Ссылки для упрощенного доступа

 
Сооснователь Nginx назвал действия "Рамблера" рейдерским захватом

Сооснователь Nginx назвал действия "Рамблера" рейдерским захватом


Сооснователь проданного за 670 миллионов долларов российского стартапа Nginx Максим Коновалов назвал попыткой рейдерского захвата жалобу компании "Рамблер", приведшую к обыскам в компании. Накануне стало известно, что "Рамблер" считает технологии Nginx своей интеллектуальной собственностью. В течение дня у сооснователей стартапа и в офисе компании прошли обыски.

Nginx – одна из самых успешных в мире IT-компаний, созданных в России. В 2002 году сисадмин "Рамблера" Игорь Сысоев создал веб-сервер с открытым кодом, ставший самым популярном в мире. Согласно исследованию Netcraft, на нём работают 38 процентов сайтов в Интернете. В числе клиентов компании – Facebook, Apple, Netflix, Buzzfeed и "Яндекс". В этом году американская F5 Networks купила компанию за 670 миллионов долларов.

В "Рамблере" считают, что права на веб-сервер принадлежат компании, так как Сысоев работал в ней. Нанимавший программиста на работу бывший исполнительный директор "Рамблера" Игорь Ашманов заявляет, что создатель стартапа пришёл в компанию, уже работая над проектом, а его договор не предусматривал разработку приложений.

По словам Коновалова, в ходе обысков у основателей Nginx забрали ноутбуки и мобильные устройства. Обоих предпринимателей допрашивали около 4 часов. В интервью Forbes он связывает уголовное дело с успешной продажей стартапа, "если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы", – считает он.

Почему это важно

IT – одна из самых конкурентных областей российской экономики, глубоко интегрированная в международный рынок. Однако расположение офисов IT-компаний в России или их ориентация на российский рынок становится токсичным для бизнеса. В поддержку Nginx уже выступил "Яндекс", которому в Кремле недавно придумали новую структуру управления, чтобы не допустить контроль над компанией со стороны иностранцев.

Как пишут "Открытые медиа", российские интернет-компании, которые пользуются веб-сервером Nginx, прямо или косвенно поддержали его. В частности, о поддержке компании заявили в Qiwi. Один из крупнейших российских IT-холдингов Mail.ru заявил, что корпоративные конфликты он не комментирует, однако "технологические лидеры должны поддерживать opensource-движение и вносить вклад в его развитие и в распространение открытых качественных продуктов". Более определённо в поддержку Nginx высказалась входящая в структуру Mail.ru соцсеть "ВКонтакте".

Реакция Сбербанка

В руководстве Сбербанка, которому с этого года принадлежит почти половина "Рамблера", высказали недовольство в связи с уголовным делом. Глава Сбербанка Герман Греф в комментарии для Forbes заявил: "Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде". По данным источников Forbes, Греф настоял на проведении в понедельник совета директоров Rambler, на котором должна обсуждаться ситуация с Nginx. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сказал The Bell, что о ситуации с Nginx руководство Сбербанка узнало из СМИ.

Конференция в Мюнхене
пожалуйста, подождите
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

No media source currently available

0:00 0:23:22 0:00
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p
XS
SM
MD
LG