Ссылки для упрощенного доступа

В Сокольниках повесили Сталина


В Москве отметили очередную, пускай не круглую годовщину запуска метро.

Но, конечно, больше всего в исторической реконструкции бросалось в глаза одно.

Виктор Шендерович:

Праздник тут у нас в Сокольниках: день пуска станции метро! Причем не юбилей даже, а просто - годовщина пуска. Причем даже не сегодня годовщина, а завтра, но все равно: не пропадать же выходному!
Вот и украсили станцию заблаговременно - портретами тов.Сталина и тов. Кагановича, а также кумачовым транспарантом, славящим того из них, который был главным инициатором всей этой подземной радости.
Ай, хорошо получилось! Весна, люди гуляют с детьми мимо портретов, Сталин улыбается им в усы... Патриотическое воспитание, бля буду.
Правильно! Если бы не Сталин, у нас бы, небось, до сих пор метро не было! И не настолько же мы неблагодарны, чтобы не повесить за это его огромный портрет посреди Москвы…

А 12 августа у нас будет - День физкультурника.
Конечно, есть варианты, но, я думаю, над Институтом физкультуры и возле всех спортивных площадок надо повесить портрет Чикатило. Он у нас, с большим отрывом, самый известный учитель физкультуры, правда же? И кто скажет, что он был плохим физкультурником? Отличный был физкультурник, крепкий был такой, многим запомнился…
Серийный убийца, говорите? Ну да, конечно, но это такая мелочь. Как минимум, на фоне Сталина… И потом: это было такое время! Темное, застойное…
Неужели обойдемся без портрета Чикатило 12 августа?
Надо будет проверить.

А вот немцы - чистые свиньи, безо всяких шансов на восстановление человеческого облика. Сколько я автобанов тамошних проехал - ни одного портрета Гитлера! А кто им эти автобаны строил?
Неблагодарный народ.
Вот и гниют теперь за это посреди гейропы, безо всякой духовности…

И поделом, я считаю. И им это гниение, и нам - этот расцвет.

Кирилл Федулов:

Чтим Сталина и сажаем за богохульство. РФ 2017.

Петя Васечкин:

мне интересно, а если бы в Берлине на любой станции метро повесили портрет Гитлера, немцы бы тоже так улыбаясь ходили ? уверен, что нет. он бы там и часа не провисел. а ведь Сталин уничтожил русских людей побольше, чем Гитлер немцев. намного больше. намного порядков даже.

Константин Каверин:

Вообще-то фраза "Сталина повесили" отчасти внушает оптимизм. Тут важно, чтобы вне контекста. Как у кого с воображением, в общем.)

Ксения Сахарнова:

Для полноты картины. Сталин расстрелял первого начальника метро А. Петриковского, при котором и был запущен участок метро со станцией Сокольники, а следом и второго В. Днепровского. Неплохо было бы в рамках исторической реконструкции восстановить и расстрел этих двоих несчастных, позднее, конечно, реабилитированных.

Александр Рекубрацкий:

Или вспомнить как каганович массово расстреливал рабочих метро - чтобы ускорить темпы строительства.
Реконструкция так реконструкция.

Светлана Надлер:

Тогда уж большие транспаранты с печатью признаний из архивов нквд. С пятнышками крови, как в оригиналах. А прохожие полюбуются.

Константин Пахалюк:

Я не вижу в этом ничего более, нежели очередной символический жест, направленный на тривиализацию Сталина, включание его в длинный перечень наших обычных правителей. Годовщина открытия метро, решили провести реконструкцию событий, воссоздать т.н. "антураж эпохи". Логика очевидна. И вписывается в другие действия. На Курской в вестибюле какое-то время назад была восстановлена строка из сталинского гимна. Несколько лет назад в Ржевском район был открыт "музей Калининского фронта" с центральной фигурой Сталина (причем возмутились тогда этому не только представители Мемориала, но и КПРФ, ведь он их партийная фигура, так сказать, партийный символ). В высказываниях ключевых гос.деятелей Сталин обычно фигурирует намеренно-нейтрально. Проблема в том, что Сталин не является для значительной части общества обычным историческим деятелей, он не ушел "в прошлое" как Петр 1, Наполеон или Николай 2. Пока что он живее всех живых, и активная реакция на подобные мероприятия лишний раз подтверждает актуальность сей персоны. Возможно, если бы на более системном уровне велась работа по увековечению памяти жертв политических репрессий и куда более громко звучало "сталинские методы - не наши методы" (производство жестов дистанцирования), то всей это негативной реакции не было бы. Ведь ничего, живут же англичане с памятниками Кромвелю.

Ярослав Попов:

Сталина (вернее - искусственно создаваемого сейчас лакировано-плакатного "Сталина") просто искусственно вытаскивают из прошлого, которым он лично всё же уже стал, и вполне давно. Из него как раз хотят искусственно слепить некую фигуру, "подтянув" её на уровень Русских Царей, или того же Наполеона. В этом как раз и заключён гротеск и нежизнеспособность всей этой затеи. Я давно говорю - оставьте Сталина историкам.

Теперь, впрочем, портреты и транспаранты уже сняли.

Зато есть не менее интересные новости телевидения.

Вот как всё это анонсируется на сайте Первого канала:

Документально-исторический цикл фильмов, рассказывающий о ключевых фигурах в руководстве Советского Союза в период с 1917 по 1953 годы: Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Вячеслав Молотов, Андрей Жданов, Виктор Абакумов, Лаврентий Берия.

Их имена известны всей стране и сегодня, но мало кто помнит, какими они вошли в историю, и что сделали для своего государства. Они находились в пучине гражданского противостояния и социальных потрясений, меняя ход истории. В их честь называли города, улицы и горные вершины, им возводили памятники, об их победах рассказывали в школах, но они не могли знать, что спустя годы их биографии подвергнутся тщательной редактуре, а все достижения предадутся забвению.

Герои цикла «Страна Советов. Забытые вожди» — военачальники, государственные и партийные деятели, чьи судьбы стали отражением эпохи. Февральская революция, Гражданская война, «красный террор», репрессии, Великая Отечественная война — эти сложные, а порой страшные для страны события проходят красными линиями в биографиях «забытых вождей», формируют их характеры и объясняют многие поступки. Эти непростые времена были для героев цикла не просто фоном жизни, они стали самой их жизнью.

Семь человек. Семь жизней. Одна эпоха. Что стоит за их решениями, и какую цену они заплатили за свои поступки..?

Андрей Сорокин одобрительно отзывается о фильме на сайте "На линии":

Логично, что Первый канал начал с Лаврентия Берии (хотя, по замыслу авторов, фильм про этого героя как раз замыкает цикл). От этой перемены мест слагаемых содержание ничуть не изменилось, зато заинтересованному зрителю сразу понятно, о чём речь и какая именно. Берия в данном случае – идеальный индикатор намерений, визитная карточка всего проекта и гарантированный магнит для аудитории.

Почему? Да потому что из всех «забытых вождей» именно Берия – самый не просто «забытый», а персонаж совсем уж запредельно идиотской карикатурной мифологии, шитой белыми нитками настолько, что за ними вообще ничего не видать: ни человека, ни истории, ни здравого смысла.

На самом деле, как показал в воскресенье Первый канал, чего с избытком в трудовой биографии Берии – так это исторической логики. Какие задачи стояли перед страной – такие и решал. Решал так, чтобы получить нужный результат в нужный срок любой ценой. А «любая цена» – да, такая, которая была назначена историей в конкретное время, где не было места толерантности и пацифизму. Именно поэтому изумителен и «альтернативный миф», где вместо придуманного хрущёвскими и перестроечными пропагандистами «маньяка и убийцы» существует не менее придуманный добренький дяденька, насквозь поражённый идеалами абстрактного гуманизма и демократии.

Что важно: за каждым эпизодом бериевской биографии – глубокие пласты истории страны. Гражданская война и её метастазы, проблематика союзного государства и местечкового национализма, индустриализация и резкая модернизация сельского хозяйства, постоянное реформирование экономической модели и методики национальных сверхпроектов, ялтинский мир и судьба Германии… О этом в фильме объективно получилось, увы, скороговоркой, но достаточно для того, чтобы понять масштабы и логику, а ещё лучше – дополнительно этим заинтересоваться лишний раз.

Хотя, на мой вкус, лучше бы в двух сериях нашлось место именно для более подробного ликбеза по части логики истории, чем для малоинформативной «советологии» про интриги в сталинском окружении. Однако придраться можно к чему угодно – и в случае с данным фильмом это будут именно вкусовые и интонационные придирки к отдельным элементам качественно и неравнодушно сделанной работы.

В итоге: есть прораб державы, после которого нам остались ядерный щит и космос, московские высотки и та Грузия, которая по инерции до сих пор считается «цветущей», отмобилизованная научно-конструкторская школа и разведывательное подспорье ей. И, если уж на то пошло – остановленный маховик массовых репрессий и утвердившаяся на его месте жёсткая (во всех смыслах) законность.

Не злодей и не ангел. Человек своей жестокой эпохи, которая в том числе его трудами стала для нас великой и триумфальной.

Но это прошлое. Оно… прошло. Радостно, конечно, за Л.П. Берию – что целый Первый канал бухнул в болото ангажированной лжи увесистую каменюгу исторической справедливости.

Александр Морозов:

русские сами себе по 1-му федеральному каналу показывают серию ревизионистских документальных фильмов о величии Берии, Абакумова и других "топ-менеджеров" сталинского режима. При этом провайдеры включают канал в пакеты многих стран Европы с большой русскоговорящей аудиторией. Трудно ожидать, что окружающие народы будут воспринимать это как-то иначе, чем с желанием наложить запрет на весь этот "возобновляемый ад".

Ярослав Кудла:

Сам смотрел, ужас. Берия оказывается был очень продвинутым руководителем. Космос , ядерная программа, это его заслуга. А о миллионах убитых людей в лагпунктах, ГУЛАГах, тюрьмах ни слова. Скоро наверно снимут все обвинения и поставят памятник, заслужил. Рыба гниет с головы.

Олег Пшеничный:

Когда падет режим, надо будет специально для уволенного к тому времени К.Эрнста устроить смесь сразу трех популярных тележанров: розыгрыш со скрытой камерой, реалити-шоу и инсценировку-реконструкцию.

Сценарий нехитрый, но аудитории 1 канала понравится. Ночью к К.Эрнсту приходят немногословные люди и уводят в машину с надписью "Хлеб" (он-то знает, что пришла новая власть, но не знает, что это все розыгрыш и транслируется в прямом эфире). Ну вот, его привозят в специально освобожденную для него камеру Лефортова (уже с разбитым в кровь лицом), а дальше как пойдёт (сколько продержится). Когда уже совсем заплачет, пусть у входа его встретит съёмочная группа вот этого документального фильма про Берию, с тортом и цветами.

PS И обязательно регулярно включать закадровый смех.

XS
SM
MD
LG