В Польше подводят итоги местных выборов, в ходе подготовки к которым политические споры по понятным причинам велись в основном вокруг региональных и частично национальных вопросов, а отношения с соседями и международная политика оставались в стороне. По обыкновению, кандидаты применяли разные трюки для привлечения внимания избирателей. В городской совет Варшавы, например, прошла защитница памятников Красной армии Моника Ярузельская, дочь прекрасно известного и в России генерала-коммуниста, предпоследнего председателя ЦК Польской объединенной рабочей партии и первого президента посткоммунистической Польши. Громкую фамилию внесла в список партия Союз левых и демократических сил в Рембертовском избирательном округе, значительная часть населения которого – живущие в военном городке бывшие солдаты армии ПНР и их семьи.
Самый важный аспект этих выборов в Польше в том, что они оцениваются как "контрольная работа" для власти перед предстоящими в 2019 году выборами в парламент. Результаты – довольно хороший показатель популярности правительства, резко негативно настроенного как против России и режима Владимира Путина, так и против постоянно осуждаемого в Варшаве "диктата" Брюсселя и Берлина. Однако на выборах в следующем году вполне возможна победа оппозиции, что, несомненно, упростило бы общение Польши с соседями. Сложно сказать, существенно ли бы это повлияло на отношения Варшавы с ныне изолированной Европейским союзом Москвой, но риторика оппозиции по крайней мере не так агрессивна, как то, чего можно ожидать от остающейся у власти партии "Право и справедливость".
Местные выборы почти во всех больших городах в первом же туре выиграли кандидаты оппозиции
Для политиков из этой партии национальный интерес – фраза-фетиш. Национальный лозунг в последние годы неизменно использовался для того, чтобы оправдать практически все важные решения правительства. На него ссылались, когда в 2016 году "Право и справедливость" захватывала контроль над общественным радио и телевидением и превращала их в собственный инструмент пропаганды, деятельность которого порой не слишком отличалась от того, как действуют в России государственные средства массовой информации. Тем же обосновывали увольнение в 2017 году всех чиновников польского МИД, получивших образование в МГИМО.
"Контрольную" на местных выборах партия "Право и справедливость", несомненно, не провалила, но написала ее не на "пятерку", а на "четверку" или даже на "тройку". Под контроль национал-консерваторов перешли как минимум 6 регионов, тогда как на предыдущих выборах "Право и справедливость" получила большинство голосов лишь в одном. Хотя формально партия может считать себя победительницей, все остальные вести для нее не так уж оптимистичны: радикальные католики потеряли часть широкой поддержки, которой они пользовались на предыдущих выборах, в 2015 году. Тогда "Право и справедливость" стала первой политической силой в новой истории страны, "в одиночку" получившей большинство голосов в парламенте. В 2015 году казалось, что партия смогла вырваться из порочного круга, победив не только в католической глубинке на юге и востоке Польши, но и в менее привязанных к национальной идее западных районах страны. Сегодня, по всей вероятности, такого уже не произошло бы.
Местные выборы почти во всех больших городах в первом же туре выиграли кандидаты оппозиции. Самый большой сюрприз – успех 46-летнего политика из "Гражданской платформы" Рафала Тшасковского в Варшаве: он убедительно победил кандидата от правящей партии, хотя предвыборные опросы обещали серьезную борьбу с Патриком Яким. Оба они – амбициозные представители нового поколения политиков, начавших карьеру уже в демократической Польше. Новички заметно отличаются от лидеров старшего поколения, которые не умеют, как выяснилось, общаться с избирателями столь гладко и профессионально, как это удается делать их молодым коллегам.
В ближайшее время стоит обратить внимание на развитие событий в Польше: на общенациональных выборах через год граждане вполне могут проголосовать против "угрюмой" идеологии "Права и справедливости", восхваляющей нацию и память о трагически погибшем в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президенте Лехе Качиньском. Проигрыш этой партии на предстоящих парламентских выборах, возможно, повлиял бы также на другие страны Европейского союза: ведь в ЕС ныне почти повсеместный политический тренд – рост популярности национальных взглядов и националистических движений. А что касается Моники Ярузельской, то ее борьба за идеалы прошлого вряд ли окончится триумфом: в городском совете Варшавы ей предстоит действовать в одиночку.
Кароль Лучка – польский журналист
Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции