Ссылки для упрощенного доступа

 
Самолёт “Уральских авиалиний” совершил вынужденную посадку в поле под Москвой

Самолёт “Уральских авиалиний” совершил вынужденную посадку в поле под Москвой


Самолёт Airbus A321 "Уральских авиалиний", летевший из Москвы в Симферополь, совершил вынужденную посадку без шасси и с выключенными двигателями на поле в Подмосковье.

На борту находились 233 человека, включая семь членов экипажа. За помощью обратились 74 человека, в том числе 19 детей, у них ушибы и ссадины. Почти все они были отпущены врачами к обеду, но шесть человек госпитализированы, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на подмосковное управление МЧС.

Причиной случившегося в авиакомпании назвали попадание стаи птиц в двигатели. Это привело к пожару в одном из них. В пресс-службе "Уральских авиалиний" заявили, что самолёт не полежит восстановлению и его утилизируют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Командиром воздушного судна рейса U6178 был Дамир Юсупов, вторым пилотом – Георгий Мурзин. Именно благодаря их профессионализму, выдержке и слаженным действиям самолет удалось посадить без трагических последствий. Дамиру Юсупову – 41 год. В 2013 году он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сразу после ВУЗа был принят на работу в авиакомпанию «Уральские авиалинии». В 2018 году получил вторую специальность: окончил Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева по направлению Аэронавигация. Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов. Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов. Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина. ______________________________________ ⠀ При взлете самолета, выполняющего рейс в Симферополь из Жуковского, произошло многочисленное попадание птиц в оба двигателя. Произошёл отказ силовых установок. Борт совершил вынужденную посадку. ⠀ Благодаря профессионализму экипажа и их слаженным действиям посадка прошла без трагических последствий. В салоне находилось 226 пассажиров, при посадке никто не пострадал, пассажиры эвакуированы и в настоящий момент находятся в терминале аэропорта. Пассажиры на время задержки рейса обеспечены всеми положенными услугами в соответствии с Федеральными авиационными правилами. Авиакомпания максимально задействует все резервы для скорейшей отправки пассажиров к местам следования и восстановления расписания полетов. ДШ

Публикация от Ural Airlines (@ural_airlines)

Пассажиры были эвакуированы по надувным трапам.

Самолёт направлялся в аннексированный Россией Крым из аэропорта Жуковский. Самолёту 16 лет, он находится во флоте "Уральских авиалиний" с 2011 года. На фотографиях очевидцев виден пожар правого двигателя.

Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о нарушении правил безопасности полётов после посадки самолёта.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграме поблагодарил экипаж самолета и командира судна Дамира Юсупова за "фантастическое мастерство и выдержку" и работу в чрезвычайной ситуации. Чёрные ящики самолёта не повреждены и будут переданы в Межгосударственный авиационный комитет. Пассажирам будет предложен подменный самолёт.

Авиаэксперт Вадим Лукашевич в интервью Радио Свобода отметил, что происшествия по вине птиц в авиации случаются нередко - и именно поэтому во всех крупных аэропортах есть специальные службы и оборудование, которое занимается отпугиванием птиц. Аэропорт Жуковский, по словам эксперта, "неудачный", поскольку представляет собой приспособленную под гражданские полёты часть Летно-исследовательского института имени Громова, однако об ответственности именно аэропорта эксперт говорить не готов: "Если птицы попали через пять минут после взлета, можно предположить, что самолет уже вышел из зоны ответственности аэропорта. А дальше то ли это подмосковные свалки, как народ пишет в соцсетях, то ли еще что-то - сложно".

Эксперт высоко оценил действия лётчиков при аварийной посадке:

- Посадить самолет без двигателей - это сложно. С учетом того, что самолет тяжелый, они только взлетели, и там на борту топлива до Симферополя, а может быть, еще и на обратную дорогу, то есть взлетный вес выше посадочного, времени для принятия решения у них не было, и сама по себе посадка без двигателей такого самолета - это экстремальная ситуация. Потому что он не планер, этот самолет, и у него, конечно, крылья есть, но он не планер, то есть это такое достаточно крутое снижение, и нужно было самолет в последний момент выровнять. Они сели очень хорошо, самолет лежит ровно, он не перевернулся, то есть посадка была без крена, очевидно с минимальной вертикальной скоростью, не ударился, не развалился. Там любой чих - и все могло кончиться, как в Шереметьево 5 мая. То ли летчик умный, то ли квалификация, то ли повезло, то ли человек собрался в экстремальной ситуации. По фотографии он достаточно молодой, не знаю, сколько ему лет. Тем не менее, они это сделали. После Шереметьево мы говорили, что у нас квалификация пилотов низкая, что у нас недобор пилотов, они только на тренажерах тренируются, тренажеров не хватает, то есть много чего, и все вешали на пилотов. Здесь летчики просто молодцы, они герои.

США ограничили поставки оружия Киеву
пожалуйста, подождите
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

No media source currently available

0:00 19:18 0:00
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p


XS
SM
MD
LG