Мнение политолога, докторанта Колумбийского университета Марии Снеговой:
1) Самое главное впечатление от предвыборной кампании: очень необычные выборы в США, и отсутствие "хорошего" кандидата. У обоих кандидатов огромный антирейтинг и в обоих случаях многие избиратели в большей степени голосуют против Клинтон или Трампа, нежели за своего кандидата. Оба запачканы в тех или иных скандалах, и взаимные обвинения и сливы продолжались вплоть до самого момента выборов. Столько времени ушло на взаимные обвинения, что фактически не обсуждались реальные проблемы США и позиции по ним обоих кандидатов.
Ну, и, конечно, Дональд Трамп – это новый феномен в американской политике, популист, отвергающий политкорректность, открыто использующий оскорбления разных групп населения в своей кампании. В каком-то смысле, то, что такой противоречивый кандидат вообще может дойти до самого финала президентских выборов в США вопреки упорному сопротивлению эстеблишмента обеих партий – это хорошо говорит о демократичности американской политической системы.
В более общем плане, Трамп – это часть общезападного тренда на рост популизма в мировой политике как следствие глобальной перестройки экономики и появления новых медиа (интернет, соцсети и т. д.). То есть хотя для США сам феномен новый, для Запада в целом – нет.
Однако стоит также отметить противоречивую роль медиа и леволиберального эстеблишмента, которые объединились в ожесточенной борьбе против Трампа и в поддержку Клинтон. Отчасти их позицию можно понять, так как часть эстеблишмента воспринимают победу Трампа как национальную угрозу (с учетом его личностных характеристик – эгоцентричности, несдержанности, некомпетентности в важных вопросах – и сомнительных связей с Россией).
2) Прогноз на исход голосования: пока вероятнее победа Хиллари Клинтон, хотя и не со столь решающим преимуществом, как можно было бы ожидать, исходя из того, что говорил и делал Трамп, и какое количество избирателей он от себя оттолкнул из-за своих высказываний. Возможно, мы увидим серьезную перестройку партийной системы США в не столь отдаленном будущем, поскольку электорат Трампа никуда не исчезнет, даже если Трамп проиграет.
Хиллари Клинтон: американская Эвита
Когда Хиллари было четыре года, ее семейство, только что вкусившее настоящий достаток, перебралось на новое место, Парк-Ридж близ Чикаго, район состоятельных белых республиканцев. Там Хиллари cтолкнулась с Сузи, грозой округи, которая безнаказанно и с наглым весельем метелила соседских ребятишек обоего пола. Когда Хиллари после очередного наскока Сузи приползла домой, жалобно скуля, мать вместо того, чтобы приголубить и пожалеть дочку, сурово сказала: «В этом доме нет места трусам. Другой раз, когда она ударит тебя, дашь сдачи».
Хиллари не стала дожидаться другого раза. Она собралась с духом, пошла к дому Сузи и на глазах у мальчишек со всего маху ударила не ожидавшую нападения Сузи кулаком в лицо, расквасив ей нос. После чего спокойно удалилась в ореоле славы и непобедимости.
С тех пор она не пропускала ни одного удара.
Наверное, такими, как Хиллари, не становятся, а рождаются. Некая неведомая сила, стальная пружина, с которой внутри она родилась, постоянно толкала ее вперед, заставляла брать одно препятствие за другим и в конечном счете добиваться своего.
По количеству анекдотов о себе Хиллари Клинтон далеко опережает всех покойных и ныне здравствующих президентов США вместе взятых, а главное, давно и прочно обосновалась в их компании.
Историю супружеской измены Билла, в которой не было бы ничего особенного, если бы не его упрямое и неразумное отрицание этого факта, ей припоминают до сих пор. Мало кто способен в ответ на такой удар судьбы не изображать обманутую добродетель, а встать и сказать: не ваше дело, сами разберемся, без общественности. В одном из своих самых откровенных интервью Хиллари Клинтон сравнила себя с Элеонорой Рузвельт - та тоже натерпелась от супружеской неверности мужа - и процитировала ее сентенцию о том, что женщине-политику нужна носорожья шкура.
О Хиллари написаны десятки книг. Плюс пять, написанные ей самой. Среди этих опусов попадаются сочинения с выразительными названиями: «Что каждый американец должен знать о Хиллари Клинтон», «Американская Эвита: путь к власти», «Хиллари Клинтон без прикрас» и наконец - «Почему ей место в тюрьме». Ее обожают и ненавидят, но равнодушных нет.
Вот, пожалуй, самый известный анекдот о Хиллари.
Едут Билл и Хиллари на машине, заруливают на бензоколонку. Хиллари кивает на заправщика и говорит: «Я когда-то бегала к нему на свидания». Билл смеется: «Вот вышла бы за него – торговала бы сейчас бензином». А Хиллари в ответ: «Если бы я вышла за него, президентом был бы он!»
Подробную биографию Хиллари Родэм Клинтон и основные положения ее предвыборной программы вы можете также прочитать здесь.
Дональд Трамп: человек из телевизора
На заре телевизионной эры Эдлай Стивенсон, соперник Дуайта Эйзенхауэра на выборах 1952 и 1956 года, возмущенно восклицал: «Идея о том, что кандидатами на высокие посты можно торговать, как овсянкой к завтраку, представляет собой, я считаю, предельное оскорбление демократического процесса». Сегодня никого не удивляет и не возмущает, что человек из телевизора имеет на выборах неизмеримо лучшую стартовую позицию, чем кандидат, неизвестный зрителю.
Именно таким преимуществом перед своими соперниками-республиканцами пользовался Дональд Трамп, когда в июне прошлого года начинал свою кампанию. Он 14 сезонов был продюсером и главным героем реалити-шоу «Подмастерье». Это был его трамплин в большую политику. Ему не нужно было раскручивать свою персону. Ему не нужны были средства на телерекламу - его и так показывали все национальные каналы. В мае этого года в его избирательном фонде было 60 миллионов долларов, главным образом его собственных средств. Джеб Буш располагал почти втрое большей суммой, но сошел с дистанции еще в феврале. Марко Рубио, отказавшийся от борьбы в марте – вдвое большей. Тед Круз, снявший свою кандидатуру последним, имел в кассе 155 миллионов.
Трампа показывали бы гораздо реже, если бы он выступал со скучными экономическими выкладками или докладами о международном положении. Но он сделал своим стилем броские лозунги и демагогические обличения правящего класса США, который довел великую державу до униженного положения. Державе пора встать с колен! Этот популистский слоган пользуется успехом и в Америке.
Под знамена Трампа встали «лузеры глобализации» - все, кто чувствует себя незаслуженно обиженными, оттесненными на задворки прогресса. Было время, когда белый протестант, даже нищеброд и лоботряс, обладал статусом представителя привилегированного большинства. Было время, когда рабочий реального сектора экономики пользовался спросом и достойно зарабатывал. Было время, когда геи таились от закона, а баба знала свое место в детской и на кухне.
Эти времена кончились. В лозунге Трампа «Сделать Америку великой снова» ключевое слово – «снова». Его электорат хочет отмотать пленку назад, вернуться в «старую добрую» Америку. Этих людей можно понять. Трамп им, конечно же, не поможет, но он говорит то, что они сами не умеют выразить. Виноват во всех бедах всегда кто-то другой: бурно развивающиеся иностранные государства, экспортирующие в Америку свой дешевый товар и опутавшие Америку долгами, иммигранты, которые развели в стране преступность, безверие и бескультурье, антинародные американские промышленники, выводящие производство в страны дешевого труда и лишающие своих сограждан рабочих мест, некомпетентное и коррумпированное правительство, идущее на поводу у мировой закулисы.
Говорится все это с неподражаемым апломбом. А еще Трамп сделал своей «фишкой» бесцеремонное нарушение правил политкорректности. К такому нахрапу его конкуренты отказались не готовы.
Трамп засорил и профанировал политическую дискуссию в Америке. Но его стиль имел успех, и вполне возможно, что, вне зависимости от исхода нынешних выборов, его возьмут на вооружение новые трампы через четыре года.
Подробную биографию Дональда Джона Трампа и основные положения его предвыборной программы вы можете также прочитать здесь.
Судья отвергла иск Дональда Трампа к избирательному совету в Неваде
Окружной судья в Неваде отвергла иск к секретарю избирательного совета округа со стороны предвыборного штаба Дональда Трампа, утверждавшего, что во время раннего голосования двери одного из избирательных участков оставались открытыми в течение двух часов после официального закрытия участка. Адвокат Трампа требовал сохранять бюллетени, заполненные ранее, отдельно от бюллетеней, поданных 8 ноября
В своем решении судья отметила, что требование отдельно хранить эти бюллетени уже содержится в законе штата, определяющем условия голосования и объявила, что она не намерена вмешиваться в работу избирательного совета. Представитель совета заявил, что двери избирательного пункта были открыты для того, чтобы дать возможность проголосовать всем, кто стоял в очереди до его закрытия.
В интервью CNN профессор университета Невады Роберт Лэнг говорит, что штаб Дональда Трампа, скорее всего, предчувствует, что в Неваде разрыв между кандидатами в президенты может быть ничтожным. В таком случае информация о том, что несколько тысяч человек, в основном представителей этнических меньшинств проголосовали после закрытия избирательных пунктов, поможет в случае выяснения отношений между двумя кандидатами в президенты в суде, как это произошло в 2000 году во Флориде.
Северная Каролина: не очень хорошие новости для Клинтон
CNN сообщает любопытные данные по штату Северная Каролина - одному из ключевых при голосовании: если Клинтон удастся выиграть здесь, Трампу для общей победы потребуется одержать верх во всех остальных "фронтовых" штатах, что почти нереально. Однако, по первым предварительным прикидкам, основанным на анализе явки, досрочного голосования и активности представителей различных социальных групп, Клинтон может получиь в Северной Каролине меньше голосов, чем Барак Обама 4 года назад, а Трамп - выступить лучше тогдашнего республиканского кандидата Митта Ромни. К тому же до 5% голосов в этом штате может собрать либертарианский кандидат Гэри Джонсон. Если эти прогнозы верны, борьба за Белый дом окажется еще более острой, чем можно было предположить еще пару недель назад, когда отрыв Клинтон от Трампа увеличивался.
Кандидат, который может потрясти президентские выборы
Возможно самой интересной новостью часа стала неглавная новость. Влиятельный сенатор-республиканец, кандидат в президенты США Линдси Грэм, проигравший во время первичных выборов Дональду Трампу, объявил о том, что проголосовал за независимого кандидата республиканца Эвана МакМаллена.
"Я проголосовал за Эвана МакМаллена. Я ценю его взгляды на то, как сделать Америку сильной и необходимость восстановить наши вооруженные силы», - написал Грэм в «Твиттере». Имя МакМаллена, почти неизвестное большинству американцев, может через несколько часов стать известным всему миру, если 40-летнему консервативному кандидату-мормону удастся одержать победу в консервативной Юте, где он несколько дней назад отставал на 5 процентов от Дональда Трампа и опережал на 4 процента Хиллари Клинтон.
Республиканцу МакМаллену, в прошлом оперативнику ЦРУ, работавшему на Ближнем Востоке, пришлось выдвинуть себя в качестве независимого кандидата, чтобы добиться появления своего имени в избирательных бюллетенях в 11 штатах. «Я думаю, что Хиллари Клинтон коррумпирована, а Трамп, на мой взгляд, намерен разделить нашу страну – раса против расы, религия против религии», - объяснил МакМаллен свое решение вступить в президентскую кампанию. На обвинения со стороны Трампа в том, что его цель кандидата, о котором никто не слышал, – расколоть республиканский электорат в Юте и в стране, МакМаллен ответил так, что у Трампа не нашлось слов: «Вы обо мне ничего не слышали, поскольку, когда вы приставали к женщинам на конкурсах красоты, я воевал с террористами за границей».
В случае победы в Юте МакМаллен станет первым за 48 лет кандидатом, не баллотирующимся от двух основных партий, получившим несколько голосов выборщиков. Однако, что самое главное, по словам аналитиков, вероятен сценарий, при котором без голосов Юты ни Трамп, ни Клинтон не смогут набрать необходимых им для победы голосов 270 выборщиков. При таком раскладе избирать президента будут члены Палаты представителей Конгресса.
Всего 10 минут осталось до закрытия избирательных участков в двух первых штатах - Кентукки и Индиане. Самое интересное, впрочем, начнется еще через час - в 3 часа ночи по Московскому времени - когда закроются участки во Флориде и ряде других штатов.
Ведущие телекомпании публикуют первые данные экзит-поллов. Впрочем, традиционно избиратели на выходе с участков не отвечали на вопрос о том, за кого они голосовали, а на другие вопросы - например, о том, какие проблемы заботят их больше всего и о том, как они относятся к тому или иному кандидату.
54 процента негативно относятся к Клинтон, а 61 процент - к Трампу.
Подробный обзор экзит-поллов публикует The Washington Post. Партийная принадлежность и состав избирателей сохранились примерно на уровне 2012 года. Около 70 процентов избирателей - белые, 12 процентов - афроамериканцы и чуть более 10 процентов - латиноамериканского происхождения.
Не все представители республиканского истэблишмента голосуют сегодня за Трампа. Сенатор Линдси Грэм голосовал за Эвана МакМаллена, имеющего шансы на победу в Юте. А вот Джордж Буш-младший с женой решили не голосовать на президентских выборах ни за кого.
Некоторые высокопоставленные республиканцы обещали вписать в бюллетень кандидатуру Майка Пенса или Митта Ромни.
Как минимум один голос на выборах получил и... Владимир Путин (в паре с гориллой Харамбе):
Началось. Закрылись первые избирательные участки – в отдельных частях штатов Индиана и Кентукки. Объявления результатов голосования в обоих штатах можно ждать не раньше, чем через час, но это открывает завершающий этап выборов и прибавляет сил тем, кто не спит в ожидании – кто станет 45-м президентом США.
Тем, кто не спит еще напомню, что Радио Свобода сообщает новости выборной ночи в США и на своем Телеграм-канале.
Оживление в соцсетях вызвал этот твит Дональда Трампа:
(согласно CNN, из Юты сообщают о сбоях машин для голосования, проблемы по всей стране).
Многие утверждают, что телекомпания CNN ничего подобного не заявляла. Кажется, действительно, дело в банальной описке - не country (страна), а county (графство). Действительно, в одном из графств в Юте были проблемы с машинами, которые - если верить штабу МакМаллена, борющегося с Трампом за победу в этом штате - уже решены: