Ссылки для упрощенного доступа

 
"Поверили, что не фигня". Публикация Радио Свобода изменила жизнь Таси Перчиковой

"Поверили, что не фигня". Публикация Радио Свобода изменила жизнь Таси Перчиковой


Тася Перчикова
Тася Перчикова

Двенадцатилетняя девочка из деревни Томсино Псковской области попросила у президента России мини-трактор, чтобы маме после двух смен в больнице было не так трудно обрабатывать землю. После того как Радио Свобода рассказало их историю, читатели захотели поддержать Тасю Перчикову.

На пожертвования девочка приобрела учебники и курсы, и теперь изучает французский и испанский языки, чтобы стать кинологом в Европе. Но не всем в деревне понравилась внезапная известность Перчиковых. Дочка с мамой столкнулись с настоящей травлей со стороны односельчан.

Фильм "Тася из Томсино" Андрея Киселева

– У меня теперь есть друзья даже в Москве! – кричит Тася вместо приветствия. – А еще мне звонили из Сибири и спрашивали, правда ли я есть и живу в деревне. И у меня, не скрываю, есть теперь планшет! Я уже накачала в него программ! Мама купила словари по испанскому, немецкому, английскому! Вот я захочу работать кинологом во Франции или в Испании, может же быть такое? А если языка не знаю, то как я туда поеду?! Надо учить, учить и учить. А еще мне купили книгу по китайскому! Да, я изучаю китайский! Пока разбираюсь с иероглифами, а потом начну учить слова.

Тася выпаливает все новости сразу. За последний месяц в ее жизни действительно многое поменялось. История девочки из дальней псковской деревни, которая мечтает о том, чтобы чиновники вновь открыли "оптимизированную" школу, и беспокоится о маме-медсестре, тронула многих. "Дайте адрес Таси, насобираем ей на тракторишко", "Как можно прислать помощь этой семье?", "Дайте номер карты мамы, поможем как-нибудь", – писали люди в комментариях к материалу на сайте Радио Свобода". "А есть народ из Псковской области? Помогите найти эту семью, давайте им мини-трактор и правда купим!" – отреагировала на статью журналист Znak.com Екатерина Винокурова.

На трактор, правда, накопить не вышло, но собрали 90 000 рублей, на которые Перчиковы хотят купить мотоблок.

Тася Перчикова с подарками читателей Радио Свобода
Тася Перчикова с подарками читателей Радио Свобода

"Прошу простить меня и мою дочку"

Информация о Тасе Перчиковой за сутки облетела соцсети и попала даже в топ развлекательных порталов. Но одновременно с сочувствующими появились и недоброжелатели. Тасину семью обвинили в жадности и корысти. "Пол-России так живет и ничего не просит, зажрались. Пусть еще комбайн потребуют!", "Папа работает на пилораме, мама в больнице, дочка в школу не ходила до переезда и не ходит здесь", – писали только что зарегистрировавшиеся в Фейсбуке люди. За папу Таси (настоящий вообще-то живет на Украине и не платит алименты) они приняли друга семьи, вдовца Юрия Георгиевича. Их отношения с мамой Таси непростые, но последние полгода он живет с Перчиковыми и помогает им. Работает на местной пилораме, где при высокой нагрузке, с ночными сменами получает менее двадцати тысяч рублей.

В травле семьи участвовали даже дети. Девочка, с которой Тася несколько месяцев проучилась в Кузнецовской школе после того, как власти закрыли ее Томсинскую, начала распространять слухи о том, что Перчикова якобы украла телефон.

– Я не знаю, почему она так делает, не знаю, зачем она это говорит. Это вранье. У меня почти не было друзей в Кузнецовской школе. Та девочка из себя строила крутую. Меня многие не понимают, я другая. Я отличаюсь от них. Если меня привезли в деревню, так, извините меня, я буду пахать в деревне. Мама в воскресенье была никакая, и я взяла сама пошла почистила крылечко. Сама. В одиночку, – рассказывает Тася.

Деревня Томсино в Псковской области
Деревня Томсино в Псковской области
Семья Перчиковых не единственная, кто испытывает подобные трудности

Ее мама Елена Анатольевна такой атаки не ожидала и оказалась к ней не готова. "Нам пишут в комментариях, что письма Путину не было, что все придумали! Но мы не просили у людей денег! Дочка просто по максимализму хочет мне помочь! Прошу простить меня и мою дочку! Мы не думали, что поднимется такая волна! Ни у кого ничего не просили!" – в панике писала она и высылала в редакцию Радио Свобода пароль от личного кабинета на сайте Kremlin.ru, чтобы журналисты еще раз убедились в подлинности Тасиного письма. Именно на Kremlin.ru Тася втайне от мамы обратилась к президенту, но письмо практически сразу стало недоступным для остальных пользователей интернета. Те, недолго думая, обвинили семью во лжи.

К осуждающим присоединился живущий в нескольких метрах от Перчиковых глава Себежского района Леонид Курсенков. Он сообщил, что у большинства жителей в деревне Томсино невысокие доходы и люди содержат огороды. "Семья Перчиковых не единственная, кто испытывает подобные трудности, у нас в районе 19 тысяч населения, из них такие семьи примерно все в одинаковом состоянии, оказать помощь каждому, купить трактор, мы по закону не имеем права", – заявил чиновник ТАСС.

Тасины учебники, купленные на подаренные деньги
Тасины учебники, купленные на подаренные деньги

Однако обычные граждане России оказались менее равнодушными. "Оказывается, люди – это сила! Спасибо вам всем!" – радовались Перчиковы. Неизвестные благотворители прислали Тасе канцелярские товары, книги, телефон и планшет. А маме – мультиварку. Часть анонимных подарков и вовсе пришла с AliExpress, поэтому поблагодарить благодетелей Тася с мамой не смогли.

– Мы уже приготовили творожный пирог в мультиварке – прекрасно вышло! – делится девочка.

В конце концов расщедриться решили и областные чиновники. Региональное управление соцзащиты через ТАСС сообщило: "Мы намерены выделить средства, оказать материальную помощь, предлагаем женщине заключить социальный контракт на приобретение мини-трактора, если она придет и подпишет контракт, по которому мы будем отслеживать целевое использование этих денег. Мы одноразово выделяем средства, определенную сумму, и будем следить за тем, чтобы средства были использованы по назначению".

Письма к Путину не видел

Через неделю после выхода материала Радио Свобода Елену Перчикову вызвали к руководителю аппарата администрации губернатора Псковской области Сергею Дмитриеву. Елена говорит, что очень просила перенести визит, потому что до этого у нее были два суточных дежурства подряд. Но в администрации области на уступки не пошли.

Четыре часа ехала к нему в Псков из Себежа. А вся встреча заняла 15 минут!

– Я вот иду и плачу, – рассказала Перчикова корреспонденту Радио Свобода сразу после встречи с Сергеем Дмитриевым. – Четыре часа ехала к нему в Псков из Себежа, потому что снег валил. А вся встреча заняла 15 минут! Он сделал лицо кирпичом, якобы письмо дочки к Путину он не читал. Я открыла на телефоне страницу Kremlin.ru, дала почитать. Потом сказал, что типа не читал статью и в ТАСС, где они себя в грудь били, что помогут, – тоже с телефона дала почитать. Он попросил ему потом ссылку выслать – смешно, это в Гугле есть.

По словам Елены Анатольевны, глава аппарата администрации Псковской области заявил, что власти не могут помочь им финансово и заключить тот самый социальный контракт до тех пор, пока семья не оформит регистрацию в области.

– Но у нас регистрации нет, потому что их допотопное программное обеспечение не работает. И все сделки уже больше двух месяцев оформить никто не может, – объясняет Перчикова. – Еще он скопировал документы, с которыми я приехала. Мол, вот надо сравнить ваши зарплаты с зарплатами Великих Лук и Опочки: тогда будет ясно, всё вам платят или нет. И ради этого тащить меня после двух суток в Псков? – возмущается женщина.

Расстроенная, она в ожидании автобуса в Себеж ходила по псковским магазинам и, чтобы порадовать дочку после неутешительных новостей от чиновников, купила телевизор: их прежний с перебоями показывал только один федеральный канал. Позже эта покупка стала еще одним поводом для травли Перчиковых в соцсетях.

Новый телевизор у Перчиковых стал поводом для местных пиар-атак
Новый телевизор у Перчиковых стал поводом для местных пиар-атак

"Ни "Крайслера", ни "Майбаха" в козлятнике не прячу"

Утром 17 января у Перчиковых окотилась коза. Роды принимала Тася, ее мама подключилась, когда пришла со смены в больнице. Только приняли роды, как в дом без предупреждения нагрянули незваные гости с телеканала "Россия-1".

Тася с мамой держат коз
Тася с мамой держат коз

– Я им говорю, что я сплю, что у нас новорожденные дома, а они настырно в дом, – рассказывает Елена Перчикова. – Сделали акцент на том, что у меня долги и сожитель. "Вам точно нужен трактор?" – говорят. У них откуда-то информация о том, что деньги на трактор якобы уже собраны. К соседу ходили, на камеру узнавали мнение о нас. У них заказ, видимо, не людям помочь, а сделать, как системе выгодно, – переживала Тасина мама.

У них заказ, видимо, не людям помочь, а сделать, как системе выгодно

В сюжете, который позже вышел на телеканале, семью Перчиковых выставили предприимчивыми иждивенцами, которые пытаются решить свои проблемы за счет государства. "Но они же входили в дом не для того, чтобы так переврать слова. Перевернули все телевизионщики! Но я ни в чем не обманывала! Ни "Крайслера", ни "Майбаха" в козлятнике не прячу", – жаловалась Елена Анатольевна.

Депутат регионального парламента от Себежского района Дарья Козьякова, которая незадолго до телеканала приезжала к Перчиковым, сочувственно общалась с ними и передавала ноутбук от фонда областного депутата Александра Козловского, в эфире сообщила, что с зарплатой Тасиной мамы на господдержку рассчитывать не стоит. "Ни о каких пособиях речи быть не может, она не мать одиночка. У девочки есть отец, который, пусть и скрывается, проживает в Украине, но он есть. Здесь вопрос назначения алиментов непосредственно к отцу. Так как мама – работающая, получающая зарплату выше прожиточного минимума, никаких мер последовать не может", – заявила депутат Козьякова.

Расчетный лист Елены Перчиковой
Расчетный лист Елены Перчиковой

Елена Анатольевна таким словам удивилась. Она работает в Себежской районной больнице младшей медсестрой. Ее оклад – 5623 рубля. Это меньше установленного в Псковской области прожиточного минимума (тот равняется 11 163 рублям), поэтому в ее расчетном листке есть специальная графа "Доплата до минимума". Но та в декабре составила всего 700 рублей, поэтому Елена Анатольевна, по ее собственным словам, вынуждена работать за двоих: за санитарку и за медсестру приемного покоя одновременно. За это ей положено еще 70% оклада. Итого вместе с ночными дежурствами в реанимации в декабре ей набежало 16 769 рублей. После вычета аванса (3000 рублей) и подоходного налога (2180 рублей) в платежке осталось 11 589 рублей.

"Оставляет грязь и производит видеосъемку"

Одновременно с травлей в соцсетях и нашествием федерального телеканала у Перчиковой начались проблемы и на работе. Сначала у Елены Анатольевны состоялся очень строгий диалог с главврачом Себежской районной больницы. Тот был недоволен упоминанием в материале Радио Свобода его коллектива и грозил обвинениями в клевете.

Донос на медсестру Перчикову
Донос на медсестру Перчикову

Коллеги-медсестры медийную известность Перчиковых тоже не оценили, прямо сообщили Елене Анатольевне, что будут на нее жаловаться, и слово сдержали. "Санитарка приемного покоя Перчикова не справляется со своими персональными обязанностями (не меняет белье после больных, оставляет грязь после своей смены, устраивает видеосъемки). Просим принять меры", – сообщил главному врачу Себежской районной больницы Андрею Захарову в официальной докладной один из медицинских работников. Под документом подписались несколько сотрудников.

Тасина мама уверена, что после письма дочки Путину и последовавшей общественной кампании работать в больнице ей не дадут. Изобретут повод и уволят по статье.

– Для меня это дичь. Все началось из-за того, что я написала Путину. Но писала не мама, писала я! Приехали бы ко мне и разбирались бы со мной! Мама об этом письме даже не знала! Правда! – чуть не плачет Тася.

"Надо сказать хорошему человеку, что ему врут"

Девочка не может поверить, что даже после телесюжета президент Путин не напишет ей в ответ. "Ему говорят, что медики хорошо получают, значит, его обманывают? Надо сказать хорошему человеку, что ему врут! Ведь он-то им верит", – считает Тася.

Ее письмо Владимиру Владимировичу администрация президента спустила региональным чиновникам Псковской области. "Похвалы заслуживает ваше стремление помочь маме и заботиться о ней. К сожалению, оказать материальную помощь вашей семье на приобретение мотоблока или мини-трактора не представляется возможным. В бюджете комитета по социальной защите Псковской области не предусмотрены средства на оказание гражданам материальной помощи", – написали Тасе чиновники.

Елена Перчикова и кот Ветерок
Елена Перчикова и кот Ветерок

А ее маме на днях позвонили с программы Андрея Малахова "Прямой эфир" и сообщили, что ее бывший работодатель Иван обратился к ним и рассказал, что Перчиковы – мошенницы. До этого его родственница уже обвиняла Перчиковых во всевозможных грехах в соцсетях. Наученная горьким опытом общения с телеканалом "Россия-1" Елена Анатольевна объяснила, что ей это неинтересно, и положила трубку.

Что же вы не рассказали, как обманули нас и не заплатили ни копейки?

– Мы работали у этого Ивана в мае-июне 2018 года и еле-еле смогли уйти, – говорит Тасина мама.

А Тася сдерживаться не стала.

– И что же вы нас обсираете, а? Почему вы, как взрослая, разрешаете себе обманывать людей, не расскажете, как вы с дядей Иваном обещали моей маме и мне условия и перспективы. Как я жила в палатке, охраняя овец и ваши огороды. И как вы потом с дядей Иваном обещали, что выгоните нас всей деревней. Не рассказали, как дядя Иван угрожал лично мне детским домом? Что же вы не рассказали, как обманули нас и не заплатили ни копейки? Что, нельзя это писать? Типа не детское это? А обманывать – это честно и по-взрослому? – написала девочка в социальных сетях.

Перчикова-мама переживает за такую смелую дочку.

– Нельзя было её так воспитывать и учить верить людям, – вздыхает Елена Анатольевна. Она тревожится из-за грядущего эфира Малахова, но ехать в Москву отстаивать свое честное имя не собирается.

"Я еще надеюсь"

Сейчас на карте Елены Перчиковой около 90 000 рублей – их прислали читатели Радио Свобода. Мини-трактор на эти деньги купить не получится, и Перчиковы теперь присматривают мотоблок.

У меня появилась надежда, что у нас в России есть добрые люди

– Спасибо всем, кто нам помог, огромное спасибо за то, что они поверили, что это не фигня какая-то. Многие боятся помогать, потому что бывает и вранье, – рассуждает Тася и признается, что после выхода статьи заново поверила в людей: – У меня появилась надежда, что у нас в России есть добрые люди. Я не много таких знала, потому что были те злые, от которых мы с мамой собаку спасли. Они ее хотели пристрелить, убить! Они хотели, чтобы ее больше не было! Но зачем было заводить, если понимали, что будет трудно с ней?! Сейчас ей год, она ест, пьет, мы играем с ней.

Тася Перчикова
Тася Перчикова

Тася по-прежнему учится на дому. Псковские чиновники отказались решать вопрос с открытием "оптимизированной" школы в Томсине, о которой так мечтает двенадцатилетняя девочка. А в президента Путина школьница продолжает верить.

– Конечно, сказали, что денег нет, чтобы школу открывать, но я надеюсь, я еще надеюсь, – говорит Тася.

Примечание редакции: Бывший работодатель Перчиковых (полное имя и электронный адрес редакции известны) считает изложенную Перчиковыми информацию недостоверной, однако выступить с её опровержением в рамках этой публикации он отказался.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG