Ссылки для упрощенного доступа

 
Лидеры ЕС призвали Россию признать ответственность за гибель "Боинга"

Лидеры ЕС призвали Россию признать ответственность за гибель "Боинга"


Лидеры стран ЕС призвали Россию признать свою ответственность за катастрофу "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в 2014 году и сотрудничать в деле установления истины и привлечении виновных к ответственности.

Об этом говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам саммита ЕС в Брюсселе. В нем также говорится о полной поддержке Европейским советом резолюции Совета Безопасности ООН о крушении рейса MH17, в которой сказано о необходимости расследовать катастрофу и наказать виновных.

В мае нынешнего года совместная следственная группа, в которую входят представители пяти стран, опубликовала промежуточный доклад о катастрофе, из которого следует, что "Боинг" 17 июля 2014 года был сбит из установки "Бук", принадлежавшей 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии и доставленной на восток Украины. Конкретные виновные лица в докладе не названы. После его публикации Нидерланды и Австралия, участвующие в работе следственной группы, призвали Россию признать свою ответственность за катастрофу самолета, жертвами которой стали 298 человек, главным образом граждане Нидерландов.

В Москве с выводами следствия не согласны, утверждая, что оно игнорирует информацию, предоставленную ему российской стороной. В российских СМИ и заявлениях официальных лиц назывались разные версии катастрофы, в которой обвиняли, в частности, украинских военных, однако в ходе следствия они не нашли подтверждения.

Агентства со ссылкой на дипломатические источники также сообщают, что лидеры стран ЕС достигли договоренности о продлении санкций в отношении России в связи с ее ролью в конфликте на востоке Украины. В коммюнике, посвященном главным образом проблеме миграции, об этом не упоминается.

XS
SM
MD
LG