Ссылки для упрощенного доступа

Крыша над головой: во что обходится бюджету семьи в России содержание жилья?


Игорь Артемьев

Игорь Артемьев

руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ

“Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что… мы недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем”

ДА, НО...
Судя по статистике, общая доля расходов “на жилье” в семейных бюджетах даже сокращается

Как отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), почти три четверти регионов России переплачивают за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в остальных – наоборот, тарифы занижены. Причем, по словам Игоря Артемьева, “хулиганство [с тарифами - РС] в основном происходит на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления, куда нам трудно дотянуться – у них есть свои права и полномочия”. Но какую в целом часть своих бюджетов российские семьи тратят сегодня на то, что связано с “крышей над головой”?

В официальной статистике такие расходы объединены в две основных группы: на услуги ЖКХ, а также – на предметы домашнего обихода, включая бытовую технику, и уход за домом. Выборочные обследования бюджетов различных домашних хозяйств Росстат проводит ежегодно.

И, судя по результатам этих обследований, за последние 15 лет доля совокупных затрат на жилье в общей структуре потребительских расходов российских семей не только не выросла, но даже заметно сократилась:

​В какой мере эти официальные оценки отражают реальную структуру расходов конкретной российской семьи – решать, безусловно, только ей самой. Тем более – в контексте нынешних пояснений руководителя ФАС России.

Мы же, для сравнения, лишь сопоставили последний по времени показатель от Росстата (за 3 квартал 2018 года) с текущими оценками Евростата по странам Европы (они - за 2017 год). Заметим, что здесь жилье – главная часть всех семейных расходов, почти четверть от всех. Следующая за ней составляющая - расходы на услуги транспорта (13%). И среднеевропейский уровень расходов “на жилье” оказывается в 1,5 раза выше российского:

И еще одно сравнение. Статистика 36 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), определяет уровень семейных расходов, связанных с жильем, как долю не от потребительских расходов, а от общих реальных располагаемых доходов домохозяйств. По текущим оценкам ОЭСР, эта доля по отдельным странам может различаться чуть ли не вдвое. Однако средний по всей организации уровень лишь ненамного превышает показатель России:

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG