В правительстве России разработали чёткие критерии проектов, в которые могут быть вложены излишки из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишут "Ведомости". В проект ещё могут вноситься изменения, но базовый вариант уже одобрил глава кабинета Дмитрий Медведев.
По закону деньги ФНБ можно тратить, когда ликвидная часть фонда превысит 7 процентов ВВП. В 2020 году в ФНБ должно образоваться 1,8 триллиона рублей излишков, в 2021-м – 4,2 триллиона рублей. Но правительство ограничило траты 1 триллионом рублей за три года. Критерии проектов, утвержденные Медведевым, станут еще одним ограничением.
Круг претендентов на триллион рублей из ФНБ будет жестко ограничен, в список проектов попадут только самые большие и самые рентабельные – то есть, скорее всего, сырьевые проекты.
- Доля ФНБ в финансировании проекта не должна превышать 20 процентов.
- Доля вложений самого инвестора должна быть 20 процентов и более.
- Минимальная доходность вложений фонда должна быть не меньше доходности облигаций федерального займа (сейчас 6,5–8 процентов).
Опрошенные эксперты полагают, что при таких жестких условиях средства получат только самые крупные проекты. Так, требованию 20 процентов собственных вложений будут удовлетворять только единицы инфраструктурных проектов, условия больше подходят для промышленных, говорит руководитель InfraOne Research Александра Галактионова. Долгосрочные инфраструктурные и высокотехнологичные проекты денег из ФНБ не получат, дело ограничится сырьевыми, констатирует главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
Как писал The Bell, на деньги ФНБ будет претендовать проект строительства завода СПГ и газохимического комплекса в Усть-Луге за 2,3 триллиона рублей. Его собирается строить "Газпром" с компанией "Русгаздобыча", которую связывают с Аркадием Ротенбергом. Министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов называл два проекта, которые может поддержать ФНБ, – проект в Усть-Луге и "Ямал СПГ" "Новатэка".