Ссылки для упрощенного доступа

Как поощряется в России малый бизнес?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Малый и средний бизнес дает заработок примерно каждому четвертому работнику в нашей стране. Мы понимаем, что это вроде как уже и неплохо, с другой стороны, это совсем не те цифры, к которым мы стремимся”

ДА, НО...
К 2030 году занятость в этом секторе планируется повысить в полтора раза

После определенного спада количество предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в стране вновь растет, отметил председатель правительства: “К началу года преодолело планку в 6 миллионов”.

Действительно, по состоянию на 10 января 2018 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба, насчитывалось 6,039 млн таких предприятий. “За последние два года возникло более 200 тысяч новых предприятий”, – заявил на проходящем в эти дни в Челябинске очередном съезде лидеров “Опоры России” (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) руководитель этой организации Александр Калинин.

95% от общего количества в этом секторе составляют микропредприятия (до 15 человек), примерно 4,5% – малые предприятия (16–100 человек) и менее 0,5% – средние предприятия (101–250 человек). При этом 47% всех предприятий зарегистрированы как юридические лица (но в них – 86% всех занятых в секторе), остальное приходится на индивидуальных предпринимателей (53% по общему количеству и 14% – по занятым)​.

По тем же данным “Единого реестра”, общая среднесписочная численность работников зарегистрированных в нем предприятий МСБ составляет 16,1 млн человек. Общая же численность занятых в экономике России в декабре 2017 года, по данным Росстата, составила 72,4 млн человек (в возрасте 15–72 года). И если просто сопоставить эти два показателя, получается, что доля занятых в МСБ в России на данный момент составляет чуть более 22% от всех занятых в национальной экономике.

Для сравнения, это ровно в три раза меньше среднего показателя для стран Европейского союза и в 2,5 раза меньше минимального для них – последние по времени оценки, за 2016 год, Евростат представил в конце ноября:

Russia-Factograph-SME-Employment-Share-EU-Russia

​Летом 2016 года правительство утвердило “Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года”. Она предусматривает, в частности, расширение доли занятых в секторе МСБ до 35% от всех занятых в экономике России. Выходит, с нынешних уровней она должна вырасти за ближайшие 12 лет более чем наполовину.

Той же “Стратегией” намечается увеличить к 2030 году долю предприятий МСБ в общем объеме ВВП страны в два раза – с 20% до 40%. “За последние два года вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт страны увеличился с 19,5% до 21,5%”, – отмечал на проходящей ныне конференции руководитель “Опоры России” Александр Калинин. И пояснил: “Если мы хотим роста в два раза, то у нас в микробизнесе должно быть не 6 млн субъектов, как сегодня, а 12 млн”.

Но даже если к 2030 году удастся расширить долю МСБ в экономике России до 40%, она останется почти в полтора раза меньше средней для стран Европейского союза в 2016 году. Пока же она примерно втрое меньше:

Russia-Factograph-SME-Economy-Share-EU-Russia

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG