Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин во время пресс-конференции 20 декабря 2018 года
Владимир Путин во время пресс-конференции 20 декабря 2018 года

Пресс-конференция Путина

В полдень по московскому времени началась очередная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Она была 14-й: Путин проводит такие мероприятия с 2001 года и сделал только четыре пропуска, три во время президентства Дмитрия Медведева и еще один в 2005 году.

По подсчетам сайта “Открытые медиа” на основе данных госзакупок, пресс-конференция обошлась бюджету в 60,6 миллиона рублей, большая часть этой суммы пошла на строительство декораций. На сумму в 2,4 миллиона рублей накормят 1702 аккредитованных журналиста – это рекорд по числу участников.

Краткие итоги: пресс-конференция продлилась 3 часа 43 минуты; Путин, по подсчетам РИА Новости, ответил на 66 вопросов от 53 журналистов.

РБК, "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь" не получили возможности задать вопросы, от оппозиционных журналистов выступил только представитель "Новой газеты".

Путин, как обычно, уходил от неудобных тем, на большинство острых вопросов отвечал по уже известным шаблонам, много времени потратил на обсуждение якобы улучшающихся макроэкономических показателей, впрочем, сам же признал, что они мало что говорят о реальном уровне жизни россиян.

Во внешней политике: Россия для Запада всегда была удобным врагом, но у них самих проблемы, "коренные" французы во Франции протестуют, в Британии не хотят исполнять волю народа по Брекзиту, в США Трампу не дают работать, хотя без России он не сделает Америку снова великой. Зато дружим с Китаем, Турцией и даже Японией (но что будет с Курилами – неизвестно). Войны не хотим, но Запад нагнетает, а Россия вынуждена отвечать. Скрипали – просто повод, не было бы их, нашли бы другой. К санкциям адаптируемся, но в Европе и сами от них страдают. События в Керченском проливе – предвыборная провокация Порошенко. Донбассу Россия оказывает "гуманитарную и другую поддержку", потому что иначе их там "разорвут". Украина сама учинила блокаду, вот поэтому люди там и живут плохо. По обмену пленными работа идет, но до окончания расследований ничего не будет. "Группа Вагнера" не должна нарушать закон, но кто-то может действовать в "своих бизнес-интересах".

Во внутренней политике: Лев Пономарев оказался в СИЗО по решению суда, судебные вердикты под сомнение не ставим ни в этом, ни в других случаях. Пытки – плохо, но реформы ФСИН не будет. Протестная активность возможна, если она в рамках закона. Но молодежь должна ориентироваться на погибший в неравном бою в Чечне батальон, волонтеров и поисковиков. Хотя есть и другая хорошая молодежь, даже рэперы, например Тимати. Вообще рэп запрещать не надо, даже если он "с матерком", но пропаганду наркотиков и суицида допускать нельзя: "Что, мы должны все повеситься? Чур, не я!" Ограничения – это ответственность, и раз она есть в жизни, то должна быть и в интернете. Пенсионная реформа раньше не была нужна, а теперь нужна, потому что люди стали жить дольше. Но вообще с деньгами все хорошо, а чтобы было еще лучше – мы запускаем нацпроекты.

Также Путин заявил, что, "как порядочный человек", рано или поздно женится.

Представителю Радио Свобода задать свои вопросы не удалось, хотя некоторые из них частично прозвучали от других журналистов. Посмотрите, что мы хотели, но не смогли спросить у президента России.

Говоря о санкциях ("их вводят только для того, чтобы сдержать могущество России"), Путин отмечает, что в России живет "160 миллионов человек". Интересно, как он это считал, с "Новороссией", с Беларусью, или и с теми и другими? (по данным Всемирного банка, население России составляло в 2017 году 144 миллиона человек).

Путин обратил внимание на табличку "КГБ и дети". "Все мы дети КГБ, только жизнь нас воспитала по-разному", – объясняет журналист. Он говорит, что высок запрос на социальную справедливость и многие ностальгируют по СССР. Возможна ли реставрация социализма?

Путин: в том виде, в котором вы имеете в виду, – нет, только элементы. Это всегда связано с расходами, которые превышают доходы, и ведет к тупику. Но экономику нужно "социализировать", мы это и делаем, "на это и направлены наши нацпроекты".

Челябинск: утилизация мусора. Индустрии и бытовой культуры нет. "Коллега дома сортирует, и у нее вся квартира заставлена пакетами с мусором". Почему нельзя использовать мировой опыт?

Путин: все просто, мы десятилетиями сбрасывали мусор в ямы, а производство растет, так что мусора все больше. В Тихом океане мусорный остров размером с Францию. А нам нужно ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию. Коллега ваша молодец, но государство должно создать условия. Международный опыт в лучших вариантах надо использовать. Вот экологи и граждане возражают против мусоросжигательных заводов – это потому, что заводы плохие, вон в Токио в центре города сжигают, запаха нет. Вот и нам так надо.

Песков передает слово "нашим китайским коллегам". Агентство Синьхуа: как вы оцениваете изменения в Китае, а еще торговый оборот растет, довольны ли вы развитием отношений?

Путин: у нас в районе 100 миллиардов долларов товарооборот, это хорошо, но это все из-за наших замечательных отношений. "Мы решили все проблемы, которые достались нам со времен Советского Союза". Вместе оздоровляем международную обстановку. Для Китая важна стабильность и прогнозируемость, "включая кадровую составляющую".

Якутия: Крымский мост стал символом возвращения Крыма, не нужно ли теперь построить мост через реку Лену?

Путин: символ – это всегда хорошо. Но мост через Лену – проект дорогой. Куда он упрется, просто в город или нет? Нет ли там выхода на полезные ископаемые?

Похоже, не будет моста.

Путин: "не волнуйтесь, газ у нас не закончится, у нас больше газа, чем во всем мире в целом"

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG