- Речь идет об изменении смысла - зачем мы учим ребенка, ради чего дается образование, какого результата ждем.
- Дмитрий Медведев не первый раз говорит о том, что во многих сельских школах нет теплых туалетов, но тема остается, судя по его выступлению и в этом году, по-прежнему актуальной. То есть теплый туалет для некоторых школ может оказаться инновацией.
- Школы по-прежнему закрыты для образовательных инноваций, даже если речь идет о социальных проектах.
- Многие мигранты не знают, как устроить ребенка в школу, какие нужны документы и так далее. Никаких условий нет, есть только барьеры, а мы убираем эти барьеры и даем возможность детям получить образование. Инновация – это улучшение условий
- Много новых проектов из сферы естественнонаучных дисциплин, математики, тогда как гуманитарные науки не пользуются популярностью.
- Эстетическая скудость вызывается ужесточением режима государственности - чем жестче становится политика, тем меньше развивается эстетическое чувство, соответственно - кино, театр, музыка. И это же я наблюдаю в школе.
Тамара Ляленкова: Сегодня мы попробуем понять, что такое инновации в российском школьном образовании – теплые туалеты в регионах, о которых накануне 1 сентября вспомнил Дмитрий Медведев, одинаковая для всех учебная программа, узкая линейка учебников или мотивированные педагоги и образовательные технологии, отвечающие запросам современных детей.
В московской студии учитель литературы и обществознания из Калужской области Ирина Белоусова, директор Центра изучения инноваций в образовании Высшей школы экономики Диана Королева и автор проекта для детей мигрантов "Билим" Максатбек Абдуназар уулу.
Тамара Ляленкова: Речь пойдет исключительно о добровольных, не государственных, инициативах. И первый вопрос к Диане, поскольку Конкурс инновации в образовании проходит уже в пятый раз, и, наверное, можно судить о том, какие именно сегменты образования чаще всего предлагаются в качестве площадок для улучшения. Что в первую очередь новаторы "снизу" стремятся изменить?
Диана Королева: Большинство проектов, с которыми приходят на КИвО - это проекты для старшей школы или для дополнительного образования. Можно по-разному интерпретировать эти данные. С одной стороны, школы по-прежнему закрыты для образовательных инноваций. Мы знаем, что инициативы, с которыми наши участники обращались к директорам, редко находили отклик. Поэтому они уходят в другую нишу - дополнительных услуг.
Конечно, старшая и средняя школы - это подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, и родители готовы за это платить. Но тогда возникает вопрос - почему предлагается мало проектов, связанных с дошкольным образованием, где родители также готовы вкладываться в детей.
Тамара Ляленкова: Безусловно, дошкольное образование - это то, на что родители готовы потратиться. Соответственно, по названным трендам, исключив коммерческий интерес, можно судить, чего на самом деле не хватает в российском образовании.
Мой следующий вопрос к Ирине, она участник проекта "Учитель для России". Но вначале несколько слов о самом проекте.
Идея не новая, давно практикуемая за рубежом – когда выпускникам лучших университетов предлагают получить второе педагогическое образование и при этом поработать пару лет в какой-нибудь сельской школе. В России этим проектом занимаются – идеологически и образовательно Высшая школа экономики, а финансово, главным образом – Сбербанк.
Ирина училась в Санкт-Петербургском государственном университете, факультет философии, а теперь преподает в поселковой школе под Обнинском. Ира, почему вы пошли в этот проект?
Ирина Белоусова: Никогда не думала, что стану учителем. Более того, мне не нравилась моя школа, не нравилось, что там происходило, и я даже представить не могла, что окажусь там снова по своей воле. Просто после университета я собиралась поступать в Европейский университет в Санкт-Петербурге в магистратуру, но его в тот момент закрыли. И мне пришлось быстро принимать решение о том, что делать дальше.
Несколько моих друзей за год до того, как мне пришлось выбирать, уехали работать учителями в Тарусу. Я ездила к ним в гости - там были печь, баня, дети бегали и стучались в окна. И тогда я подумала, что, может быть, нужно попробовать сделать что-то хорошее и заняться реальным делом, а не наукой, хотя бы в эти два года.
Тамара Ляленкова: Вы уже год проработали в сельской школе. Нет ощущения, что это то же самое, как "микроскопом гвозди забивать", ведь вы планировали заниматься наукой?
Ирина Белоусова: Нет, у меня нет такого чувства. Во-первых, большинство людей, кто участвует в программе, остается в образовании. Правда, чаще всего они уезжают в большие города, но некоторые остаются и в сельских школах. Например, приехав из Москвы, из Питера, оседают в каком-нибудь селе под Тамбовом.
И мы видим реальное изменение в школе, в ее климате, а это самое главное. Пока нет точных показателей, что и как меняется с приходом новых учителей, но то, что климат становится лучше - это совершенно точно, мы с коллегами в том уверены.
Тамара Ляленкова: Максатбек, ваша история связана с детьми мигрантов. Вы вложили свой личный опыт в проект, чтобы ребятам было легче адаптироваться в школе, помогаете с языком. Получается?
Максатбек Абдуназар уулу: Проект существует уже четвертый год, мы сотрудничаем со школами – заочно, правда, как специалисты по работе с мигрантами. Мы принимаем семью, рассказываем, обучаем и готовим не только детей, но и родителей. Ведь многие родители не знают русский язык, не знают, как устроить ребенка в школу, какие нужны документы и так далее.
Тамара Ляленкова: Что, на ваш взгляд, для таких школьников стало бы инновацией? Специальный курс русского языка?
Максатбек Абдуназар уулу: Инновация - это необязательно что-то новое, это улучшение условий. Раньше мне казалось, что никаких условий нет, есть только барьеры, и мы убираем эти барьеры и пускаем в школу этих детей, даем возможность получить образование.
Что стоит поменять в школьном образовании? Отвечают молодые люди
Тамара Ляленкова: То есть возможность учиться в российской школе для детей мигрантов является инновацией. С другой стороны, Дмитрий Медведев уже не первый год говорит о том, что во многих сельских школах нет теплых туалетов, но тема остается, судя по его выступлению и в этом году, по-прежнему актуальной.
То есть теплый туалет для некоторых школ может оказаться инновацией. Диана, а много таких работ, где решаются подобные простые, на первый взгляд, проблемы?
Диана Королева: На самом деле, на Конкурс инновацией в образовании поступают очень разные проекты. Большая часть, конечно, связана с IT-технологиями. Всем кажется, что цифровизация, оцифровка каких-то привычных для школ практик - это инновация. Порой это так, но далеко не всегда.
Иногда инновацией становится что-то очень простое, что под ногами было, но никто не замечал. Например, проект- победитель первого года КИвО "Образ жизни". Он помогал подросткам научиться жить самостоятельной жизнью, в том числе ребятам из детских домов (заваривать кофе, покупать молоко в магазине, гладить рубашку). Это простой проект, но именно эта инновация нужна сегодняшним школьникам, и не только из детских домов, но и из обычных семей.
Тамара Ляленкова: Главный тренд, который анонсируется во многих образовательных проектах, - что школьник, ученик должен стать автором своей жизни. Как это реализуется на деле, можно судить по "Новой школе", которая открылась в прошлом году.
Дмитрий Зеливанский: Сначала изучается жизнь человека в разных пространствах, начиная с себя и своей комнаты, своего класса, потом - как устроен город, страна, мир. В это вплетаются навыки как часть человеческой культуры на примере разных явлений, которые можно пощупать. Это очень важно, потому что сегодня одна из проблем образования заключается в том, что детьми академическая наука воспринимается как абстрактная вещь. Школьник не понимает – зачем.
Речь идет об изменении смысла - зачем мы учим ребенка, ради чего дается образование, какого результата ждем. Я думаю, что эти инновации не всем понятны. Такая постановка вопроса для многих даже не существует, потому что есть старые ответы - для того, чтобы сдал ЕГЭ, поступил в ВУЗ, нашел хорошую работу. Те, кто задается вопросом, что может быть это не все и есть что-то другое, ориентируются на навыки XXI века, личностный рост, самореализацию - совсем иные ценности.
С другой стороны, инновационные технологии, связанные с педагогическими практиками, очень индивидуальны. Один педагог может работать в технологии, например, перевернутого класса, а другой не умеет, это не его, даже если он обучится. Но он берет стилем, харизмой или, скажем, игровыми технологиями.
Руководитель тюторской службы Новой школы Дмитрий Зеливанский о том, что такое инновация в образовании
Тамара Ляленкова: Надо понимать, что "Новая школа", как и "Школа Летово", которая в этом году делает первый набор, это редкий, частный случай. В такое обучение родители вкладываются и деньгами, и идеологически его поддерживают, поскольку сами выбирают школу. Ирина, как вам кажется, что из того, о чем рассказал Дмитрий Зеливанский, может быть перенесено в ту поселковую школу, где вы работаете?
Ирина Белоусова: Во-первых, подход у них действительно правильный, потому что мы не знаем точно, что нужно детям. Мы понимаем, что могут быть разные потребности: не всех надо учить любить родину или сдавать ЕГЭ. Конечно, у нас в школе нет тьюторов, которые могли бы детям помочь разобраться с целями, да и психолога не найти. Школа большая, финансирование маленькое, так что ничего подобного там нет.
Тамара Ляленкова: Диана, а кто предлагает инновации: люди изнутри системы или со стороны, те, кто увидел проблему, решил ее каким-то образом исправить?
Диана Королева: Сейчас очень важно для школы найти новые ресурсы, чтобы как-то развивать саму школу и приносить туда инновации. И эти инновации не всегда требуют большого финансирования. Иногда можно просто открыть дверь и впустить тех людей, которые их предлагают.
Мы видим, что инноваторами являются не только люди из системы, но и те, кто вне системы, скажем так. И это довольно большое сообщество. У них разные цели, разная мотивация, но довольно часто это не коммерческие инициативы. Однако школы закрыты для любых попыток туда проникнуть, даже если это социальные проекты.
Тамара Ляленкова: Максатбек, вас пускают в школу с вашим проектом?
Максатбек Абдуназар уулу: На уровне, скажем так, рекламы. Кроме того, мы проводим совместные праздники, фестивали в рамках малых мероприятий. Конечно, мы бы хотели иметь там просто площадку и учеников. Но такого, к сожалению, пока что нет.
Какой предмет надо добавить или исключить из школьной программы? Мнение старшего поколения
Тамара Ляленкова: Что касается предметных областей. Диана, по конкурсным работам понятно, в какую сторону развиваются инновации?
Диана Королева: Есть определенное распределение проектов по предметным областям. Довольно популярны проекты естественнонаучных дисциплин, математика. Это опять же мобильные приложения для изучения. Немного проектов, связанных с гуманитарными науками, но много обучающих иностранному языку.
Тамара Ляленкова: Я видела в исследовании, что инноваторов от образования мало интересует музыка, дизайн, театр, кино, декоративно-прикладные искусства. Ирина, вопрос к вам как к философу. Психологи говорят, что современные дети продвинуты по части знаний, но эмоционально они бедны. Ваше впечатление?
Ирина Белоусова: Да! В рамках проекта "Учитель для России" очень много говорится про эмоциональный интеллект и про то, как можно с этим работать. Меня волнует история с кино, с театром и со всей эстетикой, поскольку это касается всего российского общества. С точки зрения философии, эстетическая скудость всегда вызывается ужесточением режима государственности, то есть чем жестче становится политика государства, тем меньше у нас развивается эстетическое чувство, соответственно - кино, театр, музыка. И это же я наблюдаю в школе.
Тамара Ляленкова: Вполне возможно, что инновации и в этих областях появятся через некоторое время, потому что иначе трудно развиваться полноценно, это важная составляющая личностного роста, о котором там много сегодня говорится.