Введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может привести к их закрытию. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
По ее словам, поправки в закон "О порядке выезда и въезда в РФ" внесли на прошлой неделе депутаты "Единой России". Они предполагают обязательную аккредитацию всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз. Для получения аккредитации будет необходимо наличие у оператора филиалов не менее чем в 20 субъектах России. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20 процентов. Также обязательно наличие технических средств для обработки информации, сертифицированных в соответствии с российским законодательством, и наличие трехлетнего опыта работы в сфере.
"Критерии выдачи аккредитации таковы, что ни один из действующих операторов визовых центров получить ее не сможет, – утверждает Тюрина. – В России работают шесть иностранных компаний, управляющих визовыми сервисными центрами. Как минимум по одному пункту – доля иностранного участия в уставном капитале – ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию. Дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров".
В то же время, по словам представителя РСТ, требованиям законопроекта не сможет соответствовать и ни одна российская фирма. "Допустим, в качестве временного решения компания-держатель контракта с дипмиссией могла бы передать оперативное управление какому-нибудь российскому субподрядчику. Допустим, за короткое время это юрлицо могло бы открыть 20 филиалов в разных городах и получить необходимые сертификаты, что уже из области фантастики. Но откуда у этого юрлица вдруг возьмется трехлетний опыт работы в сфере оказания визовых услуг?".
В РСТ отдельно отметили, что компании, управляющие российскими визовыми центрами за рубежом, никаких дополнительных аккредитаций не получают.