Ссылки для упрощенного доступа

Что происходит с долгами российских регионов?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Произошел перелом негативной тенденции с долгами регионов. По итогам 2017 года впервые за многие годы объем госдолга регионов сократился на 1,6%”

ДА, НО...
В канун президентских выборов этот долг вновь начал расти

В 2015 году в 76 из 85 регионов России текущие расходы превышали их доходы. В 2017 году количество таких регионов сократилось до 47, однако в 27 из них бюджетные проблемы лишь обострились, напоминают эксперты исследовательского института “Центр развития”.

Недостающие доходы регионы восполняют, наращивая собственный долг – кредитами от банков (короткими и дорогими) или от федерального бюджета (льготными как по срокам, так и по процентным ставкам, но обусловленными требованиями жесткой экономии), либо занимают на долговом рынке, выпуская собственные гособлигации.

В целом за последние 10 лет общий госдолг регионов России вырос в пять раз, а только с 2012 года – вдвое. Это следствие выполнения “майских” указов президента [от 2012 года], поясняет Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики: “В условиях кризиса доходы бюджетов росли медленно, а расходы пришлось увеличивать – повышение зарплат в основном финансировали бюджеты регионов. Вот они и “вылетели в трубу”:

Russia-Factograph-Regions-Debt-Structure-2005-2018-Feb

​Напомним, что Бюджетный кодекс России напрямую запрещает регионам иметь накопленный долг, превышающий их годовой доход. Однако к концу 2017 года таких регионов оказалось семь.

Для сравнения: исходя из международной статистики, если расходы на обслуживание и погашение накопленного регионом долга превышают 30% его доходов, это свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта по долговым обязательствам, предупреждало еще в конце 2016 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в очередном исследовании финансового положения российских регионов. Но даже средний по всем регионам России уровень оказывается сегодня выше.

В октябре 2017 года сразу три региона – Удмуртия, Карелия и Хакасия – заявили правительству, что они не в состоянии выполнить требования “майских” указов, запросив финансовую помощь. А в январе уже правительство заявило, что в двух регионах – Хакасии и Костромской области – впервые в российской истории будет введено внешнее финансовое управление со стороны Федерального казначейства:

Russia-Factograph-Regions-Debt-Top-20-Jan-2018

​В 2017 году общие расходы российских регионов составили 83% от объемов 2012 года, когда появились “майские” указы президента, отметили в недавнем обзоре аналитики Standard&Poor’s: “Этот фактор оказывает все возрастающее давление на расходы, связанные с финансированием бюджетных услуг”. По их мнению, возможности регионов по дальнейшему сокращению расходов себя исчерпали. При этом рост доходов регионов в ближайшие три года, по прогнозам S&P, замедлится более чем на 5% к уровню 2017 года.

“Майские” указы увеличили нагрузку на бюджеты регионов больше, чем кризис 2008 года, к тому моменту у регионов еще были накопленные резервы, говорит Иван Большаков, руководитель экспертно-аналитического управления партии “Яблоко”, которая настаивает на перераспределении налоговых поступлений между бюджетами разных уровней: “Выполнение указов вынуждает регионы жить в долг”.

Некими финансовыми резервами сегодня располагают лишь 11 из 85 российских регионов, отмечается в представленном 12 апреля докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Недавняя рецессия в экономике России сопровождалась глубоким спадом доходов и предприятий, и населения. Соответственно, резко упали налоговые сборы от них, тогда как примерно 70% всех доходов региональных бюджетов в стране приходится на поступления всего от двух налогов – на доходы физических лиц (НДФЛ) и на прибыль компаний и предприятий.

Те налоги, поступления от которых идут в региональные бюджеты, – не самые “емкие”, да и рост самой их “базы” не поспевает за динамикой роста бюджетных обязательств, особенно в кризисные периоды, отмечал Владимир Колмаков, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова. По некоторым оценкам, зачисление, например, части налога на добавленную стоимость (в целом НДС, внутренний и на импортные товары, обеспечивает более одной трети всех доходов федерального бюджета) в региональные бюджеты позволит урегулировать нехватку собственных доходов чуть ли не в половине регионов России, продолжает эксперт: “То есть принципиальные решения связаны с искоренением финансовой несамостоятельности регионов”.

В правительстве ожидают теперь новых “майских” указов президента, из-за чего, в частности, задерживается представление очередного трехлетнего макроэкономического прогноза, под который верстается бюджет, сообщила сегодня газета “Ведомости” со ссылкой на собственные источники.

У подавляющего большинства регионов возможностей профинансировать какие-то подарки, заявленные высшими властями, явно отсутствуют, полагает Наталья Зубаревич, поэтому прежнего формата “майских” указов не будет – денег нет: “Того огромного масштаба, который был по зарплатным указам, ни один из бюджетов уже себе позволить не может”.

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG