Заявление прозвучало в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана Хаваджей Асифом по итогам переговоров, прошедших в Москве. “По нашим данным, это присутствие ИГ (Исламское государство – группировка, запрещенная в России) на севере и востоке Афганистана достаточно серьезное, уже тысячи бандитов. Это повышает риски проникновения террористов и в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться и в РФ”, – отметил Лавров.
По его словам, “очень серьезные подозрения вызывает то, как коалиция, которая там сейчас находится, во главе с США, натовская коалиция, как она относится к этой угрозе, какие меры она принимает для ее подавления”.
Глава МИД Пакистана также заявил, что ни США, ни Афганистан не признают проблемы. “Нет никаких реальных подтверждений со стороны Кабула или Вашингтона столь масштабного присутствия боевиков ИГ в Афганистане… Они представляют угрозу Центральной Азии, Пакистану, Китаю и России”. Чтобы противостоять этой угрозе, министры договорились создать российско-пакистанскую комиссию по военно-техническому сотрудничеству.
Россия и Пакистан, безусловно, имеют все основания беспокоиться по поводу терроризма, однако их разлад с Вашингтоном лишь усиливает взаимные обвинения. Отношения России и США особенно резко ухудшились после российского вмешательства на Украине, аннексии Крыма, а также, как утверждается, попыток повлиять на президентские выборы в США 2016 года. В свою очередь, на американо-пакистанских отношениях сказались недавняя приостановка Соединенными Штатами оказания военной помощи Пакистану, а также обвинения в адрес Исламабада в поддержке террористических групп и недостаточности предпринимаемых страной усилий, чтобы побудить "Талибан" к перемирию с Кабулом.
Джозеф Тревитик, бывший сотрудник аналитической компании GlobalSecurity.org в Вашингтоне, отмечает, что постоянные обвинения Москвы, что США якобы поддерживают террористов – от Афганистана до Ближнего Востока, в итоге не находят подтверждений, и называет их “сознательной тактикой информационной войны” против США. “Сомнительные обвинения представляют собой простейший прием, как ввести в заблуждение относительно зачастую сложных и запутанных ситуаций. Причем сделать это так, чтобы затруднить правительствам других стран возможность быстро отреагировать”, – пишет Тревитик. И добавляет, что чаще Вашингтону приходится опровергать обвинения в свой адрес, чем Москве – предоставлять их доказательства.
Впрочем, на этот раз от Вашингтона вряд ли потребуются опровержения. И США, и НАТО, и правительственная армия Афганистана не только признают наличие боевиков ИГ в стране, но и активно с ними борются. Группы боевиков, судя по сообщениям, устремляются из Ирака и Сирии в Афганистан, где активно вербуют новых сторонников.
В ответ на очередные обвинения Москвы командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил 24 февраля, что оценки Москвой численности боевиков ИГ, находящихся в Афганистане, “сильно преувеличены” и что группировка насчитывает лишь около полутора тысяч человек. “За последние два года нам удалось вдвое сократить их численность. Мы уничтожили эмиров, сократили контролируемые боевиками территории и вытеснили их из ряда регионов страны”, – добавил Николсон.
Президент США Дональд Трамп в августе 2017 года, описывая новую американскую стратегию в отношении южной Азии и Афганистана, так представил военные приоритеты: “Наши войска будут бороться до победы. Мы будем бороться до победы. Отныне победа представляется ясно: атаки на наших врагов, уничтожение ИГ, подавление “Аль-Каиды”, противодействие тому, чтобы "Талибан" воцарился в Афганистане, а также предотвращение террористических атак против Америки”.
В ноябре Трамп вновь подчеркнул, что США “ответят ИГ самым жестким образом” – заявление последовало после очередного теракта в Нью-Йорке, при котором погибли восемь человек.
В прошлом году возглавляемая США коалиция увеличила до беспрецедентных уровней количество авиаударов в Афганистане, а общая численность ее воинского контингента в стране была почти удвоена. “Каждая пятая из тех воздушных операций была направлена против "ИГ-Хорасан", хотя группировка контролирует лишь небольшие территории в горной местности”, – отмечала газета Washington Post в июле.
В апреле 2017 года войска США применили в Афганистане крупнейшую из имеющихся в их арсенале неядерных бомб – GBU-43, называемую “матерью всех бомб”. Ее задействовали для бомбардировки системы туннелей, используемых боевиками ИГ в районе Ачин провинции Нангархар, близ границы с Пакистаном. В результате десятки боевиков были уничтожены.
Тогда же войска коалиции обрушили на позиции ИГ более 5 тысяч бомб – “это больше, чем в любом другом месяце трехлетней кампании против ИГ”, отмечало Центральное командование ВВС США. А к ноябрю прошлого года, по американским оценкам, численность группировок боевиков ИГ в регионе сократилась с трех тысяч до примерно 600 человек, благодаря усилиям антитеррористической коалиции.
Тем не менее, входящие в нее страны опасаются, что провинция Нангархар может стать “спасительной гаванью” для боевиков ИГ, поскольку операции против них в Ираке и Сирии близки к завершению.
Посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб предупредил о необходимости быстрых действий против боевиков: “Жестокость будет нарастать, поэтому мы должны действовать быстро. Чем больше это занимает времени, тем более радикальными становятся некоторые из этих группировок”.
И все же опасения, что действия в Афганистане возглавляемой Соединенными Штатами коалиции не столь успешны, в последние месяцы нарастают. Военная операция в стране продолжается уже 17 лет. В последнем по времени докладе специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана отмечал, что боевики, преимущественно талибы, контролируют 56% афганской территории – это максимум за все время операций коалиции.
Доклад появился после того, как Пентагон сначала отказался представить данные о том, какую часть территории страны контролирует правительство Афганистана. В итоге они были опубликованы, а задержку министерство обороны объяснило “технической ошибкой персонала”, заявив об “отсутствии намерения скрыть или засекретить информацию, которая была доступна в предыдущих докладах”.