Ссылки для упрощенного доступа

Не вверх, а вниз


Рейтинг составляется по данным для одного-двух крупнейших городов каждой из 190 включенных в него стран мира
Рейтинг составляется по данным для одного-двух крупнейших городов каждой из 190 включенных в него стран мира

Эксперты Всемирного банка представили очередной ежегодный рейтинг стран мира Doing Business, отражающий то, насколько благоприятная среда создана в них для частного бизнеса, начиная от самого основания фирмы или предприятия. Среди 190 стран, включенных в новый рейтинг, Россия получила 40-е место. Это одновременно и значительно выше, чем в прошлом году, и на несколько ступеней ниже.

Если сравнивать с первым вариантом прошлогоднего рейтинга Doing Business, то Россия резко поднялась теперь с тогдашнего 51-го места. Однако авторы рейтинга постоянно корректируют саму методику его составления, после чего меняют позиции отдельных стран в нем задним числом. И, скажем, первоначальное место России в прошлом году в итоге было изменено на 36-ое. А значит нынешнее, 40-е место страны - это уже не рост в рейтинге, а, наоборот, снижение.

Напомним, этот рейтинг отдельно упоминался в известной серии “майских” указов Владимира Путина сразу после вступления в должность президента России на нынешний срок - в мае 2012 года. Цель определялась так: добиться повышения места России со 120-го в 2011 году до 50-го – в 2015-ом и до 20-го места – в 2018 году.

Но сколь в принципе адекватными для сравнений представляются оценки, которые затем могут быть значительно скорректированы? Наш собеседник в Москве – заместитель директора исследовательского института “Центр развития” Высшей школы экономики Валерий Миронов:

- Это затрудняет, конечно, сопоставления для стран по годам. Хотя в целом, если перемещение в рейтинге за несколько лет было очень большим (как для России - со 120-го места до 40-го), то прогресс, конечно, очевиден. Еще более явно он проявляется, например, в случае Белоруссии, Казахстана или Грузии, которые в этом году вообще вошли в первую десятку стран с максимальным продвижением в рейтинге, то есть провели не менее трех крупных реформ. Однако, учитывая вносимые в методологию рейтинга изменения, важно ориентироваться не на длительные периоды, а на более короткие. Этот рейтинг, скорее, говорит о том, что есть, что было за последний год, чем о том, что происходило в течение последних пяти лет.

Но все же в целом попадание той или иной страны в топ-10 или даже топ-20 общего рейтинга Doing Business отражает, скорее, уже сложившуюся в ней практику. Скажем, в первой десятке нынешнего рейтинга - Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг, Южная Корея, а также Норвегия, Великобритания и Швеция. Но 10-е место получила на этот раз Македония. И в целом резкие перемещения по рейтингу вверх определяются прежде всего новыми реформами, призванными помочь бизнесу в стране. И наоборот, перемещения вниз – скорее, отсутствием таких решений, то есть ухудшением ситуации. На ваш взгляд, именно так следует понимать снижение места России в общем рейтинге - с 36 в прошлом году до 40 места теперь?

- Это стоит понимать так, что с 1 июня 2015 года по 1 июня 2016 года, то есть за период, который охватывает новый рейтинг, в России было осуществлено меньше реформ, чем годом ранее. Как отмечается в пояснениях к рейтингу, в России эти реформы были проведены только в двух сферах. Во-первых, были сняты ограничения в Санкт-Петербурге на получение разрешений на строительство объектов для нерезидентов. Плюс некие изменения были внесены в процесс регистрации собственности - в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя годом ранее были проведены реформы и в сфере таможенного регулирования, и в некоторых других важнейших сферах, что и позволило тогда России заметно продвинуться в рейтинге. Поэтому на фоне многочисленных утверждений в российской прессе, что, мол, за последний год было много сделано, следует уточнить, что все это было сделано раньше. А за последний год темп этих реформ резко замедлился, из чего, наверное, должны быть сделаны соответствующие выводы. То есть не медали нужно раздавать, а смотреть на проблему.

Немало показателей, характеризующих инвестиционный климат в той или иной стране, рейтингом Doing Business просто не учитывается. Именно поэтому Китай оказывается в нем значительно ниже, чем Россия.

Среди важнейших особенностей рейтинга Doing Business – в нем оцениваются перспективы для бизнеса лишь в одном, самом крупном деловом центре каждой из стран. В подавляющем большинстве случаев речь идет о столицах. И лишь для 11 стран мира - с численностью населения более 100 млн человек (Бангладеш, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Нигерия, Пакистан, Россия, США и Япония) - речь идет не об одном, а о двух крупнейших городах. В случае России – о Москве и Санкт-Петербурге. Получается, что проблемы для бизнеса в регионах вообще никак не влияют на общие оценки?

- Региональный аспект, конечно, не охвачен. Это же относится и к другим крупным экономикам. Скажем, рейтинг США рассчитывают по данным лишь для Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. С другой стороны, Всемирный банк периодически, раз в несколько лет, создает и региональные рейтинги для больших групп крупнейших городов. Для России, в частности, за последние годы такие рейтинги составлялись дважды – в 2005 и 2012 годах. Последний создавался по данным для 30 городов и по четырем группам индикаторов, а не по десяти, как это делается в ежегодном рейтинге тех же авторов. И на первых местах, по условиям ведения бизнеса, в рейтинге 2012 года оказались отнюдь не Москва или Санкт-Петербург, а Ульяновск, Саранск и Владикавказ. Москва как раз осталась на последнем, 30-м месте, а Санкт-Петербург - на 22-м. Поэтому, чтобы получить целостное представление о бизнес-климате в той или иной стране, нужно дополнять ежегодный рейтинг Doing Business, который рассчитывается по одному-двум крупнейшим городам, другими исследованиями. С другой стороны, ежегодный рейтинг базируется на методологии, которая позволяет сопоставлять страны, считается, что мы получаем равные условия для всех стран, если берем два крупнейших города. Наверное, это так… То есть везде найдутся свои плюсы и свои минусы, это просто надо учитывать и потому - дополнять одни рейтинги другими.

Этот рейтинг, скорее, говорит о том, что есть, что было за последний год, чем о том, что происходило в течение последних пяти лет.

Судя по нынешнему рейтингу Doing Business, лучше всего в России дела обстоят с “регистрацией собственности” (9-е место, в прошлом году – 8-е) и с “обеспечением исполнения договорных обязательств” (12-е место, в прошлом году – тоже 8-е). Что отражают такие оценки?

- Речь идет, в частности, о количество процедур, необходимых для регистрации собственности, о том, сколько дней на это требуется, о стоимости регистрации - в процентах от стоимости самого объекта недвижимости, который регистрируется. Есть там и некий “опросный” индекс качества системы управления земельным регистром…. И все это сравнивается с лучшими образцами. В России, например, регистрация собственности занимает 15 дней, при этом она занимает весьма высокое место. Но, скажем, в Новой Зеландии, возглавляющей общий нынешний рейтинг Doing Business, на это уйдет всего один день, в Грузии, получившей третье место по этому показателю, тоже один день, в Литве - 3,5 дня. В Белоруссии, которая также оказывается здесь впереди России, - три дня всего. Или, например, в России такая регистрация обойдется в 0,2% от стоимости самой регистрируемой недвижимости, а в той же Новой Зеландии - 0,1%. В Эстонии, которая в целом по этому индикатору оказывается выше, чем Россия, за счет других показателей, стоимость регистрации составляет 0,5% от стоимости объекта недвижимости, то есть больше, чем в России.

А – показатель “обеспечения исполнения договорных обязательств”?

- Для этого в России требуется немало времени - на то, чтобы судиться или разбираться с помощью других юридических процедур, уйдет 337 дней. Но даже при этом место у страны высокое, так как в случае лидера в этой номинации – Южной Кореи – на это потребуется 290 дней, а в Сингапуре - 164 дня. Другой показатель: чтобы обеспечить исполнение контракта с точки зрения стоимости иска от стоимости контракта, в России потребуется 16,5%, чтобы вернуть свои 100%, а в Корее, опять же лидирующей здесь, - всего 12,7%. В находящейся по этим индикаторам также выше России Норвегии – 10%, и так далее… То есть речь идет о стоимости и продолжительности конкретных процедур, связанных с прохождением той или иной бизнес-процедуры.

А за последний год темп этих реформ резко замедлился, из чего, наверное, должны быть сделаны соответствующие выводы. То есть не медали нужно раздавать, а смотреть на проблему.

Теперь – на противоположную сторону. Наихудшие оценки выставляются России по таким критериям как “получение разрешений на строительство” (115-е место, в прошлом году – 117-е), а также “международная торговля” (140-е место после 138-го в прошлом году). О чем здесь следует вести речь в первую очередь? О бюрократии в первом случае и о протекционизме - во втором? Или не только?

- Проблема получения разрешения на строительство действительно стала притчей во языцех для России. Здесь рядом с ней в рейтинге не только Индонезия или Демократическая республика Конго, но и Испания. То есть это не связано даже с уровнем жизни - везде есть своя бюрократия. Так вот в России необходимо пройти 14 процедур, чтобы получить такое разрешение, потратив на это 240 дней и заплатив 1,4% от будущей стоимости строительства. Кстати, в качестве образца в рейтинге Doing Business берется для всех стран проект строительства товарного склада. А, например, в Новой Зеландии или Австралии, хотя самих процедур лишь немногим меньше, чем в России, а именно 10, но на их прохождение уйдет лишь около 100 дней.

Значит, и в части международной торговли речь вряд ли идет, скажем, об экспортных/импортных пошлинах или тарифах? Хотя это казалось бы очевидным…

- Здесь также речь идет, скорее, о процедурах, их стоимости и продолжительности. Дело в том, что целый ряд индикаторов, характеризующих состояние бизнес-среды, в рейтинге Doing Business не учитывается. И если говорить, в частности, о международной торговле, то он не учитывает величину самих таможенных тарифов. Но зато он оценивает время, которое придется потратить на пограничный таможенный контроль, время на оформление необходимых документов или стоимость самого пограничного и таможенного контроля. В данном случае речь идет не о тарифах, а именно о стоимости документарного обеспечения процедур. Кроме того, время на пограничный таможенный контроль для импорта, отдельно от времени на экспорт. Все это в итоге усредняется. И здесь у России плохие показатели – как по времени оформления, ибо очень много бюрократии, так и по стоимости. Государство стремится собрать с тех, кто выходит на внешний рынок или завозит товары, в дополнение к импортным или экспортным пошлинам разного рода иные платежи, чтобы пополнить бюджет. Он пополняется во многом налогами от продажи нефти и газа, которые очень неустойчивы, естественно, ввиду меняющихся цен на энергоносители. И потому российское государство очень неохотно идет на снижение других налоговых платежей или квазиналоговых.

Здесь рядом с Россией в рейтинге не только Индонезия или Конго, но и Испания. То есть это не связано даже с уровнем жизни - своя бюрократия есть везде..

Экономика России сегодня – в глубоком кризисе. Инвестиционный климат в стране в целом, очень мягко говоря, оставляет желать много лучшего, что признает и само правительство. Тем не менее, у страны - 40-е место в новом рейтинге Doing Business. Тогда как, например, в Китае кризиса, сравнимого с российским, нет и в помине, годовой рост экономики – 6,7%. Но при этом – лишь 78-е место в рейтинге Doing Business. Сколь в целом, на ваш взгляд, правомерно такое сопоставление?

- С одной стороны, плюс рейтинга Doing Business в том, что он очень сильно формализован - характеристики, которые он учитывает, можно либо четко измерить, либо получить из интервью с частными предпринимателями. Кроме того, рейтинг охватывает десять действительно важных для ведения бизнеса сфер, а в этом году появилась еще одна - регулирование рынка труда. Это очень важно для России, которая отстает здесь, например, и от Казахстана, и от Азербайджана - как показывает другой рейтинг, Всемирного экономического форума. Но с другой стороны, немало показателей, характеризующих инвестиционный климат в той или иной стране, рейтингом Doing Business просто не учитывается. Именно поэтому Китай оказывается в рейтинге значительно ниже, чем Россия.

Что здесь имеется в виду? Во-первых, макроэкономическая стабильность. Россия, естественно, проигрывает в этом Китаю, так как сильно зависит от цен на нефть, постоянно меняющихся. Но рейтинг Doing Business это не учитывает. Как и развитие финансовой системы. Или, скажем, качество рабочей силы. В Китае, как мы знаем, она и очень дисциплинированная, и молодая. И в чем-то намного лучше российской, которая, может быть, и более образованная, но при этом и не такая молодая, и менее дисциплинированная. Далее. Склонность к коррупции и взяточничеству также не учитывается рейтингом Doing Business. Или объем внутреннего рынка, а он в Китае в разы больше, чем в России… Все эти сферы не менее важны, чем те 11 теперь направлений, которые учитываются рейтингом Doing Business. А, скажем, то, что не учитывается в рейтинге Doing Business, наоборот, учитывается, например, рейтингом Всемирного экономического форума. Так что каждый из этих рейтингов хорош по-своему. Поэтому и рассматривать их надо в комплексе, конечно, - подчеркнул в интервью Радио Свобода Валерий Миронов.

XS
SM
MD
LG