Ссылки для упрощенного доступа

"Груз той ночи всегда со мной". Насилие в фокусе флешмобов


"Мне было 7–8 лет, когда это произошло. Мой дядя насиловал меня на протяжении года и говорил, что это нормально. Он знал, что я ничего не понимаю и никому не расскажу", – пишет Лена (имя изменено по просьбе героини. – РС) в своем Instagram.

Эту историю девушка решила рассказать в рамках флешмоба о насилии в отношении женщин #СамаНеВиновата. Его запустила жительница подмосковных Химок Дарья Агений. Она стала фигуранткой дела о причинении тяжкого вреда здоровью предполагаемого насильника. Флешмоб направлен на то, чтобы в очередной раз показать, что в насилии виноват всегда агрессор и никто больше.

Дарья Агений
Дарья Агений

Дарью пытались изнасиловать летом 2018 года, когда она поехала в командировку в Туапсе. В первый же день вечером на нее напал мужчина. В одиннадцать-полдвенадцатого ночи Дарья возвращалась из магазина в свой хостел. По дороге она встретила пьяного местного жителя, он пытался завязать диалог и проводить девушку. Несмотря на отказы, он продолжал идти за Дарьей. "Я понимала: это как-то странно, что он идет за мной, но при этом я на 90% была уверена, что он абсолютно безобиден. Все произошло действительно неожиданно", – рассказывает Дарья.

Идти до хостела было недалеко, нужно было только обогнуть дом. Дарья замешкалась, и тогда мужчина догнал ее, прижал к забору и схватил сзади. Дарья рассказывает, что рядом были жилые дома, она начала кричать, но никто не вышел. До этого Дарья, заметив, что мужчина ведет себя странно, вытащила из пенала складной нож для заточки карандашей. Им она и начала отмахиваться от напавшего. По словам адвоката Дарьи, скорее всего, она делала это в состоянии аффекта, поэтому ничего не помнила. Следов крови в том месте, где произошло нападение, не было, поэтому девушка решила, что слегка задела мужчину ножом или он просто испугался и ушел сам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#самаНЕвиновата Пострадавшие от насилия, чаще всего слышат в свой адрес: «Сама виновата», — но это не так. Я НЕ ВИНОВАТА, что на меня напали, НЕ ВИНОВАТА, что смогла защитить свою жизнь. ⠀ Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников? Поехала одна в чужой город — сама виновата. Надела юбку — сама виновата. Пьёшь, куришь, живёшь, дышишь — сама виновата! Я хочу сказать, что неважно: кем бы ты не являлась, как бы не одевалась, как бы себя не вела — никто не имеет права совершать над тобой насилие! ⠀ Поэтому я буду бороться за то, что жертвы насилия не виноваты в том, что стали жертвой и имеют право на самооборону — для этого в шапке моего профиля есть ссылка на петицию и я очень прошу вас ее подписать! ⠀ Я призываю всех присоединиться: выложить фотографию с хештегом #самаНЕвиновата, написать о том, почему жертвы насилия не виноваты, сделать репост этого поста или петиции, рассказать другим и призвать к действиям! Главное — распространить информацию! ⠀ Участвуйте в акции, это очень важно для каждого из нас. Только объединившись мы сможем чего-то добиться. фотография @mi_anny

Публикация от Дарья Агений (@ageniydarya)

Около месяца я боялась мужчин

Дарья не стала подавать заявление в полицию, а спустя месяц после того, как она вернулась в Москву, её саму задержали "за причинение тяжкого вреда здоровью мужчины". Ей пришлось регулярно ездить в Туапсе и доказывать, что ее действия были вынужденной самообороной и попыткой защитить себя от изнасилования.

"После того, что произошло, мне было очень сложно общаться с мужчинами. Около месяца я их боялась. Это никак не проявлялось внешне, но я понимала, что рядом с мужчинами чувствую себя некомфортно. Например, если рядом со мной в метро садился мужчина, я тут же уходила в другой конец вагона", – рассказывает Дарья.

По ее словам, ей повезло больше, чем тем, кто все-таки столкнулся с изнасилованием, так как после таких эпизодов у девушек рушатся все привычные представления об устройстве мира. Многие из них становятся озлобленными, не могут построить отношения с мужчинами. "Я их прекрасно понимаю. Это сложно психологически и обидно, потому что мужчины составляют половину нашего общества, и если ты не будешь с ними общаться, ты себя очень сильно ограничишь. Мне повезло: я нашла парня, который меня в этой ситуации очень поддерживает. Он понимает, что я пережила, и максимально грамотно строит со мной отношения", – говорит Дарья.

Над флешмобом и кампанией против обесценивания чувств жертв насилия Дарья работает вместе с двумя подругами и молодым человеком. "Когда запускала флешмоб, я сильно нервничала. Я боялась, что будет много осуждения или что под хештегом #СамаНеВиновата люди начнут писать, что жертва сама на самом деле виновата в насилии", – говорит Дарья.

Я буду недовольна, если с меня просто снимут обвинения

Негативных реакций со стороны пользователей Instagram действительно оказалось довольно много, однако слов поддержки приходит гораздо больше. Идея о запуске акции пришла еще зимой, однако Дарья не знала, с чего начать, и долго откладывала запуск кампании. Она рада, что решилась именно сейчас, потому что на фоне массовой поддержки журналиста Ивана Голунова и сестер Хачатурян у ее истории есть большой шанс получить огласку.

"​“Мне кажется, сейчас общество сильно влияет на исход многих событий. Это повышает мои шансы на то, что история закончится благоприятно. Однако сейчас я понимаю, что буду очень недовольна, если история завершится тем, что с меня просто снимут обвинения. Я так загорелась этой идеей, что хочу продолжать бороться, даже если это произойдет", – рассказывает Дарья.

Она говорит, что еще до начала флешмоба девушки делились с ней своими историями о домогательствах или изнасилованиях, а сейчас историй стало еще больше. Одну их них под хештегом #СамаНеВиновата​ рассказала Настя. Это случилось в 2011 году, когда ей было 16 лет: в автобусе парень начал грубо прикасаться к Насте и поглаживать по бедру. Окружающие заметили это и засмеялись. По словам Насти, в тот момент ей стало очень страшно и стыдно. "А потом я еще долго прятала ноги летом, несмотря на жару", – пишет в своем посте девушка.

Подумаешь, это происходит с каждым

Эпизодов, связанных с насилием, в ее жизни было несколько, однако только эту историю она полностью пережила. Рассказывать истории о людях, которых подписчики могут знать лично, ей все еще неловко. "Акция для меня очень важна, так как я тоже находилась в роли жертвы, причем неоднократно, а также не раз сталкивалась с виктимблеймингом. Мне кажется, когда люди слышат истории о насилии в отношении реальных людей – их знакомых, они начинают смотреть на ситуацию иначе", – говорит Настя.

Настя уверена, что чем больше тема насилия будет обсуждаться, тем проще людям будет принять тот факт, что это может произойти с каждым. "Самое обидное – это то, что люди не готовы принимать проблему всерьез. Когда я рассказывала свою историю, мои чувства часто обесценивали. Многие отвечали: “Подумаешь, это происходит с каждым, хотя так не должно быть", – добавляет участница флешмоба.

Другая пользовательница Instagram, Катя, столкнулась с попыткой изнасилования, когда возвращалась с вечеринки домой, и была вынуждена защищаться от мужчины. "В итоге я получила помятые следы на теле и не вполне функционирующую руку", – рассказывает в своем посте девушка. Катя уверена, что каждый человек является потенциальной или реальной жертвой насилия, поэтому тема должна звучать в публичном пространстве как можно чаще.

"Наш мир только выглядит развитым. На самом деле мы продолжаем жить в джунглях, где полно диких животных, действующих на инстинктах. Именно поэтому насилие все еще происходит. В этом случае можно обвинить жертву только в том, что она переоценила общество. Мы находимся в небезопасности каждый день, и никто нас не защитит от насилия, поэтому о нем нужно хотя бы говорить", – считает Катя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#саманевиновата Мне было лет 18, я шла летним вечером по Андреевскому спуску. Встретила художника Женю, который живёт в деревянном доме возле Замка Ричарда. Он зазвал в гости, а мне было некуда торопиться. Я купила себе йогурта и мы пошли к нему. За весёлым разговорам и музыкой я даже не заметила, что на улице стемнело, а Женя напился. Потом он меня изнасиловал. Я звала на помощь, громко молилась и сопротивлялась, но пара ударов по лицу заставили меня замолчать. Когда все началось, я схватила со стола нож и все время держала его в руках или рядом, возле дивана, но так и не осмелилась им воспользоваться. Мне было страшно использовать нож против живого человека, а ещё страшнее было, что он меня просто этим же ножом и убьет. Женя кончил мне на спину и отрубился. Я выбралась из его огромных ослабевших рук и долго стояла, готовясь его убить или хотя бы покалечить все тем же столовым ножом. И опять не смогла. Во первых, проткнуть человека ножом не так уж просто, а у меня и так дрожали руки и колени. Я боялась что пораню его слишком легко, он проснется и убьет меня. Ещё я понимала, что это уже не будет самообороной, а значит меня будут судить за нападение на спящего человека. Я очень хотела за себя постоять, позвонить в милицию. Но у меня в голове очень крепко сидело "самавиновата". Сама пошла, сама допустила, сама плохо сопротивлялась. А ещё эта вечная установка из детства, что надо выглядеть прилично и вызывать расположение окружающих. А у меня на голове ирокез. Ну как со мной будут в милиции разговаривать?! Ужасно, что в современном мире до сих пор принято обвинять жертву. В насилии всегда виноват насильник, жертва не может спровоцировать насилие словами, одеждой, поведением. Ситуация, в которой девушку судят за то, что не дала себя изнасиловать, просто чудовищна. Не говоря уж о детях, над которыми годами издевался отец и которые в состоянии шока от побоев и унижений убили его, спасаясь.

Публикация от Нелли Шилова (@pablo.tendresse)

До прошлого года я была уверена, что виновата в изнасиловании

Дина оказалась на вечеринке в компании четырех взрослых мужчин, когда ей было 15. Ее позвали туда подруги. На вечеринке Дину изнасиловали. Раньше половых контактов у девушки не было, поэтому после этого эпизода строить отношения с мужчинами стало очень сложно.

"До прошлого года я была уверена, что виновата в случившемся. Я не могла построить здоровые отношения или заняться с понравившимся парнем сексом. Сейчас я осознала, что моей вины в изнасиловании не было, но груз той ночи всегда со мной", – говорит Дина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#саманевиновата Очень хочу поддержать флешмоб, начатый @ageniydarya. Я крайне редко принимаю участие в подобных акциях, но здесь причин две. Первая - случай Дарьи поверг меня в шок, повергнуть меня в шок сложно, это была именно такая ситуация. Абсурдно, нелепо, но, увы, ее действительно обвинили в нападении на насил*ника! Во-вторых, это не просто касается каждой, это касалось и лично меня. Я встречала мнение, что этот флешмоб чушь и участие в нем тоже. Что же, думайте дальше, что вас это не касается, я же считаю, что рассказывать про попытки нас*лия женщин и удавшиеся случаи необходимо обязательно. Многие даже не догадываются, насколько часто это происходит... Итак, 10 факт обо мне был правдой. Когда мне было 14, в подъезде ко мне пристал парень старше меня по виду. Я не подозревала ничего, так как думала, что просто понравилась ему (н-наивность, тогда было начало 2000 и нигде не рассказывали ничего о подобных ублюдках). Вначале он полез целоваться (это был первый мой поцелуй, поэтому опять же я вообще не знала, как должно оно быть, может у всех так: знакомятся на улице и в подъезде и ок). Не скажу, что мне нравилось, но то, что было потом, повергло меня в шок. Он полез в трусы, трогал грудь, я стояла в ступоре от ужаса, не могла пошевелиться и только вяло говорила «Не надо, не надо». Потом, наконец, ступор немного спал и я вырвалась, убежав домой. Но, видимо, парень подумал, что я была «за» и надо меня добиваться, раз не ответила жёстко, и начал ходить ко мне, запомнив квартиру! Отца у меня нет, матери было все равно, она только пару раз говорила, чтобы не ходил. В милицию мне никто не предложил пойти. А ещё хуже то, что мать сказала: «Конечно, он к тебе пристал, не нужно было делать два хвостика и ходить в мини, ты не ребёнок, спровоцировала видом!» Ну и почти все, кому я рассказывала тогда, добавляли, что надо мол был врезать ему меж ног и бежать, тогда бы не преследовал. Про шок и ступор в стрессовой ситуации видимо никто не слышал... Все сводилось к «Сама виновата! Сама спровоцировала! Сама не отшила его жёстко!» Ходил он много лет, к счастью, у дома не караулил. Мать говорила, что мне нет 18, ему было все равно, а может он ждал, когда будет 18...Продолж👇

Публикация от Стана со своми лонгридами✨ (@autumn_stana)

Анна Ривина
Анна Ривина

Директор центра "Насилию.нет" Анна Ривина отмечает, что тема насилия над женщиной действительно стала больше обсуждаться в публичном пространстве, а жертвы готовы более открыто делиться своими историями. "Это говорит прежде всего о том, что проблема насилия над женщиной – это не проблема конкретной женщины. Это системная проблема. В абсолютном большинстве случаев женщин заставляют оставаться с проблемой наедине, самим себя защищать, а когда они сами себя защищают, их еще пытаются в этом обвинить. Никакой поддержки и защиты для пострадавших от насилия у нас в стране нет. Получается, что эти женщины одни против всего мира", – говорит Ривина.

Она уверена, что посвященные насилию флешмобы даже если они не получают моментального отклика, все равно постепенно меняют общество и заставляют людей посмотреть на проблему по-новому. Первая такая акция #ЯНеБоюсьСказать была запущена 2016 году украинским журналистом и общественным деятелем Анастасией Мельниченко. Под хештегом она предложила пользователям Фейсбука поделиться примерами сексуального, физического или психологического насилия, с которыми они сталкивались. Флешмоб должен был помочь жертвам избавиться от чувства страха и стыда, которые они испытывают в связи с эпизодами насилия. Акция стала популярной в России, так как впервые обнажила проблему насилия и показала, что такие истории происходят практически с каждой женщиной и со многими мужчинами. Сейчас под хештегом можно найти тысячи постов мужчин и женщин, которые рассказывают о пережитом опыте.

В январе 2018 года блогер из Минска Анастaсия опубликовала пост, посвященный убийству и изнасилованию 19-летней студентки ВШЭ Татьяны Страховой. Под хештегом #ЭтоНеПоводУбить она призвала девушек выкладывать в Instagram фотографии и рассказывать, что публикация снимков своего тела – это не призыв к насилию.

Мы живем в культуре насилия, где прав тот, кто сильный

Несмотря на то что тема насилия начинает активно обсуждаться, далеко не каждая женщина готова публично признаться, что сталкивалась с подобным. "Мы живем в культуре насилия, где прав тот, кто сильный. Однако даже обсуждение темы может изменить ситуацию к лучшему. Таким образом мы показываем власти, что проблема насилия в отношении женщин действительно существует и нужно принять закон о криминализации побоев, а также адекватно подходить к каждому конкретному судебному решению", – говорит Ривина.

Ривина считает, что широкое обсуждение дела сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, важно для признания проблемы домашнего насилия в России. Отец избивал и насиловал дочерей на протяжении нескольких лет, но полиция, несмотря на многократные обращения, предпочла не вмешиваться. Ривина надеется, что эти события могут стать прецедентом, который заставит полицейских иначе относиться к обращениям женщин о домашнем насилии.

Согласно данным МВД, около 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье. При этом в 93% случаев жертвами становятся женщины.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG