1. Канадская полиция задержала в аэропорту Торонто следовавшего рейсом из России Ипполита Бодунова с полным чемоданом медицинских пиявок. Чемодан Бодунов перевозил в ручной клади, пиявок в нём было ровным счётом 4788. Их обнаружила по запаху полицейская собака. Все пиявки до единой, как ни удивительно, выжили. Произошло это ещё в октябре, но в прессу попало только сейчас, когда Бодунову был вынесен приговор – 15 000 долларов штрафа, то есть в среднем чуть больше 3 долларов за пиявку. Рыночная их цена – от 8 до 20 долларов за штуку. Канадские власти утверждают, что это первый в истории страны случай массовой контрабанды пиявок.
2. Если торговая война между США и Китаем будет продолжаться нынешними темпами, мир вскоре может остаться без мобильных телефонов, да и вообще без электроники. На прошлой неделе правительство США запретило всем американским компаниям сотрудничать с фирмой Huawei. Запрет затрагивает как поставщиков ключевых деталей для приборов Huawei (Qualcomm, Broadcom, Intel, Nvidii, AMD, Seagate и т. д.), так и Google, поставляющий для китайских телефонов операционную систему Android. К вынужденному бойкоту, очевидно, опасаясь американских санкций, присоединились и неамериканские компании, например, один из ведущих в мире разработчиков микрочипов. Huawei уже заявил, что у него готова собственная операционная система, которую фирма начала разрабатывать при первых серьезных трениях между США и Китаем в 2012 году. Но китайские специалисты подсчитали, что для создания и массового производства собственных микропроцессоров стране понадобится около 10 лет. Производство на заводах Huawei уже сильно замедлилось и в будущем может полностью остановиться, что способно подкосить всю китайскую индустрию высоких технологий (и привести к резкому подорожанию "умных" устройств во всём мире). Но и у китайцев есть козырь в рукаве: власти КНР недвусмысленно намекают, что могут полностью остановить экспорт необходимых для производства высокотехнологичной продукции редкоземельных элементов. Китай обладает 30% всех разведанных редкоземельных элементов на Земле и отвечает за 70% от их общемировой добычи. В перспективе другие страны, например, Бразилия и Вьетнам, в общей сумме обладают такими же запасами, как КНР. Но, чтобы начать добывать эти элементы в других странах в тех же объемах, в которых это сейчас делается в Китае, потребуются огромные вложения денег и несколько лет.
3. За последние 10 лет количество книг, которые студенты берут в университетских библиотеках по всему миру, сократилось в 3–4 раза. Можно было бы списать это на то, что теперь вместо того, чтобы брать бумажные книги в библиотеке, студенты покупают (или незаконно скачивают) их электронные версии. Но это объяснение, к сожалению, не работает. Во-первых, количество книг, которые берут читатели в обычных, не университетских, библиотеках, не падает, а, наоборот, растёт. Так что некоторые комментаторы предлагают альтернативное объяснение. Существует теория, что к чтению нужно приучать в детстве – человек, который не читал, когда он был школьником, вряд ли начнет это делать в более взрослом возрасте. А согласно недавнему исследованию, с появлением смартфонов и компьютерных игр дети и подростки стали тратить гораздо меньше времени на чтение: так, в 1976 году 60% старшеклассников каждый день читали какую-нибудь книгу или журнал. В 2016 году таких было только 16%.
4. Британские ученые (да, это они) провели опрос нескольких тысяч людей в шести странах (Великобритании, США, Бразилии, Дании, Китае и Японии) на связанные с религией темы и обнаружили, что большинство атеистов, хоть не верит в бога, верит в разнообразные сверхъестественные феномены и потусторонних существ. Больше всего верящих в потустороннее атеистов нашлось в Китае – там таких целых 90%. В остальных пяти странах их доля примерно одинаковая и колеблется от 55% (США) до 66% (Япония).
5. До нашего времени сохранилось огромное количество древнеримских амфитеатров. Их можно найти по всему Средиземноморью, причем многие из них пережили масштабные землетрясения, отделавшись лишь сравнительно легкими повреждениями, притом что здания вокруг них были разрушены полностью. Ученые из Университета Экс-Марсель во Франции утверждают, что разгадали загадку сохранности амфитеатров – по мнению ученых, их специфическая форма служит своего рода "плащом-невидимкой", заставляя сейсмические волны обходить подобные здания стороной, не причиняя им вреда. По мнению французских специалистов, подобные структуры можно строить в районах, где часто происходят землетрясения, и при первых признаках природной катастрофы эвакуировать людей в их центр, где они будут находиться в безопасности.
6. В Канаде изобрели шайбу для слепых. Матчи между командами, состоящими из незрячих игроков, проводятся в Северной Америке уже около 40 лет, существуют американская и канадская Ассоциации слепого хоккея, а в 2010 году правила стандартизировали. До сих пор слепые игроки играли пустой стальной шайбой, заполненной шариками. Но такая шайба, во-первых, опасна, во-вторых, ей не слишком удобно играть, а в-третьих, она не издает звуков, когда неподвижно лежит на льду или летит в воздухе – последнее создаёт серьезные неудобства для вратарей. Новая шайба сделана из полимеров и начинена электроникой, издающей постоянный писк, похожий на писк пожарной сигнализации. "Задача сделать звук приятным перед нами не стояла", – говорит её изобретатель. Впрочем, звук можно настраивать через приложение на смартфоне.
7. Испанские ученые из Института биологических исследований в Барселоне обнаружили, что внутренние и внешние органы имеют собственные циркадные ритмы (то есть изменения в интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), которые работают независимо от мозга. Раньше считалось, что всеми циркадными ритмами организма управляет гипоталамус, но испанским ученым, экспериментировавшим на мышах, удалось отключить их "центральные часы" в мозгу, а потом по отдельности активировать разные органы. Оказалось, что органы мышей, такие как печень и кожа, подстраивали проходящие в них биохимические процессы под время дня и реагировали на изменение интенсивности света. Теперь исследователи хотят установить, как внутренние часы разных органов взаимодействуют между собой и могут ли они передавать друг другу информацию.
8. Женщины любят погорячее. Или потеплее. В общем, многие исследования показывают, что женщины чувствуют себя комфортно при более высокой температуре воздуха, чем мужчины. Но, оказывается, не только чувствуют – эксперимент, проведенный немецкими учеными, показал, что способность женщин решать задачи на сообразительность растет с повышением температуры, а мужчин – наоборот, падает. Более 500 студентов обоих полов делали вербальные и математические тесты в комнате с температурой воздуха, которая изменялась в диапазоне от 16 до 33 градусов Цельсия. Выяснилось, что большинство женщин лучше всего справляется с тестами при самых высоких температурах (30–33 градуса Цельсия), а большинство мужчин продемонстрировало наилучшие результаты при самых низких (16–20 градусов Цельсия).
9. Инженеры из Университета Сан-Диего (мужчины) изобрели "умную" нарукавную повязку, которая охлаждает кожу. Причем не просто охлаждает, а поддерживает её температуру на одном и том же комфортном уровне, независимо от температуры снаружи. Повязка – лишь первый шаг, теперь инженеры хотят сделать охлаждающий жилет, надев который можно будет обойтись без кондиционера даже в самую сильную жару.
10. Немецкие ученые из Института метаболизма имени Макса Планка смогли изменить способ, которым печень мышей перерабатывает жиры, так, что у мышей, несмотря на очень нездоровую еду, которой их кормили, не развились, в отличие от контрольной группы, ни ожирение, ни диабет. Ученые надеются, что их открытие поможет предотвратить диабет у людей, но предупреждают, что никакой гарантии этого нет – не всё, что работает на мышах, работает и на людях.