Ссылки для упрощенного доступа

Как загружены олимпийские объекты Сочи?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Нам удалось решить очень сложную задачу, которую не удавалось так эффективно решать другим странам, которые проводили Олимпийские игры. У нас вся инфраструктура в Сочи (практически вся) хорошо загружена, причем в течение круглого года. И загружены оба кластера: как приморский, так и горный”

ДА, НО...
Лишь часть объектов более-менее загружена в течение всего года

“На проведение сочинской Олимпиады было потрачено в целом 1,5 трлн рублей, что автоматически делает ее самой дорогой в истории игр”, – отмечалось в аналитическом обзоре, подготовленном под патронатом Финансового университета при правительстве РФ в 2014 году. Из этой суммы, судя по официальным данным, указывали его авторы, расходы на строительство собственно спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, составили 214 млрд рублей (доля бюджета – 33%), тогда как 1,3 трлн рублей – расходы на преобразование инфраструктуры региона (доля бюджета – 47%).

Весной 2015 года сопоставимые оценки представила Счетная палата России. В ее докладе отмечалось, в частности: “Затраты на подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр (строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, строительство временной инфраструктуры и организацию Игр) в общей сложности составили 324,9 млрд рублей, из них: 221 млрд – частные инвестиции, 103,3 млрд – федеральный бюджет, 0,6 млрд – бюджеты Краснодарского края и г. Сочи”.

Нынешняя загруженность отдельных олимпийских объектов, по некоторой информации, собранной нашими региональными корреспондентами, может сильно разниться.

Олимпийский стадион Фишт

​Строительство стадиона обошлось в 23,5 млрд рублей, то есть ровно в три раза больше, чем планировалось изначально. В 2014 году стадион вмещал 40 000 зрителей. Во время самой Олимпиады здесь провели церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, награждения спортсменов, и все.

По окончании Олимпиады стадион закрыли на реконструкцию до марта 2017 года. Стоимость работ составила 4,7 млрд рублей. После реконструкции “Фишт” вмещает уже почти 48 000 зрителей. В марте 2017 года здесь состоялся тестовый матч футбольных сборных России и Бельгии, собравший 40 000 зрителей. В апреле – матч команд Сочи и Волгограда. В мае прошел матч финала Кубка России по футболу, который собрал 24 500 зрителей. В июне в рамках футбольного турнира “Кубок конфедераций 2017” на стадионе провели четыре матча. Максимальное количество зрителей собрала встреча команд Германии и Мексики — 37 923 человека.

В 2017 году “Фишт” использовали семь раз. После чего стадион почти год был закрыт. Теперь его открывают для чемпионата мира по футболу – на июнь-июль здесь запланированы шесть матчей.

Дворец зимнего спорта Айсберг

​Строительство объекта потребовало 8,9 млрд рублей (при плане в 1,43 млрд). Дворец вмещает 12 000 зрителей. Во время Олимпиады здесь проходили соревнования по фигурному катанию и состязания конькобежцев. Дворец открыли еще в 2012 году, поэтому к началу Олимпиады-2014 “Айсберг” успел уже принять пять соревнований, включая финал Гран-при и чемпионат России по фигурному катанию.

В конце мая 2018 года во дворце прошел очередной международный турнир по хоккею среди молодежных сборных – “Кубок Черного моря”, он продлился три дня. С января по март здесь проводили соревнования по фигурному катанию. В целом различные соревнования занимают дворец на несколько дней в месяц. Плюс один-два раза в месяц здесь проходят концерты, а также ледовые шоу и спектакли. На эти мероприятия предлагают от 300 до 5000 билетов.

Ледовый дворец Большой

​Итоговые расходы на строительство объекта – 9,9 млрд рублей (при плане в 6 млрд). Дворец вмещает 12 000 зрителей. В рамках Олимпиады здесь проходил хоккейный турнир. Еще до ее начала – чемпионат мира по хоккею среди юниорских команд, а после – международный турнир “Кубок Первого канала”.

Сегодня дворец “Большой” – наиболее загруженный из олимпийских объектов прибрежного кластера. Это домашняя арена хоккейного клуба “Сочи”, где проходят тренировки и проводятся “домашние” матчи команды, от трех до шести ежемесячно. Во дворце располагается также “Центр спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках” – школа олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Здесь обучают детей разных возрастов, проходят тренировки и раз в несколько месяцев – местные соревнования.

Гоночная трасса Сочи Автодром

​Гоночная трасса, естественно, не была задействована как спортивный объект во время Олимпийских игр 2014 года. Однако строили ее, как и стадионы, в рамках общей “Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта”. На строительство объекта ушло более 7,9 млрд рублей.

С 2014 по 2017 год на трассе ежегодно проводили автогонки этапов “Формулы-1” и “Гран-при” России. Такие соревнования длятся три дня. Помимо них, на трассе проходит до пяти автогонок в год меньшего масштаба, среди них – Российская серия кольцевых гонок, Кубок Сочи и другие.

Между гонками “Сочи Автодром” устраивает трек-сессии, когда желающие могут за плату проехать по гоночной трассе на собственном автомобиле. Такие мероприятия проводятся 2–4 раза в месяц, но не в течение всего года. Пока трек-сессии проводили только в зимний сезон.

Горнолыжный центр “Роза Хутор”

​Проект горнолыжного курорта “Роза Хутор” начинался задолго до Олимпиады – еще в 2003 году, а первых туристов он принял в 2010-м. Но специально к Олимпийским играм здесь возвели горнолыжный центр, вмещающий 7500 зрителей, и экстрим-парк, рассчитанный на 10 250 человек.

Подготовка курорта к Играм-2014 в целом обошлась в 55,7 млрд рублей. Во время Олимпиады здесь прошли соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Курорт принимал соревнования и ранее: в 2011 году его трассы тестировали в рамках этапа Кубка Европы по горным лыжам, а в 2012-м здесь провели этап Кубка мира.

В 2016 году на курорте проводился чемпионат мира по горнолыжному спорту среди юниоров, в 2017-м – Всемирные зимние военные игры.

Сегодня “Роза Хутор” продолжает действовать как горнолыжный курорт. По имеющимся данным, зимой его посещают до 800 тысяч человек, летом – порядка 300 тысяч.

По заявлениям владельцев, содержание курорта, включая олимпийские объекты, обходится в 2 млрд рублей в год, тогда как его выручка в 2016 году составила 4,4 млрд рублей и продолжает расти. Однако такие доходы не помогут окупить вложения в олимпийские объекты и за 20 лет.

Лыжно-биатлонный комплекс Лаура

На строительство комплекса и сопутствующей инфраструктуры – горная олимпийская деревня, автодорога, электроподстанции, сети водоснабжения и т. д. – потрачено более 100 млрд рублей. Комплекс вмещает 9600 зрителей. Во время Олимпийских игр здесь проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам. До Олимпиады комплекс уже принимал этапы Кубка мира по лыжным гонкам и Кубка Европы по биатлону в 2012–2013 годах.

Предполагалась, что после Олимпиады в комплексе “Лаура” будут проходить соревнования и проводиться тренировочные сборы. Сборы действительно проводятся. Так, в июне 2015 года здесь тренировалась российская сборная лыжников-спринтеров, в сентябре 2016-го для тренировок приезжала олимпийская чемпионка из Польши Юстина Ковальчик, а в июле 2017-го – команда лыжников из подмосковных Люберец.

“Лаура” функционирует как комплекс-курорт. Общее количество посетителей он не раскрывает, но годовая выручка “Лауры” меньше, чем у “Розы Хутор”, – около 3,6 млрд рублей, что также трудно сравнивать с суммой начальных вложений в этот олимпийский объект.

Санно-бобслейная трасса Санки”

​На строительство этого объекта потребовалось 7,9 млрд рублей, это почти вдвое больше плановых затрат. Вмещает 5000 человек. В рамках Олимпиады здесь прошли соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту. До начала Игр провели Международную тренировочную неделю по санному спорту, а также этап Кубка мира.

После Олимпиады, в 2015 и 2016 годах трасса вновь принимала этап Кубка мира по санному спорту. Здесь же проходили Кубок мира по бобслею и чемпионат Европы по санному спорту в 2015 году. Помимо этого, Спартакиада учащихся России по скелетону и региональные соревнования. Подобные мероприятия занимают несколько дней в году.

“Санки” – национальный тренировочный центр сборной России. То есть, как и в центре “Лаура”, здесь периодически проходят тренировочные сборы. Впрочем, трасса открыта и для спортсменов, и для туристов, как аттракцион. Но не круглый год, а только в зимний сезон.

Комплекс “Русские горки”

​8 млрд рублей потребовалось для строительства этого объекта (планировали 1,2 млрд). Он вмещает 7500 зрителей. Во время Олимпийских игр здесь проходили соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Но еще в процессе строительства на завершенных частях комплекса провели этап Кубка России, Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина, Кубок России и Гран-при по лыжному двоеборью, этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина и Кубок мира по двоеборью.

С 2014 года на “Русских горках” ежегодно проводится летний чемпионат России по прыжкам с трамплина. Соревнования длятся 3–4 дня. Кроме того, на трамплинах (они имеют керамическое покрытие) тренируются летом российские сборные – как прыгунов, так и лыжников-двоеборцев: например, в 2016 году они приезжали в июле-августе, проводили здесь по десять дней. На поле перед трамплинами могли тренироваться, в частности, команды хоккея на траве. Но когда здесь не тренируются спортсмены, а это все же большая часть года, “Русские горки” закрыты.

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG