В завершение дня - любопытное наблюдение газеты "Новые Известия". Российский голубой экран, оказывается, осиротел. Пишет Сергей Таранов:
Первый и Второй каналы российского телевидения понесли тяжелую и преждевременную утрату. Из эфиров их политических ток-шоу уже более трех недель как исчез спорщик и агитатор за советскую власть - Сергей Ервандович Кургинян, который с "крымской весны" был главным медийным лицом государственного ТВ.
За первые 20 дней апреля Кургинян выступал по центральному телевидению не менее 13 раз. Однако с самого дня рождения Ленина (22 апреля) - как заметили "Новые известия" - как отрезало.
Сегодня у нас 16 мая. А Кургиняна в пространстве политических ток-шоу нет. Вообще. Никакого. Ни слова. 26 дней!..
Попытки нашего продюсера выяснить, с чем связано отсутствие самого знаменитого медийного персонажа России в эфире Первого и ВГТРК, натолкнулись на холодные ответы: дескать, надо будет - позовем. Типа " в списке гостей не значился". Хоть до этого ходил на оба телеканала явно как на работу. (для тех, кто не в курсе, поясним: участие к ток - шоу - это многочасовой марафон под жарким светом студийных софитов и невозможности выйти из студии хоть на минуту).
Попытки связаться с Кургиняном по одному из трех телефонов тоже оказались неудачны. "Абонент недоступен".
И действительно - в разделе "Кургинян в СМИ" в сообществе "Сути времени" ВКонтакте последнее видео добавлено ровно 26 дней назад.
Автор "Новых известий" полагает, что Кургиняна отлучили от телеэфира "по высочайшему повелению", поскольку ему удалось перейти некую "двойную сплошную".
Судя по откликам околокремлевских блогеров, съезд Всероссийского родительского собрания, прошедший в середине апреля, вызвал бурю негодования, и отнюдь не только в стане вечных нытиков "из либеральной оппозиции".
"Запомните — если вы симпатизируете антиювенальщикам из РВС и родственного АРКС, центра «Иван-Чай», и лично Кургиняну, Мизулиной и остальным — вы симпатизируете уничтожающим страну и своих сограждан изуверам, садистам и убийцам." - писала на своей странице Кристина Потупчик. <...>
Другие наблюдатели съезда РВС заметили и вовсе крамольную тенденцию: оказывается, что многие сторонники Кургиняна - ярые противники действующей власти.
"Будучи созданным с целью противостояния Майдану, Кургинян накручивает ситуацию и своих сторонников, вовлеченных в деятельность своей деструктивной секты, и растит из них настоящих противников действующей власти. - пишет в "НИ" аналитик Влад Щукин.
Как бы то ни было, упомянутая Потупчик рада победе во внутривидовой борьбе.
А вот это - отличная новость, если правда, спасибо башням за реакцию.
Додавили одного, додавим и остальных.
Новости с фронтов московской "реновации", то есть планов властей снести 4,5 тысячи домов и переселить их жителей в новые, еще не построенные.
Действительно, невероятно. Хотя и предсказуемо.
В Сети активно распространяется расследование Лапшеснималочной (проект Алексея Ковалева) под названием "Как мэрия Собянина обманывает москвичей за их же деньги". Вот его краткое содержание:
- ВКонтакте активно действует сообщество "За снос хрущевок", модераторами которого, как утверждается, являются активисты, связанные со структурами мэрии.
сообщество в соцсетях якобы от имени “простых москвичей из хрущёвок” ведут сотрудники организации, напрямую связанной с мэрией Москвы. Которая и инициировала программу “реновации”.
Многие из них связаны с ОАО "Московские информационные технологии", которое, как утверждает Ковалев, выполняет заказы мэрии в области пиара в Сети, в том числе и "черного".
Что из этого всего следует. Во-первых, как я уже много раз говорил, это доказывает, что московской мэрии верить нельзя вообще, ни в чём. Посмотрите, какие гигантские деньги они тратят только на то, чтобы вас обмануть. Одни только схемы, описанные в моём посте, “молодёжные активисты” в связке с СММ-щиками на зарплате, притворяющимися “обычными горожанами”, обходятся городскому бюджету не меньше чем в миллиард рублей в год.
Между тем, догорает скандал вокруг (не)участия Навального в митинге против "реновации" 14 мая. Екатерина Винокурова (которую Навальный "по горячим следам" обвинил в том, что его вывели с митинга) в Телеграме опубликовала официальное заявление 4 из 7 заявителей акции.
Мы, москвичи, делали наш с вами митинг не ради политических разборок, не ради партийного пиара. Делали митинг ради наших домов, наших семей, нашего города. Тем не менее, с самого начала митинг пытались «возглавить» непарламентские партии. <...> 14 мая в зону митинга пришла партия Навального «Прогресс». Они единственные из всех партий пришли с партийными флагами. Он не остался с москвичами на митинге, чтобы как «простой москвич» показать свою солидарность с городом и горожанами, как это сделал, например, Григорий Явлинский. Навальный и его команда начали пробиваться к сцене. - и так далее. Ответственность за раскол в оргкомитете митинга подписавшиеся возлагают на одну из членов оргкомитета - Юлию Галямину, которая и предлагала Навальному выступить вопреки, как утверждается, мнению большинства.
А издание Insider утверждает, что запрет на выступления политиков при подготовке митинга был согласован с мэрией.
Странности, связанные с организацией этого мероприятия, начались с самого начала. В 20-х числах апреля сразу несколько политических сил планировали провести митинг против реновации. Однако уже 28 апреля было объявлено, что мэрия согласовала митинг на Проспекте Сахарова 14 мая. Об этом одновременно сообщили Юлия Галямина на своей странице в Facebook и Екатерина Винокурова в издании Znak.com (где она работает московским корреспондентом). Чуть позже в этот день «Интерфаксу» факт согласования подтвердил глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Владимир Черников.
Странно тут то, что 28 апреля организаторы даже не имели еще формального права подавать заявку на митинг. По закону уведомление о проведении публичного мероприятия подается в орган исполнительной власти не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. В обычных условиях получить согласование от мэрии очень сложно, особенно если тема для нее болезненная (а «реновация» – одна из самых чувствительных тем сегодня), но тут внезапно чиновники не просто идут навстречу, но даже опережают положенный законом срок. Почему так произошло?
Потому - утверждает Insider - что мэрия специально согласовала "удобную" ей заявку.
Несмотря на травму глаза и указ Путина, требующий с 1 июня согласовывать все массовые мероприятия с ФСБ, Алексей Навальный настроен решительно - и вновь призывает своих сторонников выйти на улицы, на сей раз 12 июня, в День России.
В Телеграме и других соцсетях в последние дни гадают - какова будет стратегия властей по отношению к этому мероприятию? В дискуссии неожиданно для многих поучаствовала Алиса Вокс - бывшая солистка группы "Ленинград", звезда клипа "Лабутены". В понедельник в Сети появился клип на песню "Малыш", в которой она в образе сексуальной учительницы отчитывает школьника, идущего на митинг протеста.
Экзамен по истории на двойку написал,
Но кто-то золото ему и евро обещал. <...>
Учиться на ошибках не поздно никогда,
Раз сердце хочет перемен - то начинай с себя.
Ты хочешь перемен, малыш, тогда начни с себя.
Клип вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Есть мнение, что это политический заказ "сверху":
1. сторонникам навального по факту предлагают услуги педофилов 2. вот как только шаг в сторону делаешь с правильной дороги - сразу боженька карету превращает в тыкву, а солистку Ленинграда в бездарную блондинку
#нампишут, что клип Алисы Вокс "Малыш" про школоту Навального на митингах заказал и оплатил Евгений "Котлетыч" Пригожин, известный под псевдо "повар Путина"
Но если это и так - то эффект может оказаться примерно таким же, как от ролика "Навальный - Гитлер" (корторый в конце концов был с позором заблокирован), пишут политологи-лоялисты.
Оппозиционному движу не хватало сексуальности.
Но безымянные Чип и Дейл спешат на помощь.
Сначала девица из Инстаграма, которая с придыханием рассказывает про Навального в отеле с "тропическим душем" и размышляет "может, мне пойти в оппозиционеры?"
Потом клип Алисы Вокс с месседжем: "Иди в оппозицию, и вокруг тебя будут отплясывать длинноногие девицы в обтягивающих шортах, а строгая учительница будет поигрывать бюстом и обещать наказать".
Стараются, как могут.
А клип девушки, ушедшей из под Шнура, действительно вредительский. Там из 4 с лишним минут клипа более половины времени по визуалу занимает продакт-плейсмент митинговой атрибутики. Зритель это запоминает. И далее полностью нивелирует финальный рефрен "не лезь, малыш, в политику, иди, учи матчасть" ухмылочка солистки в самом конце. В общем, если это был заказ от АП, то лучше подрядчика уволить и денег ему больше не платить.
Казус подробно разбирает на "Немецкой волне" Олег Кашин:
"Ты хочешь перемен, малыш? Тогда начни с себя", - трудно сказать, убедит ли этот призыв протестную молодежь отказаться от своих увлечений, но внимание к певице этот клип в любом случае привлек. Кажется, самое время объявить Алису Вокс агентом Кремля.
Но нет, свидетельств, что клип "Малыш" спродюсирован и оплачен какими-то околокремлевскими структурами, пока никто не нашел. И это тоже повторение истории с "Химкинским лесом" Шнурова, когда критики сразу обвинили музыканта в политическом заказе. Но доказать эти обвинения так никто и не смог, а дальнейшая карьера исполнителя никак не указывает на то, что он выбрал путь политического пропагандиста. В конце концов, презумпция продажности каждого критика оппозиции - тоталитарная черта общества, не допускающего, что кто-то может быть против протестов сам по себе, а не как платный наемник власти. И хотя этой презумпции, наверное, не было бы, если бы власть действительно не нанимала для пропагандистских нужд журналистов, блогеров и артистов, неправильно сводить всю антиоппозиционную активность к товарно-денежным отношениям.
Дальше Кашин отстаивает мысль о том, что Алиса Вокс пытается этой песней вернуть утраченную популярность - и не случайно выбрала политику, поскольку политика опять становится модной. Это не противоречит версии о том, что певица ангажирована Кремлем - как пишет Кашин, Кремль, вопреки распространенному мнению, вовсе не против политизации.
Ну а вот ответ самого Навального. Он считает, что все бесполезно, и Алиса Вокс похоронила его политическую карьеру (на самом деле нет):
И начнем, собственно, с Телеграма. Накануне вечером, да и сегодня утром, он напоминал муравейник, в который потыкали палкой, причиной тому - статья на сайте газеты "Ведомости" под заголовком "Администраторы Telegram-каналов предупредили о возможной скорой блокировке мессенджера в России".
Из статьи следует, что администраторы ряда каналов в мессенджере (в России все более приобретающем характер соцсети) Telegram направили в адрес его создателя, Павла Дурова, открытое письмо с призывом сотрудничать с российскими властями, чтобы не допустить блокировки Telegram в РФ.
Уважаемый господин Дуров!
Вы пишете про свободу. Свобода для Вас является ключевой ценностью. Для нас - тоже. Свобода пользоваться вашим продуктом. Свобода использовать его так, как мы хотим, при этом не превращая его в инструмент, использующийся тайно, из-под полы, с ощущением, что мы совершаем что-то противозаконное. Мы хотим свободы на деле. Мы хотим свободы каждый день.
Любое государство хочет ограничить свободу своих граждан. Будь то Россия, США, Иран или любая другая страна на Земле. Любое государство устанавливает для своих граждан свои рамки, исходя из множества факторов, начиная от того, кто в конкретный момент находится у власти и заканчивая местной культурой.
Под обращением, содержащим такие слова, подписались более 3 тысяч человек (имеют ли все они отношение к Телеграм-каналам - неизвестно). От Дурова просят дать согласие на внесение в реестр распространителей информации, который ведет Роскомнадзор (ранее Дуров, живущий за пределами России, давал понять, что не сделает этого).
В самом Телеграме многие политически активные пользователи отвергли призывы авторов письма и призвали Дурова не идти Роскомнадзору на уступки.
Хочется сказать всем новостникам - не пишите "пользователи телеграма", пишите "мутные <нехорошие люди> называющие себя пользователями".
Кристина Потупчик успокоила собравшихся:
Обращаю внимание паникеров на мнение экспертов: всё будет хорошо, телеграм нельзя заблокировать существующей реализацией блокировок.
А НЕЗЫГАРЬ публикует ответ руководства Telegram:
«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — ответили в Telegram, уточнив, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы — это распространяется как на секретные чаты, так и на облачные чаты.
В Роскомнадзоре, между тем, сообщения о том, что ведомство направило руководству Telegram письмо с призывом зарегистрироваться в реестре и угрозами блокировки, назвало слухами. Но прямо и не опровергло. "Ведомости", однако, получили копию письма, которое действительно было отправлено на прошлой неделе на адрес Telegram - и, как подчеркивается, других интернет-сервисов.
В документе Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Для регистрации компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.
В случае если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован по решению Роскомнадзора, предупредило ведомство.
Впрочем, как утверждают циничные пользователи Сети, в связи с возможным запретом ВКонтакте и Одноклассников на Украине российские власти, возможно, не будут спешить с блокировкой Telegram даже в случае невыполнения их требований. Но есть и такое мнение:
Никто так до сих пор и не понял, что Порошенко просто оттягивает повестку на себя, чтобы возможная блокировка Telegram в России незаметно прошла? Двойка вам, господа аналитики. В корень надо зрить.
"Пьяный" мэр поздравил "ветеринаров" с Днем Победы.
В Кировской области заключенные неделю недоедали из-за патриотических чувств.
В Подмосковье штурмовали макет Рейхстага.
"Ночные волки" в ЛНР открыли бюст Сталина.
В Омской области вместо автобусов на маршруты запустили гужевой транспорт.
Детям, идущим в школу в соседнее село, выдали топоры для защиты от волков.
Президент Чехии предложил Путину «ликвидировать журналистов».
Каждый день социальные сети и новостные сайты приносят подобные сюжеты. Их нельзя отнести к разряду важных политических новостей, они не меняют кардинально жизнь множества людей – но при этом сами по себе являются свидетельствами о времени, об атмосфере в стране, о том, какова жизнь без пиаровских и гламурных прикрас.
Радио Свобода открывает проект "Телескоп. Непридуманные истории". Из новостного потока мы будем отбирать для вас именно такие - одновременно курьезные и популярные в Сети - сюжеты.
Телескоп - это не только прибор, позволяющий глядеть вдаль. Это сочетание двух слов - Телеграм (как отражение наиболее динамичной и политизированной социальной сети последних месяцев) и Нооскоп (чудесный прибор, глядя в который - как утверждает глава администрации президента Антон Вайно - можно понять все премудрости русской жизни).
Сетевые разговоры о больших и важных общественно-политических событиях мы обозреваем в «Цитатах Свободы». Информационная картина дня представлена в наших новостях. А в этом лайвблоге мы следим в режиме реального времени за историями, подобными тем, заголовки которых приведены выше - причем не только российскими.