Ссылки для упрощенного доступа

 
Сбербанк наказал "экстремиста" из Торопца на 42 миллиона рублей

Сбербанк наказал "экстремиста" из Торопца на 42 миллиона рублей


Владимир Егоров, электрик из Торопца Тверской области, был осужден на 2 года условно по второй части ст. 280 УК РФ (призывы к экстремизму) за пост "ВКонтакте", посвященный президенту России Владимиру Путину.

С условным приговором Егоров не мог устроиться на работу, и ему пришлось встать на учет на бирже труда. Сотрудники Сбербанка, куда Егоров обратился за пособием, сообщили, что его счет арестован, а сам он должен банку 42 миллиона рублей. Попытки выяснить, откуда взялся такой долг, ни к чему не привели, и Егоров подал заявление о мошенничестве в прокуратуру, рассказал он Радио Свобода.

Владимир Егоров баллотировался в Тверское заксобрание от партии "Яблоко"
Владимир Егоров баллотировался в Тверское заксобрание от партии "Яблоко"

Егоров был активистом партии "Яблоко" и модератором паблика "Граждане Торопца" (по решению суда, ему три года запрещено администрировать сайты). В 2016 году он в резко негативном ключе прокомментировал в паблике высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева, предложившего мало получающим учителям "еще что-то заработать". По мнению Егорова, ответственность за бедственное положение работников бюджетной сферы несет президент России Владимир Путин. Использованные в посте выражения следствие истолковало как экстремистские. Один из экспертов счел, что речь шла о призыве к физическому уничтожению руководства России, свидетель в суде заявил, что воспринял пост как призыв к свержению власти.

По словам Егорова, неприятности у него начались после того, как он в паблике опубликовал свое расследование о краже песка из песчаных карьеров. По мнению гражданского активиста, грунт оттуда вывозился "завораживающими объемами", а покрывали воровство местные власти и полиция. После этой публикации в ночь на 2 мая 2017 года в доме Егорова разбили оконные стекла, в комнату, в которой спала маленькая дочка, бросили камень, рядом с домом валялась канистра с бензином.

Разбитое окно в доме Егорова
Разбитое окно в доме Егорова

Доказательства злоупотреблений на песчаном карьере Егоров передал в правоохранительные органы. После этого активизировалось следствие по делу против самого Егорова – из-за поста "ВКонтакте".

Опасаясь уголовного преследования, Егоров бежал на Украину, где попросил политического убежища. Власти страны отказали ему в статусе беженца, вывезли Егорова на нейтральную полосу у границы с Россией. Егоров выехал в Белоруссию, но был задержан и доставлен Россию, после чего приговорен к двум годам тюремного заключения условно.

В моем деле не было финансовой составляющей, суд не приговаривал меня к штрафу

О долге в 42 миллиона рублей Егоров узнал, придя в Сбербанк за пособием по безработице. Он счел это местью правоохранительных органов за то, что в конце сентября обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. "Они надо мной издеваются, – говорит Егоров. – С условным приговором никуда на работу я не могу устроиться, а теперь еще и это мизерное пособие по безработице – 850 рублей – отняли, оно теперь полностью уходит в счет погашения этого безумного долга. Но в моем деле не было финансовой составляющей, суд не приговаривал меня к штрафу, я специально сходил к приставам за справкой – никаких задолженностей у меня не было и нет".

Адвокат Егорова Дамир Гайнутдинов, представляющий его интересы в ЕСПЧ, связывает блокировку его банковского счета с "экстремистским" приговором: "Как правило, всех обвиняемых и тем более осужденных по экстремистским статьям вносят в список Росфинмониторинга, и банки на этом основании блокируют все их операции".

  • На официальный запрос пресс-служба Сбербанка ответила Радио Свобода: "Ограничение на сумму 42 миллиона рублей обеспечивает исполнение законного требования уполномоченного органа о наложении ареста на счет/вклад. Эта информация относится к категории персональных данных и не может быть передана третьим лицам".
  • Егорову в торопецком отделении Сбербанка выдали бумагу, из которой следует, что арест наложен по заявлению Росфинмониторинга, основание – 115-ФЗ ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • В ст. 6 этого закона говорится об операциях с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю, но об аресте пособия по безработице там нет ни слова.
Эту бумагу выдали Егорову в Сбербанке, а потом попытались забрать
Эту бумагу выдали Егорову в Сбербанке, а потом попытались забрать
  • Выданный документ у Егорова попытались забрать, сообщив, что он "недействителен". Например, там написано, что решение об аресте вынесено 1 января 1900 года, а сам арест 42 миллионов рублей назван "техническим" и аннулирован.
  • Сумма долга в 42 миллиона рублей, о котором должники узнавали, лишь придя в Сбербанк, всплывала и раньше, правда, речь шла о людях, которых признали банкротами. Появление в документах даты 1 января 1900 года в Сбербанке объясняли техническими причинами – так, якобы, обеспечивался высший приоритет этого долга перед любыми другими требованиями в отношении банкрота.
  • В Сбербанке Егорову посоветовали обратиться в суд, если он не согласен с долгом в 42 миллиона. Егоров обратился в прокуратуру с заявлением о мошенничестве, ведется проверка.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG