "футбольная ли мы страна?" как-то не возникал. А вот сейчас возник, когда новые арены строятся повсеместно, когда вроде бы возрождается "Спартак", когда Россия в клубной таблице коэффициентов УЕФА опережает Португалию и гонится за Францией. Скажи это кто-то другой, не последовал бы такой резонанс. Но сказал Леонид Слуцкий – через два месяца после провала сборной на Еurо-2016. Лучший клубный тренер страны последних лет, пусть и с понятным после Франции опустошением, отказал сегодняшней России в праве считать себя футбольной державой. И мы, тоже ведь произносящие что-то подобное, в сердцах или осмысленно вдруг поняли, насколько это больно звучит.
Поэтому и возмутились. Те, кто возмутился.
Одно из главных обвинений Слуцкого в нашей нефутбольности основывалось на посещаемости матчей. На играх "Спартака" "Открытие Арена" заполняется не полностью, на новый стадион ЦСКА реализовано всего 7500 абонементов – и это при том, что оба сооружения новые, современные и фантастически комфортные во всех смыслах этого слова. Как оказалось, есть не только этот путь, но и путь "Локомотива", после увольнения Ольги Смородской делающего все, чтобы свой болельщик повернулся лицом к клубу.
"Локо" хотел, чтобы сектора на гостевом дерби оказались заполнены. И посчитал, что для фанатов, большая часть которых – студенты и старшеклассники, – сумма в 1000 рублей за билет непосильная (что отчасти верно, в сопоставлении с теми же кинотеатрами). И предложил болельщикам заплатить всего 300 рублей, покрыв разницу за свой счет. В итоге билеты разлетелись мигом.
А вот и самый интересный вопрос. Это решение клуба позволяет считать Россию футбольной или нефутбольной страной? Если люди готовы платить за поход на стадион одну сумму, а им предлагают билеты за большую?
Если не ошибаюсь, квота "Локомотива" на дерби – 4500 билетов. Болельщики заплатили в итоге 1,35 миллиона рублей. Клуб вынул из казны 3,15 миллиона, или чуть меньше 45 тысяч евро. Если ради интереса умножить эту сумму на 15 гостевых матчей в сезоне, получится почти 650 тысяч евро. Хотя эта прикидка, конечно, неверна. Те, для кого 700 рублей имеют значение, вряд ли поедут на дальний выезд. Скорее это та величина, которая показывает, на какой масштаб трат в чемпионате готов пойти клуб ради заполнения гостевых секторов. Потому что, заплатив однажды, будет сложно объяснить болельщику, почему в следующий раз тот должен будет оплачивать всю сумму полностью.
На любую ситуацию можно взглянуть с двух сторон. Например, после прошлой колонки у меня был разговор с Семиным, который оспорил фразу, что в том "Локомотиве" девяностых мог найтись игрок, который в горячке способен приложить тренера и отделаться штрафом. Здесь показательна история Евсеева, рассказанная им в автобиографии, как он однажды крикнул Юрию Палычу что-то обидное с поля и все равно остался в команде. Самое удивительное, что правы могут быть они оба. Евсеев крикнул и думал, что тренер услышал, а к тому на бровку эти слова могли просто не долететь.
Вот и в случае с оплатой части стоимости билетов интересна разница в подходах. "Спартак" и ЦСКА, как клубы частные, хотят зарабатывать на билетах, "Локомотив", напротив, готов тратиться. И что самое любопытное, оба принципа не дают однозначного ответа на вопрос – футбольная ли страна Россия, если люди готовы ходить на стадион, но тратя не больше определенной суммы. Потому что мы никак не можем определиться: что важнее, популяризация футбола и полные трибуны или коммерческая составляющая?
Было бы неплохо услышать здесь позицию премьер-лиги. Прав ли с ее точки зрения "Локо"? Должен ли он быть оштрафован за это решение или, напротив, поощрен – поскольку посещаемость хотя бы на одном матче точно вырастет? Могут ли клубы оплачивать билеты болельщикам – и если так, как тогда должна строиться коммерческая история?
И, может быть, эксперимента ради – если клубы все равно утверждают, что они зарабатывают на продаже билетов несерьезные деньги – объявить об их единой символической стоимости на один сезон. Продавать билеты по сто рублей и смотреть, как меняется динамика посещаемости.
Есть же ведь тезис: что в России на футбол не ходят потому, что билеты слишком дороги для населения. По крайней мере, появится шанс проверить это на деле.