В Лозанне состоялся саммит МОК, посвященный вопросам реформирования международного антидопингового агентства – WADA.
Саммит этот с явным нетерпением и надеждой ожидался в России, изрядно пострадавшей на допинг-историях с разоблачениями. Напомню, вот уже более 15 лет Олимпийские игры не обходятся без скандалов вокруг российских атлетов. А в нынешнем году разоблачения были весьма существенные: МОК считает доказанной историю с участием офицеров ФСБ в секретной операции по подмене допинг-анализов, то есть прямо обвиняет государственную спецслужбу в фальсификациях. В итоге на Игры в Рио-де-Жанейро не поехала практически вся легкоатлетическая делегация России, а к участию в Паралимпийских играх не была допущена вся российская сборная. Более того: продолжаются расследования относительно анализов россиян на Играх в Пекине-2008, Лондоне-2012 и Сочи-2014, причем некоторые российские атлеты уже лишены медалей.
Возможно, представители ОКР ожидали, что МОК приструнит WADA, взявшую слишком много власти в мировом спорте. Но на деле результат саммита оказался не вполне таким оптимистичным, как это представлялось ОКР. И хотя все рекомендации, разработанные МОК, еще будут рассмотрены на встрече совета учредителей WADA 20 ноября в Глазго, направление работы по реформированию агентства вполне понятны.
Главный итог саммита: WADA упразднена не будет, хотя оптимисты надеялись и на такой результат. При этом абсолютной власти в спорте эта организация тоже не получит – а ведь ее руководители требовали дополнительных полномочий, вплоть до чрезвычайных. Но все же МОК пошел на то, чтобы дать WADA более сильную власть над национальными допинговыми агентствами. Кроме того, в рамках WADA будет создан новый орган, который будет отвечать за тестирование спортсменов. Финансирование агентства может быть увеличено за счет средств МОК, в случае если итоги реформирования будут признаны успешными.
А стандарты информационной безопасности WADA будут значительно улучшены, с тем, чтобы предотвратить утечки данных из баз агентства. Последнее связано с недавними разоблачениями международной группы хакеров Fancy Bears, которые раскрыли секретные данные WADA по фактам разрешения тем или иным спортсменам применять лекарства по так называемым "терапевтическим исключениям". Теперь, согласно призывам МОК, в этом вопросе будет применяться правило "большей прозрачности". В постановлении саммита отдельно подчеркивается, что WADA необходимо позаботиться об информационной безопасности, чтобы не допускать более хакерских утечек.
Еще одно очень важное решение саммита: заниматься формальным наказанием спортсменов, попавшихся на допинге, будет Спортивный арбитражный суд в той же Лозанне (КАС). До сегодняшнего дня санкции были прерогативой национальных федераций по видам спорта, но большинство дел потом попадали в КАС, и окончательный вердикт оставался за судом. Это, конечно, весьма существенно: ведь фактически произошло разделение властей: изучать анализы будут в WADA, а наказывать – КАС. Вместе с тем, в рамках WADA будет создан новый орган, который будет отвечать за тестирование спортсменов.
Выдвинутые рекомендации будут рассматриваться наряду с другими, которые мы получили от заинтересованных сторон по таким ключевым темам, как управление и финансирование WADA, а также применение наказаний за несоответствие нашему кодексу
Если эти решения будут одобрены на ноябрьском Совете учредителей, это никак не ограничит полномочия WADA. Агентство и раньше не принимало решений по санкциям и никого не дисквалифицировало – это делали международные либо национальные федерации (или антидопинговые агентства). Но теперь будет исключен конфликт интересов, когда федерация должна дисквалифицировать своего же атлета. Это, конечно, приведет к реформе самого CAS: ведь принимать решения по допинговым делам в десятках федераций по олимпийским видам спорта – это гигантский объем работы. Спортивному суду придется резко переформатироваться и расширять штат своих сотрудников.
WADA предлагается составить прозрачный план тестирования атлетов по видам спорта и по странам. При этом WADA параллельно должно усилить контроль над национальными антидопинговыми программами и антидопинговыми агентствами. Судя по всему, МОК пытается предотвратить новые коллапсы, подобные тому, что случился с Россией.
"Усиление тестирования" означает, что существующими силами WADA уже не справится. МОК предлагает создать в структуре агентства новый департамент, который будет отвечать исключительно за тесты. Это позволит разграничить функции регулирования и непосредственно тестирования и сделает систему более прозрачной.
МОК выражает готовность увеличить финансирование WADA, чтобы все предложенные реформы были воплощены в жизнь. Таким образом, очевидно, в противостоянии между двумя столпами мировой спортивной политики можно поставить точку. МОК и WADA сотрудничают и будут жить дружно. Косвенно это подтверждают слова Крэйга Риди, президента WADA. Его организация "приветствует все конструктивные предложения, направленные на укрепление "чистого" спорта. Сегодняшний саммит – это еще один шаг на пути к укреплению WADA и глобальной системы борьбы с допингом. Рекомендации, выдвинутые сегодня, будут рассматриваться наряду с другими, которые мы получили от заинтересованных сторон по таким ключевым темам, как управление и финансирование WADA, а также применение наказаний за несоответствие нашему кодексу".
А России придется либо выстраивать заново отношения с агентством, либо стать изгоями большого спорта и довольствоваться соревнованиями на уровне региональных спартакиад.