Ссылки для упрощенного доступа

"Без злого умысла"


Скандально известный сайт WikiLeaks снова в центре внимания прессы: во вторник он выложил у себя около девяти тысяч страниц секретных документов Центрального разведывательного управления США, в которых перечислены некоторые детали софтвера, разработанного ведомственными программистами Управления. Софтвер позволяет спецслужбам проникать в электронные устройства иностранных граждан, такие, как сотовые телефоны, персональные компьютеры и даже подключенные к интернету телевизоры, обходя систему антивирусной защиты, установленную в гаджетах. И даже превращать сами гаджеты тайком от их владельцев в платформы сбора оперативной информации. Насколько широко и успешно ЦРУ использовало свой софтвер и против кого конкретно, не сказано, но сами масштабы утечки и ее внезапность заставляют американскую разведку нервничать.

Дональд Трамп в бытность свою кандидатом в президенты весьма положительно отозвался о WikiLeaks, когда сайт Джулиана Ассанжа, который подозревают в связях с российской разведкой, разместил у себя нелестную информацию о Хиллари Клинтон и Национальном комитете Демократической партии. Аналитики не перестают гадать, какая будет реакция Трампа на сей раз.

Гаданий о документах, преданных огласке, гораздо меньше: судя по всему, они подлинные. По своему объему и значимости, утверждает WikiLeaks, нынешний слив превосходит то, что передал ему в 2013 году Эдвард Сноуден, но многие специалисты это оспаривают, заявляя, что нынешний вброс не содержит ничего сенсационного. Весь пакет документов по теме WikiLeaks, однако, публиковать не намерен, пока "не сложится консенсус относительно технической сути и политического предназначения программного обеспечения, разработанного ЦРУ".

Объектами приложения шпионских программных средств, о которых идет речь, являются, в частности, айфоны Apple, гаджеты, работающие на гугловской операционной системе Android, системы личных сообщений вроде WhatsApp, Signal, Telegram, телевизоры Samsung, которые внедренные вирусы способны включать без ведома владельца и трансформировать в собирателей аудио- и видеоданных. Софтвер ЦРУ не борется в лоб с защитными ресурсами пробиваемых устройств, он действует на опережение, перехватывая тексты и речевые сообщения до того, как успевает включиться встроенная в устройства криптозащита. Разумеется, Центральное разведывательное управление не ставило фирмы-изготовители в известность об уязвимых местах их продукции, к изрядному недовольству последних.

После разоблачений Сноудена Google, Microsoft, Facebook, Yahoo сурово критиковали за то, что, не обеспечив адекватную защиту своих глобальных информационных потоков, они фактически открыли Агентству национальной безопасности чуть ли не беспрепятственный доступ к данным пользователей. Гиганты индустрии, располагающие высококвалифицированными инженерными кадрами и огромными бюджетами, сумели быстро залатать дыры. Тем самым, как отмечают аналитики, Центральному разведывательному управлению, которое с недавних пор является конкурентом АНБ в области электронного шпионажа, не оставалось ничего иного, как переориентировать хакерские усилия с массированного мониторинга электронных сообщений, с макроплатформ, теперь более надежно защищенных, на микрогаджеты, по-прежнему весьма уязвимые. В документах, обнародованных WikiLeaks, приводятся слова сотрудников ЦРУ о том, что они превзошли коллег из АНБ в способности прятать признаки вскрытия и внедрения вирусов в интересующие их персональные устройства. Глава калифорнийской фирмы Cylance Стюарт Маклур заметил по этому поводу в интервью Reuters, что "был поражен, как искусно хакеры ЦРУ научились заметать свои следы и маскироваться под хакеров из России, Китая или Ирана".

Американские спецслужбы жалуются, что усовершенствованные средства криптозащиты затрудняют их деятельность по борьбе с терроризмом. После теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года ФБР потребовало от Apple разблокировать айфон, который использовали злоумышленники, фирма отказалась, и дело едва не дошло до суда.

Инцидент со сливом документов ЦРУ кратко прокомментировал известный военный эксперт Эдвард Лютвак:

– Перехватом электронных сообщений занимается и Центральное разведывательное управление, и Агентство национальной безопасности, и эта деятельность, как мы видим, обоюдоострая: оба ведомства сами стали жертвами кражи информации. Следует отметить, что перехват сейчас поставлен на промышленную основу: его осуществляют машины. Они аккумулируют буквально океан информации, из которого на изучение берутся в дальнейшем всего несколько капель. Как абоненты сотовой связи, подписывающиеся на безлимитный план, разговаривают без умолку, так и наши спецслужбы никогда не отключают подслушку, поскольку машинный сбор данных предельно дешев. Зачем его сворачивать, пусть, мол, будет, авось когда-нибудь в хозяйстве да пригодится.

– Поэтому ажиотаж вокруг хищения софтвера спецслужб, если я вас правильно понимаю, это много шуму из ничего. На Западе при этом многие возражают против такого неразборчивого прочесывания глобального информационного пространства.

Никто не отрицает происходящего массированного вторжения в личную сферу граждан. Но происходит это в буквальном смысле слова автоматически, без всякого злого умысла

– Никто не обвиняет американские спецслужбы в хищении промышленных секретов экономических конкурентов Соединенных Штатов или в получении инсайдерской информации, которая позволит американским фирмам выиграть международные тендеры. Не обвиняют потому, что они этого не делают. Равным образом, они не причиняют вреда друзьям или союзникам США. В то же время никто не отрицает происходящего массированного вторжения в личную сферу граждан. Но происходит это в буквальном смысле слова автоматически, в результате беспрестанной работы машин, без всякого злого умысла.

– Злой умысел, однако, правомерно вменять тем, кто сливает эту информацию WikiLeaks.

В нынешнем сливе инструментов ЦРУ, вероятно, повинны внешатники

– Беда в том, что у наших спецслужб слишком много денег. Огромные бюджеты позволяют им нанимать внештатников на всякого рода несущественные проекты. И платить им очень приличные зарплаты, хотя внештатники эти в массе своей малограмотные. Вспомним Эдварда Сноудена. Это, правда, никого не волнует, ибо проекты, на которые их берут, как я уже сказал, далеко не приоритетные. Более того, внештатников почти не проверяют на лояльность организации, на которую они работают, и таковая у них нередко вообще отсутствует. Выход из создавшейся ситуации напрашивается сам собой: урезать ассигнования спецслужбам, чтобы они не занимались бессмысленным собирательством всего и вся. В прошлогоднем сливе хакерских инструментов АНБ и в нынешнем сливе инструментов ЦРУ, вероятно, повинны внештатники. Альтернативная гипотеза, которую я тоже вполне допускаю, указывает на российскую разведку. Часть того, что она похищает, передается WikiLeaks. Все это очень прискорбно: в Вашингтоне к власти приходит администрация, реально желающая сотрудничать с Москвой, а Москва продолжает упорно чинить препятствия всякому сотрудничеству. Помните старый анекдот о скорпионе, который смертельно жалит черепаху, перевозящую его через Нил? Оба идут ко дну, и на вопрос черепахи, почему он это сделал, скорпион отвечает: "Вот такое я дерьмо". Раньше этого скорпиона звали Ахмед, и жил он в Египте. А вот сейчас, боюсь, он перебрался в Россию и взял фамилию Ахметов.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG