За минувшие с начала века 18 лет рост смертности населения в России (количественный показатель) отмечался на протяжении 6 лет, судя по данным Росстата, тогда как в течение 12-ти остальных она сокращалась.
Максимальным это сокращение оказалось в 2006 году, когда показатель общей смертности населения снизился сразу на 137 тысяч случаев. Второй по величине показатель сокращения был отмечен в 2011 году – почти на 103 тысячи. С тех пор годовой прирост смертности случился лишь однажды - в 2014 году.
По предварительным оценкам Росстата, в 2018-ом количественный показатель смертности населения России снизился на 6,6 тысячи случаев. Дальнейшее его снижение ведомство госстатистики прогнозирует ("средний вариант прогноза") и на все ближайшие шесть лет – по 2024-ый включительно, хотя масштабы ежегодного снижения смертности все же представляются Росстату многократно меньшими, чем те, о которых говорила министр.
Так, по “среднему варианту прогноза”, общая смертность в стране и через шесть лет окажется только на 48 тысяч случаев меньшей, чем было в 2017 году. И лишь по “высокому варианту прогноза” – сразу на 335 тысяч меньшей (напомним, министр имела в виду показатель на 230 тысяч меньший, чем в 2017-ом).
Более того, начиная с 2025 года, этот показатель, судя по тому же прогнозу, опять начнет повышаться и в 2035-ом вернется на уровень 2011-го года. Вместе с ним вновь начнет расти и так называемый “коэффициент смертности” (количество случаев на 1000 человек постоянного населения страны), применяемый, в частности, для международных сравнений:
Однако следует иметь в виду, что этот коэффициент дает представление об изменении общего уровня смертности. Тогда как она напрямую зависит и от общей возрастной структуры населения той или иной страны, то есть какие именно возрастные группы в нем преобладают. Ведь в более “молодых” в целом странах “общий” коэффициент по определению будет ниже, чем в более “пожилых”:
Сама структура смертности населения России (по основным классам причин) за последнее десятилетие заметно изменилась. В ней, в частности, существенно сократилась доля болезней системы кровообращения (главной причины), а также смертности по “внешним причинам” (к ним статистика относит несчастные случаи, включая ДТП, убийства и самоубийства, отравления и т.д.).
При этом, наоборот, увеличилась доля новообразований (в подавляющем большинстве - злокачественных) в общей смертности населения и особенно сильно – сразу в 9 раз – доля заболеваний нервной системы: