На прошлой неделе медиакомпания РБК опубликовала некоторые данные из отчета Счетной палаты России по проверке эффективности расходования средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в части строительства в отдельных регионах страны перинатальных центров (в них проводится консультирование, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин и новорожденных). Из него следовало, что в девяти регионах России, где такие центры были созданы, уровень младенческой смертности (детей в возрасте до одного года – случаев на 1000 родившихся) даже повысился.
В тот же день Министерство здравоохранения ответило на соответствующий запрос РБК. В некоторых из названных регионов само количество таких случаев сократилось, тогда как показатель (на 1000 родившихся) вырос из-за снижения самой рождаемости, поясняли в министерстве: “Небольшие колебания показателя младенческой смертности в ту или иную сторону возможны. В целом в Российской Федерации отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности, а в ряде регионов показатели сравнимы с показателями развитых стран мира”. Нынешний комментарий Минздрава, опубликованный 1 октября, следует, видимо, считать официальным ответом ведомства.
В тот же день, когда появились и публикация РБК, и первая реакция на нее Министерства здравоохранения, Росстат представил оперативную информацию о естественном движении населения России за январь-август 2018 года. Из нее следовало, в частности, что уровень младенческой смертности в целом по России составил за этот период 5,2 случая на 1000 родившихся (в комментарии самого Минздрава говорится о 5,3 случая).
Для сравнения, это вдвое ниже, чем было 15 лет назад, и в 3,5 раза ниже, чем в середине 90-х годов. А за последние семь лет показатель снизился почти в 1,5 раза. При этом в шести из восьми федеральных кругов младенческая смертность оказывается ниже среднего для всей России уровня.
Напомним, в новом “майском” указе президента РФ (2018 года) правительству предписывается к 2024 году обеспечить снижение среднероссийского показателя до 4,5 случая на 1000 родившихся. Пока такому “нормативу” соответствует лишь один из федеральных округов РФ:
Для сравнения, нынешний уровень младенческой смертности в целом по России почти в 1,5 раза превышает средний показатель для 28 стран Европейского союза. Их динамику за последнюю четверть века мы объединили с показателями общей динамики рождаемости, о снижении которой напоминал российский Минздрав в первом своем комментарии:
Минимальные среди 89 регионов России показатели младенческой смертности составляют 2,2–3,1 случая на 1000 родившихся. Для сравнения, это действительно на уровне первой десятки показателей, например, стран Европейского союза и некоторых других стран, данные по которым отслеживает Евростат. Но в его статистике представляется именно средний для той или иной страны показатель, который в России значительно выше. Тем не менее, в нескольких странах ЕС и региона он сегодня оказывается еще выше: