Ссылки для упрощенного доступа

"Будоражат сознание". Мифы и правда боя под Крутами


Кадр из фильма "Круты 1918"
Кадр из фильма "Круты 1918"

29 января в Киеве – премьера фильма "Круты 1918". Историческая киноэпопея повествует о битве, произошедшей 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты во время противостояния Украинской народной республики и большевиков. В украинской историографии этой битве отводится особое значение как примеру героического подвига – готовности погибнуть за независимость. Она обросла мифами и домыслами, которые отчасти пытаются развенчать в фильме.

Круты – это небольшое поселение приблизительно в ста километрах от Киева. Рядом с ним, на железнодорожной станции, и состоялся 29 января 1918 года бой под Крутами. Помимо опытных военных, в нем принимали участие до сотни добровольцев – киевских студентов и гимназистов, которые откликнулись на призыв влиться в вооруженные силы Украинской народной республики (УНР) после того, как Совнарком в Петрограде поставил ультиматум Центральной Раде: помогать большевикам в подавлении того, что они называли Калединским восстанием.

Дело в том, что украинские власти пропускали через свою территорию войска на Дон и противостояли планам большевиков перекрыть этот путь, помогавший донскому казачеству в их борьбе против советского правительства. УНР не стала сотрудничать с большевиками: сначала пресекла попытку поднять их восстание в Киеве, а затем подавила другое, на заводе "Арсенал", но не смогла справиться с наступлением большевиков на Киев, не хватило военных сил. Бой под Крутами стал эпизодом этой борьбы. Большая часть его участников отступила, но около тридцати студентов вернулись на железнодорожную станцию, вокруг которой и завязался бой, не зная, что она занята красногвардейцами. Они были расстреляны. После возвращения властей УНР в Киев несколькими месяцами позже тела убитых было решено перезахоронить с почестями в Киеве, на кладбище в урочище Аскольдова могила.

Гибель молодых людей, которые принимали участие в битве, и стала причиной, почему к ней приковано большое внимание украинцев. Студенты, конечно, не самостоятельно пытались остановить наступление большевиков на Киев. Данные о числе участников рознятся: от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Перезахоронение погибших во время боя под Крутами. Киев, 1918
Перезахоронение погибших во время боя под Крутами. Киев, 1918

Бой под Крутами историки интерпретируют по-разному. В России ему не придают большого значения, ведь, несмотря на сопротивление, большевикам в итоге удалось захватить Киев. Украинские историки не только отмечают героизм участников (на одного бойца УНР приходилось до десяти красногвардейцев), но и то, что наступление на Киев удалось задержать на четыре дня. За это время УНР успела подавить Январское восстание, поднятое большевиками на заводе "Арсенал", а также начать переговоры по подписанию Брестского мира, по итогам которого УНР удалось отстоять собственную независимость, скрепленную военной поддержкой Австро-Венгрии и Германии.

Для украинской кинематографии фильм "Круты 1918", рассказывающий об этих исторических событиях, – грандиозный проект. В массовках участвовали несколько тысяч человек, в том числе бойцы Национальной гвардии Украины.

Сценарий фильма основан на книге "Круты 1918" Константина Тур-Коновалова. Среди ее главных героев есть вымышленные и реальные персонажи, однако все они рассказывают реальную историю событий, произошедших более 100 лет назад. За основу были взяты мемуары Аверкия Гончаренко, который командовал боем и впоследствии написал мемуары в США, куда бежал после Второй мировой войны.

В книге Тур-Коновалова приведены воспоминания и других участников боя, а также цитаты из газет тех дней, рассказывающих о гибели и похоронах погибших под Крутами студентов и гимназистов. Главные герои книги и фильма – генерал Савицкий и двое его сыновей, Андрей и Олекса. Последний погибнет в бою под Крутами.

Константин Тур-Коновалов – о фильме "Круты 1918"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00
Скачать медиафайл

Константин Тур-Коновалов
Константин Тур-Коновалов

– У генерала Савицкого есть несколько прототипов, – рассказывает Константин Тур-Коновалов. – Это сборный образ, как и его сын Андрей. Олекса – придуманный персонаж. Но изначально я хотел опосредованно передать в этом произведении историю Тараса Бульбы. Почему? Потому что Тарас Бульба – классическая для украинцев история, когда есть отец, есть два брата, которые один за и один против. Это для нашей страны очень показательная классическая история. Украинцы очень любят гоголевское произведение "Тарас Бульба", потому что оно очень узнаваемое и жизненное. Андрей – это сборный образ, возникший после изучения воспоминаний студентов – участников боя. И у генерала Савицкого есть прототип – это сборный образ нескольких генералов из военно-политического руководства УНР того времени.

– Вы говорили, что писали книгу "Круты 1918" десять лет, почему вы взялись за эту тему?

– Эта тема важна для каждого украинского писателя, сценариста или кинематографиста. Круты давно будоражат сознание украинцев, потому что для украинцев Круты – это своеобразная Спарта, свои Фермопилы, где сто украинских студентов и юнкеров боролись с превосходящим количеством противников. Эта тема важна для многих. Тема постоянно всплывала в СМИ, в документальном кино, в статьях, постоянно о ней думали, вспоминали. И вот пришло время создать фильм.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

– Сам бой состоялся более 100 лет назад и за это время оброс мифами. Самый большой из них – о том, что УНР послала на гибель молодых людей, студентов и гимназистов, которые не успели как следует научиться пользоваться оружием, и они там погибли.

Их же не посылали погибнуть, не говорили же: "Идите и погибните"

– Мифов было много, во-первых, о количестве участников, во-вторых, о героизме, в-третьих, о том, что их послали на погибель, о том, что это была чуть ли не запланированная жертва и так далее. На самом деле, все намного проще. Их же не посылали погибнуть, не говорили же: "Идите и погибните". А отправили выполнить боевое задание: продержаться с утра и до вечера. И они с этим справились. Никто же не знал, что в это время произойдут другие события – большевистское восстание на заводе "Арсенал". Это произошло в один и тот же день. И когда случилось восстание на "Арсенале", то основные военные силы Украинской народной республики, конечно же, должны были оставаться в столице, в Киеве, для того чтобы разобраться с этим восстанием. И в то же самое время нужно было держать участок в районе станции Круты, что, собственно, и сделали. Так вот мифов и не осталось.

– Но, с другой стороны, вы приводите в книге воспоминания Игоря Лосского, одного из участников боя, тогда гимназиста, который рассказывает, что уже в то время, когда студентов отправили на бой, было уже поздно, что УНР не успела вовремя сформировать боевые подразделения, и поэтому молодые люди погибли.

– Есть просто много разных точек зрения. Поэтому я постарался привести их в книге. Даже участники боя могут быть правы или неправы – это будет субъективное мнение. Я просто пытался быть в книге максимально объективным и привести несколько мнений для того, чтобы читатель сам сделал свои выводы. Но я не считаю, что УНР тогда специально это сделала или упустила возможность. Это была тактическая необходимость.

– Имеет ли смысл писать о поражении и снимать фильм о поражении? Ведь бой под Крутами был проигран, а впоследствии было проиграно и все то, ради чего участвовавшие в нем молодые люди погибли.

Задача была выполнена – студенческая сотня задержала наступление

– Я считаю, что это была победа. Просто часть, участвовавшая в этом бою, погибла. Было боевое задание для студенческого отряда – с утра до вечера держать станцию Круты. Задача была выполнена – студенческая сотня задержала наступление. Побеждает тот, кто выполняет боевую задачу. Конечно, как и в любой войне, есть потери. 30 расстрелянных – это потери.

Кадр из фильма: студенты и гимназисты перед расстрелом
Кадр из фильма: студенты и гимназисты перед расстрелом

– Но в последующие несколько месяцев в противостоянии с большевиками УНР не устояла.

– Да, но мы не снимаем фильм по книге "Война УНР с большевиками". Книга называется "Круты". Вот в Крутах, именно на этом участке войны, была одержана победа. Это не было поражение. Потом, конечно, да, большевики захватили Киев. Мы знаем прекрасно, чем это все закончилось.

Памятные мероприятия на месте битвы
Памятные мероприятия на месте битвы

– Еще один миф, связанный с битвой, касается захоронения расстрелянных большевиками студентов. Есть много данных в разных источниках, что подразделения УНР привезли в Киев тела 27 погибших, что красногвардейцы бросили их на месте и не захоронили, а впоследствии даже препятствовали похоронам. В вашей книге приведены данные, что тела были захоронены в самих Крутах, а лишь позднее перезахоронены на кладбище в киевском урочище Аскольдова могила.

– Конечно, так и было. Всех бросили там, где расстреляли. И местные крестьяне их начали подбирать. Мы говорили с историками и местными краеведами. Местные крестьяне их собрали и похоронили там же, чтобы просто не оставлять на поле боя и на станции. А потом эти захоронения начали находить родители. Первыми же родители бросились – киевляне. Не приехали дети – и они начали их искать. И многие отправились в Круты. Местные крестьяне помогли им найти тела, было организовано опознание, потом доставка в Киев. Там целое дело с этим было. Многих опознавали по вышивке на одежде. В те времена маркировали вензелями одежду, когда сдавали в прачечную. Ведь речь шла о семьях интеллигенции и дворянства. Поэтому их опознавали родители в Киеве. И после этого было организовано перезахоронение.

XS
SM
MD
LG