Ссылки для упрощенного доступа

Становится ли доллар США “рисковой” валютой?


Антон Силуанов

Антон Силуанов

первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ

“По сути, доллар, который считался мировой валютой, его устойчивость подрывается… Действия американских властей подводят к тому, что доллар становится уже рисковым инструментом для расчетов”

ИСКАЖЕНИЕ
Пока более 40% всех международных банковских расчетов в мире производится в американских долларах, хотя доля евро уже лишь немногим меньше

Хотя такого рода оценки - скорее, эмоциональные, обратимся к некоторым фактам, отражающим изменение роли доллара в отдельных сегментах финансового рынка.

Примерно 80% всех трансграничных расчетов, проходящих ныне через международную систему банковских платежей SWIFT, приходится на платежи всего в двух валютах – доллар США и евро. Причем только за два последних года доля доллара заметно сократилась – за счет существенного увеличения доли евро, в первую очередь.

Тем не менее, около 42% всех таких платежей и сегодня производится в долларах, в евро – более 37%, свидетельствует публикуемая SWIFT статистика. Соответственно, доля в этих платежах всех остальных валют, вместе взятых, составляет немногим более 20%:

Сократилась, хотя и гораздо меньше, доля доллара и общей структуре валютных резервов центральных банков стран мира, статистику по которым отслеживает, в частности, Международный валютный фонд (МВФ). Если три года назад она составляла практически ровно две трети, то теперь - примерно 62,5% от всех. Интересно, что доля евро в этих резервах на то же время мало изменилась, заметнее выросли доли таких валют как британский фунт, японская иена и китайский юань:

Общая сумма так называемых “размещенных” (в определенных финансовых инструментах) валютных резервов правительств стран мира к концу первого квартала текущего года, по данным МВФ, превысила 10,4 трлн долларов. А ее валютная структура оказалась следующей:

​В 2017 году 26% от общей стоимости российского экспорта ($359 млрд) пришлось на долю поставок нефти ($93 млрд). На вопрос в ходе того же интервью, может ли Россия начать продавать свою нефть “не за доллары”, первый вице-премьер ответил так: “Не исключено, не исключено… Мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да в конце концов и национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти”.

Нефть торгуется в долларах во всем мире – соответственно, так или иначе придется отталкиваться от долларовой цены: в какую валюту вы бы ни переходили, всегда первостепенной валютой будет доллар, комментирует аналитик австрийского банка Raiffeisen Андрей Полищук. По его словам, если российские компании захотят получать евро, им предстоит, получив от зарубежного покупателя оплату в долларах, конвертировать ее в евро и потом уже перевести в российские банки: “То есть все расходы, все конвертации, все потери будут так или иначе на российских компаниях”.

Европейцы и сейчас платят за российскую нефть в евро, но российские компании конвертируют эти евро в доллары на мировом рынке и приводят в Россию уже американскую валюту, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Дело в том, по ее словам, что в России единственная ликвидная компонента валютного рынка – это рынок “рубль-доллар”: “Это естественное экономическое решение – в долларах просто выгоднее. Чтобы компаниями и банкам было выгодно “уходить из доллара”, нужен другой ликвидный сегмент (на российском валютном рынке – РС), где будут низкие комиссионные, где будет выгодно торговать этой валютой. Альтернативы доллару пока нет”.

Каких-то финансовых рисков продавать [нефть] за доллары нет, так как доллар – достаточно стабильная и ликвидная валюта, добавляет руководитель аналитического департамента управляющей компании “БКС Сбережения” Сергей Суверов, комментируя интервью Антона Силуанова: “Возможно, есть геополитические риски в связи с тем, что США налагают санкции на разные страны, но это уже риск не финансовый, а, скорее, геополитический”.

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG