Философские категории, пожалуй, нигде не проявляются столь отчетливо, как в ситуации противостоянии крупных государств. Экономические резоны и политические амбиции, будь то "холодная война" или санкции, могут сколько угодно формировать позицию государственных СМИ, но это ничуть не помешает российским гражданам смотреть американские фильмы и слушать американских музыкантов.
Америку и Россию, несмотря на географическую удаленность, связывает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Скрываясь от царской полиции, российские революционеры находили пристанище в Соединенных штатах, туда же бежали от советской власти диссиденты и ездили за культурными впечатлениями советские деятели. Если оставить в стороне внешнеполитические сложности, то в сухом бытовом остатке получается – рок-н-ролл и джинсы в советские времена, мюзиклы и сериалы – сегодня. Водоразделом можно считать песню "Гудбай, Америка…" группы Наутилус Помпилиус – прощание с мифом о стране, куда рядовому гражданину путь был заказан. Греза неожиданно превратилась в цель вполне достижимую, другое дело, что воплощение пресловутой американской мечты, поясняет директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, потребовало от советского человека не присущих ему качеств:
Разные общества - разные ценностные ориентации. В 90-е годы мы пытались вклиниться в ценности американские, но в результате получили олигархический капитализм, который отвратил всех от демократии и рынка. Потому что все-таки российское общество – это традиционное общество, то есть консервативное. Даже советское, которое по большому счету наследовало всю российскую историю, период самодержавия, вертикаль власти, которая позже протянулась через генеральных секретарей в современность. Да, в России есть принципы, воспринятые от США – принцип разделения властей, например, закрепленный в Конституции, но это во многом декларация.
Сейчас вроде бы нет холодной войны, основанной на идеологии, но остаются различия и диссонанс в простых человеческих ценностях. И это нас во многом разделяет на уровне обыденной жизни. В Штатах для человека главное – реализация своих возможностей, желание добиться успеха, непрерывное движение, тогда как для русских основная цель – стабильность, отсутствие рисков.
Писатель Александр Иличевский - о жизни в Америке
Традиции патернализма, авторитаризма, так удивительно ловко подхваченные большевиками, действительно, за семьдесят лет воспитали поколения не энергичных энтузиастов – строителей коммунизма, а безвольных исполнителей никому не нужной рутины. Возможно, идея личной жертвы во имя общего блага агитационно работает ровно наоборот. А за проявление индивидуальных предпринимательских качеств, как мы помним, сажали в тюрьму. В этом, собственно, и заключалось идеологическое противоречие между капиталистической и социалистической моделями государственного строя, спровоцировавшее так называемую холодную войну. А там, где враг – обязательно жди шпиона, таковы законы жанра – что сегодня, что двадцать лет назад. Об этом рассказал президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Вахтель:
В Кыргызстане есть определенный слой общества, где уверены, что наш университет - это гнездо шпионов. Поскольку для 95% населения Кыргызстана единственный источник информации об Америке – это русское телевидение, можно смело сказать, что это мнение они получают оттуда. Кроме того, это прямое наследство от советского телевидения.
Однако в Кыргызстане Американский университет существует уже больше 20 лет, и выпустилось уже целое поколение, которое делает много интересного для страны. Это дети примерно половины депутатов местного парламента, сын президента также учился у нас. В принципе, если ты что-то действительно знаешь, очень трудно считать нас врагами. И чем образованнее люди, тем больше они понимают, что мы необходимы. Может быть, не всегда им это приятно, но это факт.
"Юнцы, променявшие школы на подворотни ГУМа"
Надо заметить, что и в 50–60-е годы советская элита, во всяком случае, молодежь, была вестернизирована. Дети чиновников знали английский язык, смотрели зарубежные фильмы, носили импортную, как тогда говорили, одежду. Периодически случались всплески культурного общения - Ильф и Петров приезжали в Америку в 1935 году, а советскую Россию посетили Марк Твен, Теодор Драйзера, Джон Стейнбнека и Трумен Капоте. Последний, как полагает московский литератор и переводчик Дмитрий Харитонов, встречался с "золотой молодежью" самого высокого полета, однако публиковать очерк не стал, вероятно, опасаясь за их безопасность.
Как менялось отношения российских элит к Америке уже в период с 1993 по 2012 год исследовали в НИУ Высшая школа экономики в сотрудничестве с Мичиганским университетом. Об этом рассказала социолог Екатерина Лыткина:
Было взято шесть различных временных точек, опрашивались не только политики, но и представители армии, чиновничества, науки. Любопытно, что довольно часто антиамериканские настроения в элитах выражены сильнее, чем у населения. С 1993 по 1995 годы началось движение в сторону антиамериканизма. Что понятно – сперва были надежды, желание каким-то образом кооперироваться, интегрироваться, оставаясь в числе первых стран, а потом вдруг начался ресентимент, поскольку элиты то, на что надеялись, не получили.
Разочарование как раз и привело к первой волне антиамериканизма, который стал развиваться дальше. Всплески, если посмотреть на массовые опросы населения, приходятся на 1999-й, т. е. Косово, 2003-го, безусловно, Грузия – 2008-й, и всплеск, связанный с Украиной, примерно с марта 2014 года. Безусловно, большое влияние оказывает глобализация.
Очень интересно посмотреть на международные исследования. Например, Россия по уровню негативного отношения к США в 2004 году оказывается среди европейских стран рядом с Германией, Финляндией, Францией, Испанией. А если посмотреть на 2015 год, то мы среди азиатских стран, т. е. это Ливан, Турция, Иордания. Очевидно, что трансформация за этот период времени произошла, главным образом, из-за крымских событий.
Молодые люди Екатеринбурга об Америке
Тем не менее, Америка довольно долго продолжала для россиян символизировать свободу, в отличие от близлежащей Европы. Это объяснялось отношением к мигрантам и пресловутой американской мечтой – трудолюбивая Золушка становится принцессой, а уж золушек-то в России хватало.
Кроме того, американская культурная экспансия приняла характер эпидемии (и не только в России). В Москве даже "Театр на Таганке", известный своим вольнодумством в советские времена, сегодня ставит бродвейский мюзикл, молодежь предпочитает американские сериалы, старшее поколение пересматривает голливудскую классику, для англоязычных певцов и вовсе нет границ. Благодаря интернету и глобализации задержка культурного развития (традиционный рок-н-ролл в СССР начали официально играть с 1980-х годов) сходит на нет.
Российская группа Pompeya, например, не только гастролирует, но и издает свои диски в Америке. Как это случилось, рассказал солист группы Даниил Брод:
Когда я был шестилетним человеком в СССР, я не понимал никаких музыкальных корней. Это сейчас, глядя назад, я знаю, что на меня влияла западная музыка. А непосредственно американскую музыку я стал слушать уже в 90-х, всевозможный рок. Но, в принципе, я не могу вспомнить, чтобы тогда я как-то разграничивал эти понятия – английская музыка или американская. Тогда было ощущение, что есть что-то идущее с Запада.
Вообще, я об Америке мог бы говорить долго и занудно, поскольку мы ездим туда часто, и я питаю большие чувства к США. Если говорить о нашей группе, то изначально была цель – стать интернациональным проектом. Почему-то считалось, что Англия – это не лучшее место, где надо стартовать. А США создает впечатление гостеприимного сообщества, в котором рады всем. Наш барабанщик съездил первый раз в Лос-Анджелес и заразил нас своими впечатлениями.
Когда люди говорят, что в Америке нет культуры, мне это странно. Я не противник поп-культуры, не противник мейнстрима. И мне как раз кажется, что Америка – это котел, в котором все переплавилось и в разные точки мира отдалось в качестве такого массового продукта. Так все устроилось, что есть центр и есть окраины, которые могут дать какую-то свою идею, но в центре эта идея перерабатывается и превращается в массовый продукт. Именно так я вижу американскую культуру в глобальном смысле. А в принципе для искусства особо нет границ.
Так получается, что именно поп-культура постепенно стирает идеологические и ментальные различия. И сегодняшняя ситуация зеркально отражает советскую – если молодые люди говорят про Америку как про врага, то их культурный багаж свидетельствует об обратном. Великая русская культура проиграла. Зато российское общество станет либеральнее - через поколение-другое, возможно.
Америка как символ свободы и образ врага